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Re: Bordeaux 1998
Verfasst: Sa 18. Dez 2010, 18:20
von Riesaux
Eben geöffnet:
Chateau Sociando Mallet 1998, Haut Medoc
Erster Eindruck:
Nase nach Cassis, leichter "Stinker". Im Gaumen auch Cassis, spürbares Tanin und Säure, ehr schlank. Noch etwas kalt.
Wein ist jetzt für so ca. 2 Stunden im Dekanter. Später mehr.
Gruß
Holger
Re: Bordeaux 1998
Verfasst: So 19. Dez 2010, 00:11
von Riesaux
So, die Flasche ist mittlerweile leer.
Kurze Notiz:
Purpurne Farbe. In der Nase etwas Cassis und Graphit, aber doch sehr zurückhaltend. Die "stallige" Note ist verschwunden. Am Gaumen adstringierende Tanine, gut eingebundene Säure, zurückhaltende Frucht. Der Wein ist doch noch sehr verschlossen. Erst beim letzten Glas etwas offener und deutlich hervortretende, anhaltende Cassisnoten. Braucht noch weitere Lagerzeit. Klassicher Bordeaux, hat noch einiges an Potential. Die nächste Flasche vielleicht in 3 Jahren.
Gruß
Holger
Re: Bordeaux 1998
Verfasst: Di 21. Dez 2010, 10:31
von Mr. Tinte
Der letzte Wein vom Samstag:
Rauzan Segla 1998
In der Nase Pflaumen und Cassis, dahinter viel Minze und ganz leichte Zedernanklänge. Im Gaumen jetzt schon sehr fein, dahinter eine mehlige Struktur, leicht süss, erste Cremigkeit. Dahinter verbergen sich massig Tannine, diese sind aber jetzt schon ein^gebunden. Hier ist der Gaumen deutlich besser als die Nase. Im Abgang schwarzbeerig und mittellang. Trinken 2013-2018.
Von mir 89++ GPoints
Re: Bordeaux 1998
Verfasst: Do 23. Dez 2010, 17:10
von Moulis
Ich habe gesehen, dass Gabriel dem Figeac jetzt 20/20 Punkte gibt.
Hatte den jemand in letzter Zeit mal im Glas. Habe bei ebay ein Lot BX Flaschen ersteigert, u.a. Figeac 98. In der Beschreibung stand zwar 96, aber war sicher nicht mein Schaden

Re: Bordeaux 1998
Verfasst: Mo 27. Dez 2010, 09:38
von octopussy
Mr. Tinte hat geschrieben:
Rauzan Segla 1998
In der Nase Pflaumen und Cassis, dahinter viel Minze und ganz leichte Zedernanklänge. Im Gaumen jetzt schon sehr fein, dahinter eine mehlige Struktur, leicht süss, erste Cremigkeit. Dahinter verbergen sich massig Tannine, diese sind aber jetzt schon ein^gebunden. Hier ist der Gaumen deutlich besser als die Nase. Im Abgang schwarzbeerig und mittellang. Trinken 2013-2018.
Von mir 89++ GPoints
Ich fand den Wein jetzt schon gut trinkbar, denke aber auch, dass er in den nächsten 2 bis 5 Jahren noch zulegen wird. Die Tannine können noch etwas abschmelzen. In der Nase fand ich ihn ebenfalls nicht so wahnsinnig opulent, aber sehr elegant (Pflaume, Süßkirsche, Rosen). Am Gaumen fand ich ihn generös mit ordentlich Fleisch am Knochen.
Re: Bordeaux 1998
Verfasst: Do 30. Dez 2010, 16:29
von Tony11
Hallo Christoph
Moulis hat geschrieben:Ich habe gesehen, dass Gabriel dem Figeac jetzt 20/20 Punkte gibt.
Hatte den jemand in letzter Zeit mal im Glas. Habe bei ebay ein Lot BX Flaschen ersteigert, u.a. Figeac 98. In der Beschreibung stand zwar 96, aber war sicher nicht mein Schaden

Ein extrem cooler Stoff und steht bei mir ganz oben bei meinen grössten Weinerlebnissen. Da kann ich nur sagen: Daumen hoch und Du wirst von dem Stoff nicht entäuscht sein. Leider ist bei dem Wein seine exorbitante Fruchtphase vorbei. Das war vor 5 Jahren noch so ein Power-Monster.
Inzwischen traue ich mir die Flaschen nicht mehr anzurühren und warte ab. Meine Kollegen machen mir aber auch bei den anderen Jahrgangsvertretern
Hoffnung.
Mit den besten Grüssen
Re: Bordeaux 1998
Verfasst: Mo 3. Jan 2011, 16:54
von Mr. Tinte
Heiligabend - Monbrison 1998
Rote Beeren, dahinter mürbe Zwetschgen, Cassis begleitet von stark geröstetem Kaffee. Sehr schöne feine ansprechende Nase! Im Gaumen ausgereift, Tannine sind schon geglätet, strahlen Süsse aus, dahinter präsente Säure, die dem Wein Frische gibt. Im Abgang wieder rote Beeren und Kaffee. Ein schöner klassischer Margaux, kein grosser Wein aber das PLV stimmt!
Trinken jetzt - 2016
Von mir 90 GPoints
Re: Bordeaux 1998
Verfasst: Mi 5. Jan 2011, 18:57
von octopussy
Neulich gab es am Ende einer Bordeaux Runde noch einen
1998 Pichon Longueville Baron aus der Magnum. Vielleicht lag es an den durchaus gefälligen Weinen davor, aber der Baron hat mich nun gar nicht umgehauen. Er war irgendwie dünn und flach, mit wenig Frucht und ein bisschen Seife und einer etwas fischigen Note in der Nase

. Es fällt mir schwer, hier etwas positives hervorzuheben. Es kann natürlich sein, dass die Flasche einfach Mist war, Kork hatte sie m.E. aber eher nicht. Wie sind die Erfahrungen hier ansonsten mit dem 1998er Baron?
Re: Bordeaux 1998
Verfasst: Mi 5. Jan 2011, 21:47
von hampa
octopussy hat geschrieben:Neulich gab es am Ende einer Bordeaux Runde noch einen 1998 Pichon Longueville Baron aus der Magnum. Vielleicht lag es an den durchaus gefälligen Weinen davor, aber der Baron hat mich nun gar nicht umgehauen. Er war irgendwie dünn und flach, mit wenig Frucht und ein bisschen Seife und einer etwas fischigen Note in der Nase
. Es fällt mir schwer, hier etwas positives hervorzuheben. Es kann natürlich sein, dass die Flasche einfach Mist war, Kork hatte sie m.E. aber eher nicht. Wie sind die Erfahrungen hier ansonsten mit dem 1998er Baron?
Hallo Stephan
Du vermutest höchstwahrscheinlich richtig, wenn Du schreibst, dass "
die Flasche einfach Mist war". Ich hatte den Wein vor rund 6 Monaten (in der Eintel) im Glas und mir dazu notiert:
"17+, dicht gewoben, nervig/würzig, viel Stoff. schöne Bittermandelnoten, dezente, interessante Frucht, Säure + Tannin weich und gut eingebunden. Noch etwas verschlossen, kann in den nächsten Jahren noch 1P. zulegen."
Meine Empfehlung: liegen lassen und hoffen...
Mit den besten Grüssen aus der Schweiz
hampa
Re: Bordeaux 1998
Verfasst: Mi 5. Jan 2011, 22:30
von vanvelsen
Hi Stephan,
das muss wohl an der Flasche liegen. Wir hatten den Wein die letzten 12 Monate 3-4 mal im Glas und immer sehr positiv wahrgenommen. Sicherlich nicht der grösste Baron aber ein klassischer Bordeaux, leichtfüssig, frisch, mit toller Säure, guter Frucht und anständig Reserven. Wer ihn aktuell aufmacht tut sich gut daran den Wein für 1-2h zu dekantieren. Warten dürfte sich aber - wie hampa sagt - durchaus lohnen.
Gruss,
Adrian