Gerald hat geschrieben:der Heiligenstein gilt als die Toplage für Riesling im Kamptal und hat den Ruf, längere Zeit zur Entwicklung zu brauchen. Dazu ist Bründlmayer seit langem eines des angesehensten Weingüter der Region.
Gerade wegen des Renommées von Lage und Weingut habe ich diesen Wein als Testballon gewählt.
Gerald hat geschrieben:So wie du es beschreibst, würde ich da aber eher an einen "schleichenden Kork" denken - laut den Fotos auf der Website des Weingutes ist der Wein ja leider mit der Baumrinde verschlossen ...
Das kam mir nicht in den Sinn, denn der Korken wirkt auf mich unauffällig, allenfalls etwas parfümiert, so nach süßlichem Pfeifentabak.
Aber jetzt, wo Du es schreibst: Die Adstringenz war von Anfang an irgendwie "komisch", nicht wie von Tanninen verursacht. Und das plötzliche Wegbrechen der Aromen ist auch merkwürdig. Beides ist kompatibel zu früheren Erfahrungen mit TCA-Kontamination. Allerdings kann ich auch mit besonderer Aufmerksamkeit nichts in dieser Richtung schmecken.
Jetzt rächt es sich, daß ich nur Einzelflaschen bestellt habe...
Ich verstehe Dich aber so, daß österreichische Rieslinge nicht
per se viel weniger knackig als deutsche wären?