Seite 19 von 99

Re: Bordeaux 2010

Verfasst: Mo 5. Nov 2012, 12:17
von vanvelsen
Hi Goce,

hatte den Macard 2010 noch nicht im Glas aber 6 Fl. davon im Keller. Werde mal eine aufreissen und querckecken.

Gruss,

A.

Re: Bordeaux 2010

Verfasst: Mo 5. Nov 2012, 12:36
von Mr. Tinte
vanvelsen hat geschrieben:Hi Goce,

hatte den Macard 2010 noch nicht im Glas aber 6 Fl. davon im Keller. Werde mal eine aufreissen und querckecken.

Gruss,

A.
Hoi Adrian,

Viele berichten von guter bis gleicher Qualität...Ich war enttäuscht...Würde mich interessieren was du dazu meinst.

Re: Bordeaux 2010

Verfasst: Di 6. Nov 2012, 11:36
von vanvelsen
Hi Goce,

hier meine Eindrücke zum 2010er Macard - soeben im Glas...

Mittleres Bordeauxrot, schöner Glanz. 4/4

Dunkelbeerige Nase, Brombeeren, Cassis, eine schöne Würze, etwas getrocknete Gräser, Kaffee. Mittlere Komplexität, für einen Wein dieser Preisklasse aber erstaunlich tief. 5/6

Am Gaumen erst rotbeeriger, mittelkräftiger Auftakt, viel rote Johannisbeere, dann kommen aber auch Heidelbeeren dazu. Die Gerbstoffe sind reif und reichlich vorhanden, ohne den Wein zu einem Monster zu machen. Aromatisch ist der Wein nicht so komplex wie der 2009er aber ungemein frisch und trinkig. Die Struktur ist ebenfalls etwas schwächer als im hervorragenden Vorgängerjahrgang 2009, ein leichter Säure-Überhang dürfte insbesondere weibliche Geniesser irritieren. 5.5/8

Im Abgang mittellang, endet auf rote Johannisbeere. 1.5/2.

16 vvPunkte (86). Jetzt zu einem Tomatenlastigen Gericht servieren oder für 3-4 Jahre im Keller vergessen und ab 2015 wieder probieren. Reserven bis 2020+

Gruss,

Adrian

Re: Bordeaux 2010

Verfasst: Do 8. Nov 2012, 10:35
von Mr. Tinte
Hallo Adrian,

Bei mir waren beide Flaschen doch ein bisschen schwächer...Werde bald nochmals nachverkosten...Die Hoffnung stirbt zuletzt.

Re: Bordeaux 2010

Verfasst: Do 8. Nov 2012, 13:36
von schneesurfer
Mr. Tinte hat geschrieben:Gestern im Glas: Chateau Macard 2010..........
meint ihr den Macard oder de Macard? :?:
Kenne nur den de Macard '09, welchen ich vorgestern im Glas. Habe mich ziemlich mit der/dem? Cuve schwer getan.
Hat das jemand parat? Hatte mir mal 50% Cabernet Franc, 30% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon notiert.

Re: Bordeaux 2010

Verfasst: Do 8. Nov 2012, 13:46
von Weinbertl
den 2010er de Macard kenne ich zwar nicht, aber den 2009er. Und ich muss ehrlich gestehen, dass ich den hype um diesen Wein ein wenig übertrieben fand. Klar für unter 10 EUR schon wirklich ein sehr gutes PLV aber die 90 WS-Punkte fand ich dann doch too much. Für mich ist er dafür zu gefällig und modern, keinerlei Wiedererkennungswert und Entwicklunsgspotential habe ich ihm auch nicht viel attestieren wollen. Ich hätte den Wein wohl eher bei 86 P. angesiedelt.

Gruß
Robert

Re: Bordeaux 2010

Verfasst: Mi 14. Nov 2012, 11:34
von dazino
Hallo zusammen

Gestern präsentierte die Union des Grands Crus de Bordeaux zusammen mit Mövenpick den Jahrgang 2010 im Zürcher Kongresshaus. Man bekam die Möglichkeit in 2 Stunden um die 100 verschiedene Weine zu probieren. Da hiess es selektiv vorzugehen.

