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Re: Bordeaux 2016

Verfasst: Sa 11. Nov 2023, 13:16
von Ollie
Aber im Ernst: Wo hast du her, daß die von pessac beschrieben Weine
amateur des vins hat geschrieben:Sechzehn! :shock:
haben?
pessac-léognan hat geschrieben:Château Barthez Haut-Médoc CB 2016
14.5% alc. (Rebsortenzusammensetzung unbekannt)
Das ist ein richtiger Powerwein, dem, P&P bei 16°, der Alkohol überhaupt nicht anzumerken ist.
und
pessac-léognan hat geschrieben:Château Clauzet Saint-Estèphe CB 2016
13.5% alc. (55% CS / 40% M / 5% CF und PV)
P&P bei 16°
Zuviel Amarone am Freitag Abend? :lol: :lol: :lol:

Cheers,
Ollie

Re: Bordeaux 2016

Verfasst: Sa 11. Nov 2023, 13:31
von amateur des vins
Lol danke für die Aufklärung, jetzt muß ich weder dumm noch verwirrt sterben. :idea: :roll: :lol:

Aber ich kann Dir sagen, woher ich das habe: Meine Mustererkennung ist auch auf Einheiten trainiert, und falsche Einheiten führen zu falschen Schlußfolgerungen. Kann ich ja nicht wissen, daß die Weine bei 16 Kelvin gelutscht wurden. Oder waren's doch 16°F?

Bißl peinlich isses trotzdem... :oops: :lol:
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil!

Re: Bordeaux 2016

Verfasst: Sa 11. Nov 2023, 13:54
von Ollie
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Re: Bordeaux 2016

Verfasst: Sa 11. Nov 2023, 18:30
von EThC
amateur des vins hat geschrieben:bei 16 Kelvin gelutscht
...brrrr...

Re: Bordeaux 2016

Verfasst: Sa 11. Nov 2023, 18:44
von Jochen R.
Nachdem inzwischen geklärt sein dürfte, dass der Wein bei
16 Grad Celcius getrunken wurde und nicht 16 Vol-%-Alkohol
hatte:
was haltet ihr davon, mal eine VKN über BDX zu schreiben?

Viele Grüße,
Jochen

Re: Bordeaux 2016

Verfasst: Sa 11. Nov 2023, 19:14
von amateur des vins
Jochen R. hat geschrieben:was haltet ihr davon, mal eine VKN über BDX zu schreiben?
Nö, grad nicht. Aber ich lese gerne Deine.

Re: Bordeaux 2016

Verfasst: Mi 22. Nov 2023, 09:38
von Zweifel
Grüezi

Gestern im Glas: Chateau Citran 2016.

Die Rebsorten sind wohl mehrheitlich CS und Merlot mit einem kleinen Anteil an CF. Leider sind die technischen Fichen auf der Seite des Chateaus nicht nachgeführt und die Angaben der Händler nicht einheitlich.

Farbe: Rubingranat, gegen den Rand aufhellend
Nase: Fruchtig mit einem Einschlag von Joghurt
Mund: so Richtung dunkle Kirschen/Pflaume, Tabak im Hintergrund, eine minimale Spur von Schokolade, noch spürbares aber feines Tannin. Kräftige schöne und appetitanregende Säure gegen den mittellangen Abgang hin
Am leeren Glas erschnuppert sich Blumiges.

Ein Wein ohne grosse Ecken und Kanten und nicht allzu grosser Dichte, eher schlank. Sehr schön zu trinken, guter Trinkfluss, bekömmlich und fein, aromatisch. Ein sehr guter Vertreter der Cru Bourgeois aus dem Medoc.

Für mich ein klarer Kandiat für einen Nachkauf.

Gruss Hans-Rudolf

Re: Bordeaux 2016

Verfasst: So 10. Dez 2023, 18:14
von pessac-léognan
Château Grand Ormeau Lalande de Pomerol 2016 (14.5%)
74% Merlot/ 13% CS / 13% CF
Der tiefdunkle, fast schwarze Wein fällt am ersten und am 2. Tag fast ausschließlich durch eine extreme Bitterkeit am Gaumen auf, als ob das eine Art "Black Schweppes" wäre.
Am dritten Tag in der Nase immerhin Spuren von réglisse und Cassis.
Am Gaumen bleibt "Frucht" ein Fremdwort, es zeigen sich aber relativ deutlich Noten von Pfeffer, Teer, Brasiltabak.
Gesamthaft vielleicht 84 Punkte (zu jung? CT gibt als Trinkfenster 2021-2040 an)

Re: Bordeaux 2016

Verfasst: Sa 3. Feb 2024, 18:04
von Stephane Franc
Tour de Moulin 2016 Fronsac
Undurchdringliches Rot.
Im Duft Dunkle Kirschen, Waldboden.
Am Gaumen dunkle Kirsche, Schlehe, interessanterweise Buchenholz.
Abgang trocken.
Schöner Alltagswein am Beginn der Genußreife. 90 Punkte. Super PLV mit 17 Euro. Jetzt bis 37.

Moulin Haut Laroque 2016
Dunkle Farbe.
Johannisbeere, Kirsche und Schlehe steigen in die Nase.
Auf der Zunge leichtes Bitterl, Schlehe ?, Brombeere, Sauerkirsche.
90 Punkt. Noch warten bis 28, dann bis 44

Le Boscq 2016
Leicht dumpf im Geruch, Kaffeesatz, Lakritze.
Kernige St-Estephe-Tannine, minimal grüne Paprika, wie mit Stängeln vergoren wirkend, Lakritze.
89 Punkte, 4 Jahre warten, 28 bis 40

Grand Puy Lacoste 2016
Schwebt kühl aus dem Glas, grüne Paprika.
Mit einiger Luftzufuhr sehr balanciert, rote, dunkle Früchte, feine Tannine, die grüne Paprika des Duftes ist im Mund weg. Für mich Inbegriff von Paulliac-Typizität.
Sehr gutes PLV, 93 Punkte, Best ab 30.

Meyney 2016
Im Geruch dunkle Frucht, Sattelleder.
Klare, fein definierte Tannine, rote und schwarze Johannisbeere, leichtes Bitterl welches durch eine schöne Würzigkeit ausgeglichen wird.
Ein kleiner Geniestreich, wie schon der 14er.
Sehr gutes PLV, 93 Punkte, öffnen 27 bis 46

Haut Bailly 2016
Sehr feiner Duft kommt da aus dem Glas, Zwetschge und dunkle Kirsche.
Im Geschmack Kirsche, Holunder, feine Tannine und sehr balanciert. Zurückhaltend, da kommt noch mehr. 94 Punkte mit Potential bis 97. 30 bis 54 sinnvoll trinkbar.

Re: Bordeaux 2016

Verfasst: Do 15. Feb 2024, 18:46
von pessac-léognan
Château d'Aiguilhe Côtes de Castillon 2016 (14.5% ABV)
(Sehr) guter, fruchtiger, merlotbetonter Castillon, nicht unbedingt Bordeaux-typisch, aber Castillon ist ohnehin nicht besonders für Typizität bekannt. Fazit: ein Klasse Bordeaux für nicht speziell Bordeauxaffine! Äußerst trinkiger Speisenbegleiter mit einem feinen schwarzkirschigen Gaumenauftritt.
89(-90)