Medoc und seine Appellationen, Bourg und Umgebung, Fronsac, Pomerol, Saint Emilion und Umgebung, Entre Deux Mers, Graves und Pessac-Leognan, Sauternes und Co.
Ja, der Barton war für mich noch einen Tick besser als 2009 und hat von mit 96 Punkte bekommen. Gruaud, Talbot, Beychevelle und Langoa fand ich aus St-Julien auch sehr, sehr gut.
Freue mich schon auf die Arrivage und vor allem Pontet Canet (zum probieren) im April
Auch Neal Martin beginnt seine 2010 Flaschenbewertungen
zu veröffentlichen.
In St. Estephe mit einem auch für mich sensationellen
Cos (98NM Punkte), meines Erachtens besser wie 2009, aber
das ist eine Frage der persönlichen Prioritäten, und mit
einem PLV Sieger, welchen ich ebenfalls uneingeschränkt seit
den Primeurverkostungen teile und nur empfehlen kann, Capbern Gasqueton (92 NM Punkte)...
Wenn ich die Äußerungen verschiedener Verkoster richtig deute ist bei Phelan Segur der Verkauf der Filetstücke des Gutes spürbar. Vielleicht ist die Zukunftsprognose deshalb eher konservativ.
Aus meiner Sicht ist der Phelan ab dem Jg. 2006 ziemlich schmusig geworden. Der 06er trinkt sich jetzt hervorragend, der 07er ist nach einer kurzen Zeit in der Karaffe ebenfalls sehr gut trinkbar....
Parker gibt im Forum schon ein paar Hinweise, wohin die Reise bei seiner Nachverkostung der 2010 gehen wird und wann die Reise beginnt:
The end of February report will have an extremely comprehensive report on them from my visit to Bordeaux and tastings from bottle 1/6-1/17...Issue 194,April,2011 barrel tasting report is probably 85% or so very accurate about the vintage characteristics and best wines....the marketplace is dull,anxious, and apphrehensive...2010 prices came out extremely high for the famous names, and have not sold....while there is very little inventory of 2009 anywhere,plenty of 2010 is in stock at chateaux, negociants, brokers,importers and retailers...with two vintages of "lesser" quality in the pipeline,will that be enough to serve as a catalyst for sales... ???
......both vintages are vastly superior to 89 and 90...both seem to me the two finest years I have tasted(discount the cynics-including me-"that the greatest one ever made is the one we have for sale"....2009 and 2010 represent the pinnacle of so many dramatic improvements that have occurred in the vineyards and wine-cellars in Bordeaux over the last three decades:
1. severe selection process in both vineyard and cellar
2. draconian crop thinning and yield management
3. radical viticulture-shoot positioning, leaf pulling, satellite imagery,etc
4. significant investments in cellar fermenters,gravity flow systems, smaller vats, smaller picking bins
5. less racking,less SO2,less traumatic movement of wine for fear of bruising and damaging aromatics as well as texture
6. less fining and filtration
7. total temperature control from harvest to bottling, and to storage
and much more...all of it designed to make a wine more intense...aromatically and in flavor...more natural...more interesting...and of course more representative of its.....1.vineyard terroir,2. its blend,3. its vintage.... Amen
„Es war viel mehr.“
Johnny Depp dementiert, 30.000 Dollar im Monat für Alkohol ausgegeben zu haben. (Quelle: „B.Z.“)
Um hier jenseits aller Kritik am Punkte-Fetischismus, dem wir Bordeaux-Fans bekanntlich alle verfallen sind, endlich mal wieder ein paar Punkte posten zu können: Neil Martin zu St. Julien 2010 - nur die grand crus, natürlich; denn mit dem anderen Kroppzeug geben wir Etikettentrinker uns gar nicht erst ab. Ein paar Kommentare in kursiv von mir.
2010 Chateau Beychevelle 95 Ahja. Alles, was ich von Beychevelle bislang im Glas hatte, hat mir nicht geschmeckt. Deswegen hatte ich auch schon ziemlich lange nichts mehr im Glas. Sollte ich vielleicht doch mal wieder versuchen.
2010 Chateau Branaire Ducru 93
2010 Chateau Ducru-Beaucaillou 98 Naja. Teuer genug für 98 Punkte ist er ja. Aber wegen der Mädels sollte ich vielleicht doch mal zur en-primeur-Verkostung nach St. Julien kommen (ok, das ist jetzt natürlich sexistisch. Aber wo wir ohnehin gerade komplett inkorrekt sind...)
2010 Chateau Gruaud Larose 94
2010 Chateau Lagrange 93
2010 Chateau Langoa Barton 94
2010 Chateau Leoville Barton 97 Glaubt man NM, einigen aktiven Forumsteilnehmern, und noch ein paar anderen Verkostern, ist das wohl der beste LB aller Zeiten. Würde mich freuen, es wandern einige Pullen in meinen Keller.
2010 Chateau Leoville Las-Cases 98 Den mag hier kaum jemand. Stört mich aber nicht sehr. Ob ich für den alt genug werde??
2010 Chateau Leoville Poyferre 95
2010 Chateau Saint Pierre 90
2010 Chateau Talbot 88 Ooops - the loser of the year?