Die Probe war hervorragend organisiert. Alle Weine kamen gut temperiert ins Glas und der Besucherandrang hielt sich in Grenzen. Äusserst positiv fand ich, dass der Anlass gratis war. Andere Anbieter verlangen da mittlerweile um die CHF 100.00 pro Platz. Etwas enttäuscht war ich, dass das einte oder andere Chateau ca. 20 Minuten vor dem offiziellen Ende ihren Platz räumten. Dadurch verpasste ich einige Weine wie z.B. la Conseillante.

Der Jahrgang präsentierte sich vor allem im Médoc als gross. Die an der Primeurdegu teilweise von mir bemängelte Säurelastigkeit hat sich doch bei vielen Weinen sehr gut eingebunden. Freude hatte ich, dass sich die Weine sehr Appellatonstypisch zeigen. Am besten gefallen haben mir die Weine aus St-Julien. Die Appleation zeigte sich sehr homogen. Weniger Freude hatte ich an St-Emilion, dessen Weine sich vielfach zu süss und alkoholisch präsentierten. Ausserdem konnte ich bei vielen ein leicht bis stark brennendes Finale feststellen.

Unten der erste Teil meiner Notizen. Das Finale mit St-Julien, Margaux und Pauillac wird in den nächsten Tagen nachgereicht.

Chateau Carbonnieux
Saubere Nase, floral, mittlerer Körper, rotbeerig, mineralisch mit reifen Tannin und mittlerem Körper. Guter Wurf.
91/100

Domaine de Chevalier
Parfümierte Nase, etwas toastig, Pflaumen und Brombeeren, sehr ausgewogen und dicht mit langem Abgang. Braucht Zeit.
93+/100

Chateau Haut-Bailly
Opulente fruchtige Nase, vollmundig und ausgewogen mit feinem Tannin, sehr Cabernet betont, rauchig und dicht. Toller Haut-Bailly.
95/100

Chateau les Carmes Haut-Brion
Offene Nase, viel Holz, eher leichter Körper, unausgewogen, leicht eingekochte Frucht, Brombeeren, bitterer und holzlastiger Abgang. In Anbetracht des tollen Terroirs enttäuschend.
88/100

Chateau Pape Clement
Laktisch und etwas toastige Nase, würzig, ausgewogen und elegant. Kirsche und Brombeeren, langer rauchiger und etwas parfümierter Abgang. Nicht so süss und holzbetont wie in anderer Jahren.
93/100

Chateau Smith-Haut-Lafitte
Frisch, einiges mehr Holz als der Pape, etwas nervige Säure, Zitrus, viel Brombeeren und Cassis, vollmundig mit hedonistischer Nase.
92/100

Chateau Beau-Séjour Bécot
Sehr modern mit viel Holz, sehr hoher Extrakt, konzentrier, alkoholischer und bitterer Abgang.
89/100

Chateau Canon
Etwas alkoholische Nase, Blumen, süss, mineralisch, schwarzfruchtig mit crème de Cassis, eher elegant mit langem Abgang.
91/100

Chateau Figeac
Saubere Nase mit tollem Auftakt im Gaumen, Kräuter, rein, in der Mitte sehr ausgewogen mit eleganter Frucht, leider besitzt der Wein einen extrem bitteren und grünen Abgang.
92?/100

Chateau Clos Fourtet
Eingekochte Früchte in der Nase, likörig, schwarzfruchtig mit Lakritze, mineralisch und vollmundig. Einer der wenigen St-Emilions die keinen bitteren Abgang besitzen.
92/100

Chateau la Tour Figeac
Sehr schöne und offene Nase, Himbeeren, Blumen, weiche Tannine, etwas exotisch mit mittlerem Körper, Keine Fruchtbombe aber ein toller Wein der wohl bald seine erste Trinkreife erreicht.
92/100

Chateau Beauregard
Süsse Frucht mit mittlerem Körper, gute Balance, rotbeerig, nicht sehr komplex aber mit hohem Spassfaktor.
91/100

Chateau Clinet
Samtig und weich, süsse Frucht, viel Holz, Kirschen, konzentriert mit viel reifem Tannin aber guter Balance, etwas brennender Abgang. Beindruckend aber nicht mein Stil.
94/100

