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Re: Bordeaux 1995
Verfasst: Di 25. Jan 2011, 15:08
von Latour
Hier meine Kurznotizen zu zwei 95ern vom letzten Wochenende.
Monbrison 95:
etwas rustikaler Stil, leichter Brett-Stinker, mittler Körper, schöne Frucht und gute Länge. Ein reifer Wein, der Spaß machte, 89 P.
Rauzan Segla 95:
tiefdunkel, keine Alterstöne, dichter, komplexer Wein mit viel Fett, sehr lang, aber noch zu jung, 92+ P.

Kirwan 1995
Verfasst: Mi 26. Jan 2011, 19:08
von Moulis
Gestern hatte ich den Chat. Kirwan 1995 im Glas.
Schöne dunkle Farbe.
Die Erwartungen waren nicht zu hoch.
In der Nase und am Gaumen Johannisbeere, Kirsche und etwas Kräuter. Zedernholz und feine Tannine. Abgang kurz bis mittellang.
Ein guter aber nicht überragender Wein.
89 - 90 P.
Re: Bordeaux 1995
Verfasst: Fr 28. Jan 2011, 20:42
von Ostbelgier
Hallo zusammen,
heute verschönert mir Chateau La Lagune 1995 den Feierabend. Nach 1 Stunde in der Karaffe halbwegs trinkfertig, man muss sich nicht beeilen damit. Sehr dunkler Kern. Sehr schöne Nase mit Graphit, Leder und Brombeeren, fast wie ein Saint Julien. Sehr schön am Gaumen, schlank, aber sehr geschmackvoll wirkend mit griffigem Tannin und sehr schönen Brombeer- und Sauerkirschnoten. Sehr feiner und langer Nachhall. Die Profi-Einschätzung "bis 2012" kann ich gut nachvollziehen, ich kann mir auch kaum vorstellen, dass er schöner wird, als er jetzt ist. Oder ?
Viele Grüße
Markus
Branaire 1995
Verfasst: Do 3. Feb 2011, 08:50
von Moulis
Gestern mal wieder einen Chat. Branaire 1995 aufgemacht.
Die letzten Flaschen liegen 1-2 Jahre zurück und waren schlecht. Muffig und ich befürchtete über dem Berg.
Diese war anfangs ebenfalls ein bisschen muffig, verflog aber an der Luft sehr schnell. Ein minimaler Stallgeruch blieb.
Farbe dunkel. Sehr klassisch. Kirsche Johannisbeeren und etwas Zedernholz. Guter Abgang.
Vielleicht in der Endphase eines Zwischentiefs. Die nächste mache ich erst 2012 auf.
Re: Branaire 1995
Verfasst: Mo 7. Feb 2011, 11:29
von Frankie Wilberforce
Moulis hat geschrieben:Gestern mal wieder einen Chat. Branaire 1995 aufgemacht.
Die letzten Flaschen liegen 1-2 Jahre zurück und waren schlecht. Muffig und ich befürchtete über dem Berg.
Diese war anfangs ebenfalls ein bisschen muffig, verflog aber an der Luft sehr schnell. Ein minimaler Stallgeruch blieb.
Farbe dunkel. Sehr klassisch. Kirsche Johannisbeeren und etwas Zedernholz. Guter Abgang.
Vielleicht in der Endphase eines Zwischentiefs. Die nächste mache ich erst 2012 auf.
Hallo,
bis 2012 ist ja nicht mehr so lange hin...
Bis dahin gibt es noch eine Reihe von reifen und sehr guten CB's aus diesem Jahrgang.
Gruß
"Frankie"
Re: Bordeaux 1995
Verfasst: Mo 21. Feb 2011, 22:11
von Bernd Schulz
Von Bordeaux habe ich nach wie vor nur wenig Ahnung. Aber trotzdem verirrt sich ab und an mal ein Bordelaiser in eines meiner Gläser, so auch heute abend:
BDX-VKNs haue ich mehr zu Übungszwecken heraus - besonders ernst sollten sie die Spezialisten nicht nehmen....
Beste Grüße
Bernd
Re: Bordeaux 1995
Verfasst: Di 22. Feb 2011, 12:21
von octopussy
Bernd Schulz hat geschrieben:Von Bordeaux habe ich nach wie vor nur wenig Ahnung. Aber trotzdem verirrt sich ab und an mal ein Bordelaiser in eines meiner Gläser, so auch heute abend:
BDX-VKNs haue ich mehr zu Übungszwecken heraus - besonders ernst sollten sie die Spezialisten nicht nehmen....
Beste Grüße
Bernd
Klingt gut. Ich kenne von Lanessan aus 1995 nur den Zweitwein (Lachesnaye). Den fand ich auch sehr gut, ebenfalls seidig und eher feminin, vielleicht etwas weniger komplex als du das schilderst. Davon könnte ich eigentlich mal wieder eine Flasche aufziehen.
Re: Bordeaux 1995
Verfasst: Di 22. Feb 2011, 13:56
von austria_traveller
Bernd Schulz hat geschrieben:
Klingt sehr gut Bernd; von dem habe ich auch 1 Flasche zu hause.
Was könnte man den am besten dazu essen - bin mit Bordeaux ja keineswegs sattelfest.
Spätestens nach dem 2. Glas plündere ich sonst den Kühlschrank

Re: Bordeaux 1995
Verfasst: Di 22. Feb 2011, 20:50
von susa
Wenn ich mal aushelfen darf - ich wäre für gegrilltes oder kurz gebratenes eher kräftiges Fleisch, Rind, Wildschwein, Hirsch, keine sehr komplizierte Sauce, einfach etwas zerlassene Knoblauchbutter darüber, Bratkartoffeln.
Mein Klassiker zu Bordeaux von der rechten Seite sind petit gris nach Art von Jean Paul Barbier, die könnten hier durchaus auch passen, auch wenn ich dazu normalerweise einen etwas rustikaleren Medoc serviere.
Petit gris sind kleine schwarze Schnecken, Jean Paul serviert sie in einem Rinderhackfleischragout welches in Knochenmark angebraten wurde und dann ganz ähnlich wie ein Ragù Bolognese zubereitet wird.
lieben Gruß
susa
Re: Bordeaux 1995
Verfasst: Di 22. Feb 2011, 21:08
von Ostbelgier
Wieder mal nicht schnell genug, Susa war zuerst da

. Aber dennoch, mein Tipp zu diesem eher eleganten Vertreter wäre ein schönes Rumpsteak mit einer nicht zu aufwendigen Sauce mit Champignons, jedoch ohne Knoblauch gewesen...und jetzt bekomme ich schrecklichen Hunger...
Viele Grüße
Markus