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Re: welcher Wein zu welchem Essen

Verfasst: Sa 30. Mär 2024, 18:32
von Nora
Hallo Michl,

Paula Bosch schreibt in dem Buch "Deutscher Wein, Deutsche Küche" :
"Gereifter Riesling mit Apfelnoten, wenn trocken, dann auf keinen Fall sauer, saftig und mit Schmelz, das verlangt eine Leber Berliner Art"

Ich würde mich für einen Weißwein mit zarter Restsüße entscheiden.

VG, Nora

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Verfasst: Sa 30. Mär 2024, 20:14
von EThC
Michl hat geschrieben:Hat jemand einen Tipp?
...den Silvaner, den ich gerade im Glas habe: viewtopic.php?f=55&t=4626&start=30#p166539

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Verfasst: Sa 30. Mär 2024, 20:29
von Michl
Vielen Dank für die Tipps!

Es wurde mangels restsüßer Weine mit wenig Säure (habe da nur von Mosel, Saar und Ruwer) das 14er GG aus dem Ungeheuer von von Winning. Der Wein passte weniger, etwas mit Restsüße, und damit wahrscheinlich genau Noras Tipp, wäre eindeutig besser gewesen. Für sich genommen ist der Wein schön, mit wunderbar integriertem und erstaunlich geringem Holzton, aber halt qualitativ auch kein GG. Ich sehe ihn so bei 89-90 P.

Erstaunlich war aber die Lammleber. Ich hatte sie mir viel intensiver vorgestellt, aber sie war einfach nur fein undc erstaunlich "unlebrig", viel feiner als eine Kalbsleber und mit wunderbar mildem Lammton. Leider hatte ich sie minimal drüber raus und die karamellisierten Äpfel hatten deutlich zu wenig Säure. Der Riesling konnte das leider nicht auffangen.

Frohe Ostern an alle!

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Verfasst: So 31. Mär 2024, 17:47
von glauer
Michl hat geschrieben:Vielen Dank für die Tipps!

Es wurde mangels restsüßer Weine mit wenig Säure (habe da nur von Mosel, Saar und Ruwer) das 14er GG aus dem Ungeheuer von von Winning. Der Wein passte weniger, etwas mit Restsüße, und damit wahrscheinlich genau Noras Tipp, wäre eindeutig besser gewesen. Für sich genommen ist der Wein schön, mit wunderbar integriertem und erstaunlich geringem Holzton, aber halt qualitativ auch kein GG. Ich sehe ihn so bei 89-90 P.

Erstaunlich war aber die Lammleber. Ich hatte sie mir viel intensiver vorgestellt, aber sie war einfach nur fein undc erstaunlich "unlebrig", viel feiner als eine Kalbsleber und mit wunderbar mildem Lammton. Leider hatte ich sie minimal drüber raus und die karamellisierten Äpfel hatten deutlich zu wenig Säure. Der Riesling konnte das leider nicht auffangen.

Frohe Ostern an alle!
Wie fandest Du denn die Lammleber im Berliner Kontext? Da wäre ich nie draufgekommen.
Ich grille die in der Regel nur und würze dann vielleicht noch etwas dezent nordafrikanisch. Ins Glas gibt es dann St. Joseph rouge oder ähnliches.

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Verfasst: So 31. Mär 2024, 18:31
von olifant
glauer hat geschrieben:Wie fandest Du denn die Lammleber im Berliner Kontext? Da wäre ich nie draufgekommen.
Ich grille die in der Regel nur und würze dann vielleicht noch etwas dezent nordafrikanisch. Ins Glas gibt es dann St. Joseph rouge oder ähnliches.
Der Frage schliesse ich mich gerne an, Lammleber Berliner Art, wäre ich auch nie drauf gekommen :o

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Verfasst: So 31. Mär 2024, 20:45
von Michl
glauer hat geschrieben:
Wie fandest Du denn die Lammleber im Berliner Kontext? Da wäre ich nie draufgekommen.
Ehrlich gesagt nur, weil ich Lammleber bisher noch nie gegessen hatte und sie dann irgndwie bekannt zubereiten wollte. Hätte für meinen Geschmack auch top gepasst, wenn die Äpfel mehr Säure gehabt hätten bzw. ich besser abgeschmeckt hätte.
Nordafrikanisch/orientalisch gewürzt bzw. kombiniert scheint sie mir im Nachhinein aber noch mehr überzeugen zu können, da hst du völlig recht, Georg.

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Verfasst: Sa 12. Okt 2024, 21:45
von Udo2009
Heute eine Schinken Paté gemacht (Kochschinken, schwarze Oliven, Mascarpone) dazu wurde eine floraler, leichter Spätburgunder empfohlen.

Der Spätburgunder 2020 vom Weingut Korrell, Bad Kreuznach, Nahe passte da 100 %ig (und noch ein bisschen mehr) dazu...

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Verfasst: Mi 20. Nov 2024, 13:26
von Nora
Liebes Forum,

was für einen Wein würdet ihr zu Graved Lachs servieren? Dazu gibt es eine selbstgemachte Honig-Senf-Sauce und Sahnemeerrettich.

Ich finde daran eigentlich jede Komponente schwierig zu Wein. :roll:

VG Nora

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Verfasst: Mi 20. Nov 2024, 13:44
von Ollie
Für mich ist Graved Lax der schönste Aggregatzustand von Lachs - und einer, der Champagner verlangt.

Der Meerettich würde gut etwas mehr Süßeeindruck vertragen, um die Schärfe etwas einzufangen, während die Senf-Honig-Sauce durchaus einen trockenen Champagner verträgt.

Da diese Eindrücke sehr persönlich sind, kannst du ja was Passendes heraussuchen. :lol:

Cheers,
Ollie

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Verfasst: Mi 20. Nov 2024, 13:44
von la-vita
Mir würde dazu gefallen:

- Champagner (besonders Rosé)
- deutscher Sekt mit ein klein wenig Restsüße
- Grauburgunder
- Riesling Kabinett
- Roséwein
- höherwertiger Chablis
- ein etwas gehaltvoller Weißwein aus dem Languedoc

VG Detlef