Hallo Harti
Ich denke die paar Monaten hat den Weinen doch sehr gut getan. Vor allem das Holz hat sich bei vielen Weinen recht gut integriert. Der Pape Clement fand ich z.B. on Primeur extrem toastig. Das Holz ist zwar immer noch gut spürbar, für einen Pape-Clement ist es aber schon fast dezent.
Hier kommen noch die fehlenden Appellationen:
Chateau Ferriere
Sehr offene und saubere Nase, blumig, mineralisch mit Kirschen, vielleicht etwas zu schlank, sehr frisch mit gutem Abgang. Schöner Wein.
91/100
Chateau Lascombe
Dropsige und leicht alkoholische Nase, sehr cremig und likörig, Pflaumen und crème de Cassis, viel Tannin und etwas wenig Säure, langer rauchiger Abgang.
92/100
Chateau Monbrison
Verhaltene Nase, Brombeeren und Himbeeren, sehr harmonisch und ausgewogen mit feinem Tannin. Bleibt sich treu.
92/100
Chateau Rauzan-Ségla
Sehr dichte und fruchtige Nase, Floral, Menthol, Heidelbeeren, Cassis und Bleistift, sehr feines Tannin, unglaublich konzentriert mit saftigem Abgang. Ein Langläufer.
94/100
Chateau Beychevelle
Sehr florale Nase, würzig und minzig mit einer schönen Frische. Roftruchtig und seidig mit Zedern und einem mittlerem Körper. Ein toller Beychevelle!
93/100
Chateau Branaire-Ducru
Sehr rotbeerige und würzige Nase, sehr starke Säure, süss mit starkem Toasting und dunklen Früchten. Wirkt etwas unausgewogen.
91/100
Chateau Gloria
Sehr hedonistische Nase, floral mit Kirschen, Zedernholz und Kräutern. Hat Gripp mit gut eingebundener Säure und einem ganz leicht bitteren Abgang.
92+/100
Chateau Gruaud Larose
Sehr intensive Nase mit Kräutern und roten Beeren, sehr dicht, fleischig und kraftvoll mit Pflaumen und Cassis, unglaublich ausgewogen mit langem und dichten Abgang.
94/100
Chateau Langoa Barton
Dunkle Früchte, blumig, sehr seidig und mineralisch mit dunklem Tannin. Holz ist sehr gut eingebunden. Bestätigt den guten Eindruck on Primeur.
93/100
Chateau Leoville Barton
Tiefe Nase, Cassis, Veilchen und Minze, sehr dicht mit schönem Schmelz und einer toastigen Note. Endet unglaublich lang und konzentriert. Ein grosser Barton!
96/100
Chateau Leoville Poyferre
Sehr minzige Nase, modern, süss und cremig, sehr konzentriert mit weichem Tannin, Kirsche und Vanille, etwas bitterer Abgang.
93/100
Chateau Saint-Pierre
Nase nach Kaffeebohnen und dunklen Edelhölzer, Cassis, gute Frische mit leicht bitterem Tannin, wirkt dadurch etwas unharmonisch mit mittlerem Körper.
91/100
Chateau Talbot
Sehr reine Nase mit Blumenwiese, schöne Cabernetfrucht, wirkt harmonisch und ausgewogen mit vollmundiger Frucht und einem geradlinigen Abgang. Wird wohl bald antrinkbar sein. Ein super Talbot!
93/100
Chateau Batailley
Extrem dunkle Nase, Lack und dunkle Hölzer, Kaffee, erdig mit vielen Gerbstoffen, sehr dicht mit schwarzen Früchten. Langlebig.
90/100
Chateau Clerc Milon
Dichte Nase mit starker Frucht, etwas vordergründig, viel Kraft und Konzentration, Cassis und Kirschen mit einem frischen Abgang.
91/100
Chateau d’Armailhac
Sehr offene Nase, rauchig mit guter Balance, Zedernholz mit viel Brombeeren und Cassis, mittlerer Körper, frischer Abgang.
92/100
Chateau Lynch Bages
Wow, da bin ich zuerst einmal sprachlos! Offene und rotfruchtige Nase, süss, frisch und ausgewogen. Brombeeren mit Zedernholz und Graphit, Tabak, unglaublich dicht aber dennoch leicht mit Cassis und etwas Minze, der Wein bleibt noch minutenlang im Mund spürbar. Der Star des Abends!
98/100
Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande
Frische mineralische Nase, tolle Frucht mit Cassis und Brombeeren, etwas Kaffee, würzig und laktisch mit etwas Minze, cremig und weich, äusseres harmonisch. Toller Wein.
95/100
Gruss
David