Chateau Gazin
Dichte Nase, schöner Auftakt mit Cassis, Kirschen, und Kaffee, etwas muskulöser Körper, toastig, leider besitzt auch dieser Wein einen leicht brennenden Abgang der den sehr guten Eindruck etwas mildert.
92/100

Chateau la Pointe
Offene Nase, rauchig und süss, Karamell, Kirschen und Pflaumen, mittlerer Körper mit feinen Tanninen und guter Frische, schöner Abgang. Sehr erfreulich.
92/100

Chateau Chasse-Spleen
Tiefe Nase, sehr klassisch, Lakritze, schwarzfruchtig und mineralisch mit gutem toasting und mittlerem Körper, kann langer reifen. Ein super Chasse-Spleen!
93/100

Chateau Poujeaux
Sehr frische Nase, modern mit Cassis und Pflaumen, etwas viel Säure, saftiger und rauchiger Abgang.
91/100

Chateau Belgrave
Blumen und rote Früchte in der Nase, frisch, Zedern, mittelgewichtig, ein kleiner St-Julien.
91/100

Chateau la Lagune
Sehr Cabernet betonte Nase, tief, viel Druck mit Cassis, Lakritze und Bleistift. Sehr geschmeidig und harmonisch. Ein toller la Lagune, der ein langes Leben vor sich hat!
94/100

Gruss
David

Re: Bordeaux 2010

Verfasst: Mi 14. Nov 2012, 11:53
von harti
Hallo David,

vielen Dank für Deine Notizen. Einige der von Dir verkosteten Weine hatte ich am Rande der Primeur-Verkostungen dieses Jahr mit ähnlicher Tendenz:

Carbonnieux:

verhalten, dunkelbeerig, kräftig, massive Tanninstruktur, fast dramatisch, 91-93

Haut-Bailly:

schöne Vanille-Nase, sehr intensiv, Süßkirsche, sehr massiv am Gaumen, viel Säure und Struktur, großartige Länge, großer Wein, 96-98

Pape Clément:

Mocca, Asche, massiv im Holz (nach meinem Geschmack überholzt), sehr konzentriert, bitter im Abgang, viel Säure und Tannin, 94-96+

Chasse Spleen:

Asche, kernig, viel Tannin, etwas verhalten, 90-91

Ich bin schon auf den 2. Teil Deiner Notizen gespannt.

Grüße

Hartmut

Re: Bordeaux 2010

Verfasst: Mi 14. Nov 2012, 16:51
von dazino
Hallo Harti

Ich denke die paar Monaten hat den Weinen doch sehr gut getan. Vor allem das Holz hat sich bei vielen Weinen recht gut integriert. Der Pape Clement fand ich z.B. on Primeur extrem toastig. Das Holz ist zwar immer noch gut spürbar, für einen Pape-Clement ist es aber schon fast dezent. :)

Hier kommen noch die fehlenden Appellationen:

Chateau Ferriere
Sehr offene und saubere Nase, blumig, mineralisch mit Kirschen, vielleicht etwas zu schlank, sehr frisch mit gutem Abgang. Schöner Wein.
91/100

Chateau Lascombe
Dropsige und leicht alkoholische Nase, sehr cremig und likörig, Pflaumen und crème de Cassis, viel Tannin und etwas wenig Säure, langer rauchiger Abgang.
92/100

Chateau Monbrison
Verhaltene Nase, Brombeeren und Himbeeren, sehr harmonisch und ausgewogen mit feinem Tannin. Bleibt sich treu.
92/100

Chateau Rauzan-Ségla
Sehr dichte und fruchtige Nase, Floral, Menthol, Heidelbeeren, Cassis und Bleistift, sehr feines Tannin, unglaublich konzentriert mit saftigem Abgang. Ein Langläufer.
94/100

Chateau Beychevelle
Sehr florale Nase, würzig und minzig mit einer schönen Frische. Roftruchtig und seidig mit Zedern und einem mittlerem Körper. Ein toller Beychevelle!
93/100

Chateau Branaire-Ducru
Sehr rotbeerige und würzige Nase, sehr starke Säure, süss mit starkem Toasting und dunklen Früchten. Wirkt etwas unausgewogen.
91/100

Chateau Gloria
Sehr hedonistische Nase, floral mit Kirschen, Zedernholz und Kräutern. Hat Gripp mit gut eingebundener Säure und einem ganz leicht bitteren Abgang.
92+/100

Chateau Gruaud Larose
Sehr intensive Nase mit Kräutern und roten Beeren, sehr dicht, fleischig und kraftvoll mit Pflaumen und Cassis, unglaublich ausgewogen mit langem und dichten Abgang.
94/100

Chateau Langoa Barton
Dunkle Früchte, blumig, sehr seidig und mineralisch mit dunklem Tannin. Holz ist sehr gut eingebunden. Bestätigt den guten Eindruck on Primeur.
93/100

Chateau Leoville Barton
Tiefe Nase, Cassis, Veilchen und Minze, sehr dicht mit schönem Schmelz und einer toastigen Note. Endet unglaublich lang und konzentriert. Ein grosser Barton!
96/100

Chateau Leoville Poyferre
Sehr minzige Nase, modern, süss und cremig, sehr konzentriert mit weichem Tannin, Kirsche und Vanille, etwas bitterer Abgang.
93/100

Chateau Saint-Pierre
Nase nach Kaffeebohnen und dunklen Edelhölzer, Cassis, gute Frische mit leicht bitterem Tannin, wirkt dadurch etwas unharmonisch mit mittlerem Körper.
91/100

Chateau Talbot
Sehr reine Nase mit Blumenwiese, schöne Cabernetfrucht, wirkt harmonisch und ausgewogen mit vollmundiger Frucht und einem geradlinigen Abgang. Wird wohl bald antrinkbar sein. Ein super Talbot!
93/100

Chateau Batailley
Extrem dunkle Nase, Lack und dunkle Hölzer, Kaffee, erdig mit vielen Gerbstoffen, sehr dicht mit schwarzen Früchten. Langlebig.
90/100

Chateau Clerc Milon
Dichte Nase mit starker Frucht, etwas vordergründig, viel Kraft und Konzentration, Cassis und Kirschen mit einem frischen Abgang.
91/100

Chateau d’Armailhac
Sehr offene Nase, rauchig mit guter Balance, Zedernholz mit viel Brombeeren und Cassis, mittlerer Körper, frischer Abgang.
92/100

Chateau Lynch Bages
Wow, da bin ich zuerst einmal sprachlos! Offene und rotfruchtige Nase, süss, frisch und ausgewogen. Brombeeren mit Zedernholz und Graphit, Tabak, unglaublich dicht aber dennoch leicht mit Cassis und etwas Minze, der Wein bleibt noch minutenlang im Mund spürbar. Der Star des Abends!
98/100

Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande
Frische mineralische Nase, tolle Frucht mit Cassis und Brombeeren, etwas Kaffee, würzig und laktisch mit etwas Minze, cremig und weich, äusseres harmonisch. Toller Wein.
95/100

Gruss
David

Re: Bordeaux 2010

Verfasst: So 18. Nov 2012, 20:44
von Mr. Tinte
Hallo David

Tja, schon speziell, ich bin zu fast 100% mit dir einverstanden! Das gibt es selten :D
Ich weiss es nicht, ob ich meine Notizen noch hineinstellen soll...Falls ja, dann schriebt doch bitte und ich hole es nach...
Korrigieren muss ich trotzdem: der Leoville Barton ist für mich jedenfalls der beste Barton, den ich jemals hatte! Und damit auch besser als Lynch Bages. In Punkte Lynch Bages: 97, Barton: 98! 8-)

Labegorce fand ich übrigens auch nicht schlecht. Wird ein langlebiger Margaux im Sociando Stil! Also wenig Margaux, dafür viel Bordeaux für "wenig" Geld. Ansonsten kann wie David ich aus St.Emilion fast nichts empfehlen...Nicht einmal der Figeac macht für den Preis wirklich Spass. Wer die besten Bordeaux aus diesem Jahr trinken möchte, der kauft (eigentlich kann man das blind) St. Julien! Das ist Klasse, Finesse, Kraft und Klassik...