Seite 3 von 7
Re: Tee
Verfasst: Fr 25. Feb 2011, 18:42
von susa
Was das Wasserkochen angeht, so haben wir beide Varianten probiert, also erst Aufkochen und dann wieder Abkühlen und auch gleich nur bis ca. 80° erhitzen. Wir haben allerdings keinen Unterschied geschmeckt, nur dann, wenn das Wasser mal eindeutig nicht warm genug war, dann konnte sich das Teearoma nicht richtig entfalten. Inzwischen habe ich für das Teewasser einen Wasserkocher, der bei 80° abschaltet, für mich perfekt.
Mir schmeckt Grün/Weißtee am besten, wenn er nicht zu lange gezogen hat, 3 Minuten reicht mir vollkommen. Anders ist die Sache bei meiner Teeblume, die zieht ja eigentlich den ganzen Tag.
lieben Gruß
susa
Re: Tee
Verfasst: Fr 25. Feb 2011, 18:47
von susa
PS
das hier soll das Non plus ultra für guten Tee und Kaffee sein
http://www.e-aqua.de/impressum.html
irgendwann probier ich es mal aus

Re: Tee
Verfasst: Fr 25. Feb 2011, 19:09
von Bernd Schulz
Ich arbeite mit einem normalen Wasserkocher und lasse das Wasser erst einmal kurz sieden. Bei der Ziehzeit überschreite ich 2-3 Minuten selten; höchstens passiert mir das aus Zufall. Weißer und Grüner Tee nimmt das aber meinen Erfahrungen nach nicht so übel wie Schwarztee, der dann irgendwann bitter ohne Ende wird.
Gerade in der kalten Jahreszeit trinke ich die kräftigen Assam-Tees ganz gerne. Ihre Malzigkeit wird durch die Verwendung von Kandis- aber auch Rohrohrzucker angenehm verstärkt; gegen eine zu starke Bitterkeit hilft ein ganz kleiner Schuss Sahne.
Einen kleinen Rest Assam aus einer Probierpackung habe ich noch. Bei nächster Gelegenheit versuche ich es mal mit der Sahne, obwohl mir die Kombi von Tee und Milchprodukten (in der Mongolei soll man sich ranzige Yakbutter in den Tee rühren

) schon immer suspekt war.
Aromatisierte Tees mag ich nur dann, wenn es sich um Naturaromen handelt, zB Jasmintee.
Ich trinke normalerweise auch nur die Klassiker wie Jasmintee oder selten einen Earl Grey. Bei Pure Tea gibt es aber einen mit natürlichem Mangoöl aromatisierten Grüntee, den ich ab und an ganz lecker finde. Da ist aber auch die Grundlage (ein chinesischer Lu Dao) von sehr ordentlicher Qualität.
Beste Grüße
Bernd
Re: Tee
Verfasst: Fr 25. Feb 2011, 19:17
von susa
Bernd, verstehe ich Dein "sieden" richtig, dass Du das Wasser nicht ganz sprudelnd aufkochen lässt?
lieben Gruß
susa
Re: Tee
Verfasst: Fr 25. Feb 2011, 19:28
von Bernd Schulz
Nein, susa, ich habe mich unscharf ausgedrückt. Ich lasse das Wasser schon richtig aufkochen, aber halt wirklich kurz. Normalerweise schalte ich den Wasserkocher ab, bevor er das automatisch macht.
Ein Gerät, das sich bei 80 Grad abstellt, wäre aber auch für mich eine Überlegung wert. Nur heißt es in der Literatur immer wieder, man solle das Wasser unbedingt aufkochen lassen, und der Mensch glaubt ja erst einmal das, was er liest...
Beste Grüße
Bernd
Re: Tee
Verfasst: Fr 25. Feb 2011, 19:35
von Allegro
Hallo Ihr Teefreunde,
hättet Ihr auch Anfänger-Tipps für jemanden wie mich, der sich bislang überhaupt nicht mit Tee anfreunden konnte ?
In Früchtetees vertrage ich die Säure nicht ... schwarzer Tee schmeckt mir nur, wenn er ganz mild ist und sehr süß

... grüner Tee ist mir auch noch zu bitter ... und mit Kräutertees kann man mich jagen ... Ausnahme: Pfefferminze - aber auch der muss richtig süß sein.
Und im Sommer trinke ich ab und zu mal ne Kanne Roibos-Tee sogar ohne Zucker ... aber dann reicht es mir wieder für lange Zeit.
Dabei würde ich auch gerne mal was anderes als Wasser trinken .... abgesehen vom Wein natürlich
Hoffende Grüße - Allegro
Re: Tee
Verfasst: Fr 25. Feb 2011, 19:41
von susa
Hallo Allegro
dann versuch es wirklich mal mit Weißtees, ich empfinde die als wesentlich zarter als Grüntees und lass sie nicht so lange ziehen. Lieber ein Schüppchen mehr Teeblätter und dafür weniger lange Ziehzeit. Da muss man sich auch ein wenig rantrinken.
Der Weißtee, den ich bei Schrader kaufe, ist in dieser Hinsicht schon ganz gut.
lieben Gruß
susa
Re: Tee
Verfasst: Fr 25. Feb 2011, 19:49
von Bernd Schulz
Allegro, susas Tipp mit dem Weißen Tee ist schon mal gut.
... grüner Tee ist mir auch noch zu bitter ...
Was für Grüntee hast du denn bislang probiert? Die Sorten/Qualitäten fallen wirklich enorm unterschiedlich aus, und das gilt auch für die Bitternoten.
Gefallen könnte dir vielleicht ein China White Monkey von Pure Tea. Der hat eine feine Kastaniennote mit einem leichten Stachelbeereinschlag und schmeckt ansonsten ziemlich weich mit einer ganz winzigen Spur Herbigkeit.
Und ich hatte mal einen nepalesischen Oolong, den Junchiyabari 2009, der an Schwarztee erinnerte, aber deutlich weicher und milder war.
Beste Grüße
Bernd
Re: Tee
Verfasst: Fr 25. Feb 2011, 19:56
von Allegro
Danke für Eure Tipps; die werde ich mir mal notieren und dann mal unseren hiesigen Teeladen aufsuchen. Ich bin gespannt ....
@ Bernd; meine bisherige Grüntee-Erfahrung ist Jahre her - daher habe ich keine Ahnung, was das damals war.
Liebe Grüße - Allegro
Re: Tee
Verfasst: Fr 25. Feb 2011, 20:14
von Bernd Schulz
Danke für Eure Tipps; die werde ich mir mal notieren und dann mal unseren hiesigen Teeladen aufsuchen.
Ich kenne den Teeladen ja nicht, aber die Gefahr, dass du dort keine besonders dollen Qualitäten bekommst, ist durchaus gegeben...wie gesagt würde ich keinen einzigen meiner Tees im hiesigen Fachhandel erhalten können....
Bernd; meine bisherige Grüntee-Erfahrung ist Jahre her - daher habe ich keine Ahnung, was das damals war.
Ja dann...
Ich hatte vor etlichen Jahren mal einen bei Kaisers erworbenen grünen Beuteltee (immerhin mit Bio-Aufdruck), der so bitter war, dass er mir die Schuhe auszog. Inzwischen weiß ich, dass Grüntee auch anders schmecken kann...
Herzliche Grüße
Bernd