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Re: Champagner
Verfasst: Do 7. Apr 2016, 08:20
von Jürgen
Re: Champagner
Verfasst: Sa 18. Jun 2016, 18:42
von Herr S.
Moin moin,
zuletzt zum Beginn der EM in Frankreich im Glas:
Viele Grüße,
Björn
Re: Champagner
Verfasst: Mo 20. Jun 2016, 11:32
von Jürgen
Jahrgang 2011 - Der war richtig lecker!
Re: Champagner
Verfasst: Mo 20. Jun 2016, 17:09
von weinaffe
Hallo zusammen,
zufällig habe ich gestern wie Jürgen auch einen Champagne von Emmanuel Brochet entkorkt:
Ich war kürzlich wieder ein paar Tage in der Champagne. An Schampus vor, zum und nach dem Essen .. und zwischendurch

kann man sich wirklich gewöhnen. Mittlerweile gibt es immer mehr interessante (Winzer)Betriebe, die geniale Sachen produzieren. Leider sind auch bei den Winzer-Champagnern die Preise teilweise gestiegen. Einige Winzer haben wohl gemerkt, dass Sie viel zu billig sind. Einige wenige wissen das, erhöhen aber trotzdem nicht (oder nur marginal).Leider gibt es nicht so viele Menschenfreunde in der Champagne
Grüsse
Bodo
Re: Champagner
Verfasst: Mo 22. Aug 2016, 18:09
von weinaffe
Hallo zusammen,
gestern gab es eines der vielen "Mitbringsel" aus unserer Champagnertour:
Grüsse
Bodo
Re: Champagner
Verfasst: Sa 17. Sep 2016, 21:11
von Jochen R.
Piper Heidsieck Brut Extra, ca. 25 Jahre alt.
Goldgelb. Geniale, mittelkräftige, Nase: erst mal Dörrobst,
Bratapfel und Weihnachtsgebäck, dann heller Tabak, nasses Laub
und etwas Brioche.
Druckvoll am Gaumen, exotische Frucht, wunderbar frisch, florale
Noten und Tabak, später nasses Laub, sehr lang.
Hervorragend zum Sushi und auch solo. 92 P.
Viele Grüße,
Jochen
Re: Champagner
Verfasst: So 9. Okt 2016, 20:40
von Jochen R.
Auch dieser gereifte Piper Heidsieck Brut, ca. 20 Jahre alt, bietet m. M.
einfach ein top PLV.
Goldgelb, in der Nase Mango und Aprikosen, dazu florale Noten, heller Tabak,
Stall, mittelkräftig.
Setzt sich so am Gaumen mit einer Ladung Zitronen & Grapefruit fort, frisch &
trinkig, Brioche, dazu nasses Laub, sehr lang. 91 P.
Viele Grüße,
Jochen
Re: Champagner
Verfasst: Sa 22. Okt 2016, 00:56
von Timo09
Heute aus dem neu gekauften Zalto Süßwein-Glas:
Andre Clouet Silver Brut:
Braucht zwei Stunden Luft, dann mit einer kräftigen und einnehmenden Nase mit viel Haselnuss und Nougat. Aber dabei sowas von frisch mit viel Zitrone und Grapefruit! Etwas rote Frucht lässt sich erahnen. Marzipan, Mandeln und etwas Weihnachtsgewürz. Deutlich zeigt sich angeschnittener Apfel. Dahinter ganz, ganz viel Kreide.
Frisch am Gaumen mit toller Säure, changiert zwischen weich und spitz. Weiche und reichhaltige Perlage. Aromen wie in der Nase, jedoch mehr Zitrus. Toll strukturiert durch leichte Gerbstoffpräsenz.
Sehr langer, leicht herber Abgang.
Präsentiert sich heute wirklich famos. Lässt sich spielend als Pinot Noir-Champagner erkennen. Rassig, direkt und dabei nicht uncharmant.
Hat sich heute wirklich 91p verdient.
Für die knapp 30 Euronen ein sehr guter Wert!
Re: Champagner
Verfasst: Sa 22. Okt 2016, 08:42
von theater69
Moin,
auch ich bin immer wieder begeistert von den Erzeugnissen von M. Clouet. Allerdings wäre ich nie auf die Idee gekommen, den aus dem Süßweinglas zu trinken. Warum sollte man das tun?
Re: Champagner
Verfasst: Sa 22. Okt 2016, 16:12
von Weinschlumpf
theater69 hat geschrieben:Moin,
auch ich bin immer wieder begeistert von den Erzeugnissen von M. Clouet. Allerdings wäre ich nie auf die Idee gekommen, den aus dem Süßweinglas zu trinken. Warum sollte man das tun?
Das Süßweinglas von Zalto ist von seiner Form (bauchiger Körper enge Öffnung) her perfekt für Schaumweine. Der ausgewiesene Champagnerexperte Boris Maskow hat dazu vor einiger Zeit einen ausführlicheren Bericht geschrieben. Auch Martin (Berlinkitchen) hat bei seiner großen Schaumweinprobe vor ca. 2-3 Jahren dieses Glas verwendet. Ich habe die Erfahrung auch schon einmal vor einigen Jahren gemacht und war auch sehr angetan. Allerdings war mir der Preis zu hoch. Mein Schaumweinglas ist aus der Quatrophil-Serie von Stölzle, das von der Form dem Süßweinglas von Zalto etwas ähnelt.
Viele Grüße
Nikolai