Hallo Shindo,
ein guter Einstieg sind die Weine der Produttori del Barbaresco, bspw. der einfache Barbaresco DOCG, der aber seit ein paar Monaten in D bereits auch die 25er Marke flächendeckend gerissen hat (... den 13' gibt's bei weinpalais noch für 22,50). Die Riservas der Produttori, Terroirweine aus den "wichtigsten / prägenden" Unterzonen sind der 25€ Grenze inzwischen allesamt weit entrückt.
Sicher kann man sich auch einen guten Eindruck über Probeflaschen von Betrieben wie Moccagata, Bel Colle, Castello di Neive, Rizzi, Paitin, Socre, Cascina Rabaglio, ... und v.a.m. . Aber auch hier gilt, Riservas- und Vigna-Weine sprengen schnell den Preisrahmen. Deren Basis Barbaresco und Nebbiolo / Langhe Rosso durften aber ins Preisschema passen.
Ein Übersicht über die (meisten) Erzeuger findest du bspw. hier
http://www.enotecadelbarbaresco.com/cantine/.
Übersichtskarten zu den Terroirs findest ebenfalls hier
http://www.enotecadelbarbaresco.com/territorio/
http://www.enotecadelbarbaresco.com/wp- ... aresco.pdf
... stark verallgemeinernd, da einfach sehr viel vom Stil des jeweiligen Hauses und vom Jahrgang abhängig ist, würde ich sagen, dass du im Südwesten eher kräftig strukturierte, kernige Barbaresco und im Norden, Mitte und Osten des Gebiets eher die Eleganteren, produziert werden. Das soll nicht heissen, dass Erstere, im Vergleich bspw. zu Barolo, unelegant wären
Ob die Weine eines Betriebs eher "traditionell" oder "modern" gehalten sind ist m.E. inzwischen auch nicht zweifelsfrei zu erschmecken

Die grossen Richtungskämpfe sind passe und Holzparfüm ist zumeist 'eh nicht mehr angesagt.
Zur Trinkreife sehe ich bei Langhe Nebbiolo ca. 3 - 5 Jahre als guten Richtwert, für Barbaresco eher ab 5 - 8 Jahre. Richtig ist er dann, wenn er dir gefällt. Bei einfachen Nebbiolo bevorzuge ich gerne knackige Frucht / Säure und etwas schmirgelndes Tannin. Da die Nebbiolotraube reichlich davon mitgeben kann, lasse ich den nominell höherwertigen Weinen gerne etwas länger Zeit.
Einen Tipp, wo du eine "flächendeckende" Auswahl vorfindest habe ich leider nicht, da bin ich einerseits zu selektiv und andererseits ist das Thema Barbaresco / Nebbiolo aus dem Barbaresco für die Händler im wesentlichen eine Randregion die nicht umfassend beackert wird. Jeder hat so seine 1 - 3 Produzenten ... . Selbst ein umfassender Italienhändler wie "Italvinus" listet da nur 7 Barbaresco Produzenten, bei Nebbiolo immerhin bereits 16 - wobei da eben die ganze Langhe und nicht nur Barbaresco drin ist.