Re: DIAM-Korken
Verfasst: Sa 12. Nov 2022, 16:56
Hallo ich grüße euch!
Wie lesen kann, dreht ihr euch nach wie vor im Kreis. Dabei überseht ihr den wichtigsten Punkt: sensorische Neutralität bedeutet, dass der Wein in die Flasche gefüllt wird und weder von der Verpackung noch dem Verschluss sensorisch verändert wird. Das heißt, Aussehen, Geruch, Geschmack, Textur und taktile Empfindungen des Ursprungsweines bleibt erhalten. Das gilt im übrigen bei allen Lebensmitteln und deren Verpackungen.
Jede Verpackung die sich nicht an die Vorgaben hält erfüllt seinen eigentlichen Zweck nicht: Erhalt der sensorischen Merkmale des Inhalts.
Nein, Wein ist da kein Sonderfall, die Gesetze gelten auch für die Weinbranche.
Es ist nicht zulässig wenn von einer Verschlussart eine sensorisch aktive Säure oder sonstiger Stoff innerhalb weniger Stunden in das Produkt ( Wein ) übergeht und ihn verändert. Das ist einfach Verbraucherschutz.
Naturkork hat keinen einheitlichen sensorischen Einfluss auf Wein. Auch die Verschlüsse geben Suberinsäure ab, aber im Gegensatz zu Agglomeratkorken, in sehr unterschiedlicher Größenordnung.
Man kann natürlich anderer Meinung sein, frei nach dem Motto "Rauchen ist nicht schädlich, mein Opa rauchte immer und ist 90 geworden". Manche schwören auch auf berühmte Schokocremes, egal welche schädliche Stoffe enthalten sind.
Wenn die sensorische Neutralität gewährleistet ist, kann man sich den weiteren Punkten wie 0² Transferrate und Haltbarkeit widmen.
https://www.infowine.com/de/fachartikel ... _20177.htm
Wie lesen kann, dreht ihr euch nach wie vor im Kreis. Dabei überseht ihr den wichtigsten Punkt: sensorische Neutralität bedeutet, dass der Wein in die Flasche gefüllt wird und weder von der Verpackung noch dem Verschluss sensorisch verändert wird. Das heißt, Aussehen, Geruch, Geschmack, Textur und taktile Empfindungen des Ursprungsweines bleibt erhalten. Das gilt im übrigen bei allen Lebensmitteln und deren Verpackungen.
Jede Verpackung die sich nicht an die Vorgaben hält erfüllt seinen eigentlichen Zweck nicht: Erhalt der sensorischen Merkmale des Inhalts.
Nein, Wein ist da kein Sonderfall, die Gesetze gelten auch für die Weinbranche.
Es ist nicht zulässig wenn von einer Verschlussart eine sensorisch aktive Säure oder sonstiger Stoff innerhalb weniger Stunden in das Produkt ( Wein ) übergeht und ihn verändert. Das ist einfach Verbraucherschutz.
Naturkork hat keinen einheitlichen sensorischen Einfluss auf Wein. Auch die Verschlüsse geben Suberinsäure ab, aber im Gegensatz zu Agglomeratkorken, in sehr unterschiedlicher Größenordnung.
Man kann natürlich anderer Meinung sein, frei nach dem Motto "Rauchen ist nicht schädlich, mein Opa rauchte immer und ist 90 geworden". Manche schwören auch auf berühmte Schokocremes, egal welche schädliche Stoffe enthalten sind.
Wenn die sensorische Neutralität gewährleistet ist, kann man sich den weiteren Punkten wie 0² Transferrate und Haltbarkeit widmen.
https://www.infowine.com/de/fachartikel ... _20177.htm