Für mich ist die ideale Trinktemperatur eines Weins grundsätzlich nicht ermittelbar, da hier das persönliche Empfinden eine große Rolle spielt.
So ist für mich grob gesagt ein Weißwein was die Temperatur anbelangt in Ordnung, wenn ich im Mund eine gewisse Kühle erkennen kann, dabei ist mir die tatsächliche Temperatur aber im Grunde genommen egal.
Bei Rotwein wird ja in der Regel eine vergleichsweise höhere Temperatur empfohlen, wobei mir diese Weine eher etwas kühler am besten schmecken.
Ermittlung der Trinktemperatur
- Rieslingfan
- Beiträge: 737
- Registriert: Mi 3. Aug 2022, 15:11
- Wohnort: Rheinland-Pfalz
Re: Ermittlung der Trinktemperatur
Gruß Markus
Re: Ermittlung der Trinktemperatur
Hoffentlich haben wir beide nie das Vergnügen zusammen einen Rotwein trinken zu müssen.Rieslingfan hat geschrieben: ↑Mo 1. Jul 2024, 18:27 Für mich ist die ideale Trinktemperatur eines Weins grundsätzlich nicht ermittelbar, da hier das persönliche Empfinden eine große Rolle spielt.
Bei Rotwein wird ja in der Regel eine vergleichsweise höhere Temperatur empfohlen, wobei mir diese Weine eher etwas kühler am besten schmecken.

Das Leben ist zu kurz um schlechten Wein zu trinken.
Re: Ermittlung der Trinktemperatur
Ich mag's einfach nicht wenn Zitate so aus dem Zusammenhang gerissen werden, dass diese völlig entgegenlaufend zu verstehen sind.Dionisos hat geschrieben: ↑Mo 1. Jul 2024, 16:25Das war nun wirklich nicht meine Intention, sondern lediglich ein kleiner nicht persönlich gemeinter Spaß am Rande. Wenn es anders rüber kam, sorry dafür...olifant hat geschrieben: ↑Mo 1. Jul 2024, 14:43so wirkt's nun schlicht wie ein "Witz" auf meine Kosten.Dionisos hat geschrieben: ↑Mo 1. Jul 2024, 12:17
Zur Kontrolle der Weintemperatur in der Flasche würde ich dann empfehlen, beim Restaurantbesuch immer folgendes Utensil dabei zu haben:
https://www.amazon.de/dp/B00H3VK30G/?ta ... nkCode=ogi
![]()
Ich denke ja, dass es keine optimale Trinktemperatur gibt, ausser der selbst wahrgenommenen. Dem zu folge bräuchte ich dieses Gadget keinesfalls.
Hingegen erwarte ich, dass im Restauranrt ausgeschenkte Weine zumindest annähernd innerhalb eines gewissen Temperaturfensters serviert werden.
... und, natürlich ... "Alles Gut"!
Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Re: Ermittlung der Trinktemperatur
Die ideale Trinktemperatur für Rotweine ... das hängt letztlich neben dem persönlichen Empfinden m.M. auch von der Machart / Ausbau / Reife des jeweiligen Weins ab. Junge "Neue Welt Fruchtbomben" oder auch trinkfreudige Sachen, also eher leichte Rotweine wie Vernatsch oder einfache PN, trinke ich (zumeist) etwas kühler, wenn nicht gar leicht gekühlt, also ab gefühlten 14 - 18°C, Gereiftes darf durchaus etwas höhere "gefühlte" Temperaturen, wie obig genannt, aufweisen. In noch höheren Temperaturbereichen wird mein Rotwein-Genussempfinden eher beeinträchtigt.Dionisos hat geschrieben: ↑Mo 1. Jul 2024, 19:23Hoffentlich haben wir beide nie das Vergnügen zusammen einen Rotwein trinken zu müssen.Rieslingfan hat geschrieben: ↑Mo 1. Jul 2024, 18:27 Für mich ist die ideale Trinktemperatur eines Weins grundsätzlich nicht ermittelbar, da hier das persönliche Empfinden eine große Rolle spielt.
Bei Rotwein wird ja in der Regel eine vergleichsweise höhere Temperatur empfohlen, wobei mir diese Weine eher etwas kühler am besten schmecken.Ich mag Rotweine nämlich am liebsten bei 19-21 Grad, wo sich nach meinem Empfinden die Aromen am besten entfalten.
Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin