Hallo Andreas,weinfex hat geschrieben:Sehe ich in Bezug auf die Hefen ebenso,
es fehlt noch etwas der Mut, aber ich bin
mir sicher, dass ist eine Frage der Zeit
und der Erkenntnis...
es ist wohl weniger eine Frage des Mutes als die der angestrebten Stilistik.
Da Olaf Stintzing den Erdrauch völlig durchgegoren haben will (da geb ich ihm auch Recht: nichts ist ekliger als ein Silvaner mit etwas Restzucker

Versuchsergebnisse der FH Geisenheim haben gezeigt, dass der Einfluss der aus dem Weinberg stammenden Hefepopulationen bei der Vergärung gegen Null tendiert. Letztendlich setzen sich fast zu 100% die "Kellerhefen" durch, die sich in Schläuchen und sonstigen Gerätschaften eingenistet haben. Somit ist in vielen Fällen die durchgeführte Spontangärung nichts anders als eine Vergärung mit den Kellerhefen, die wiederum das Produkt der jahrelangen Reinzuchtvergärung sind.
Grüsse
Bodo