UlliB hat geschrieben: ↑Di 6. Mai 2025, 14:14
Der betriebene Aufwand rechtfertigt ja keine hohen Bewertungen, wenn die Weine trotz des Aufwands nicht besonders gut geworden sind.
But they put in their heart and soul!
La Lagune, den ich natürlich nicht verkostet habe, hat von Quarin immerhin 93 Punkte und von Burtschy sogar 94-95 gefangen, und beide mögen eigentlich keine grünen, harten Weine. Zu Lagune schreibt Quarin:
Jean-Marc Quarin hat geschrieben:Couleur sombre, d’intensité normale, aux reflets vifs. Nez très aromatique, fin et fruité. Moelleux en entrée de bouche, très parfumé au milieu, très bien construit, le vin caresse le palais, sans cesse fruité. Il s’achève savoureux sur une bonne longueur riche en arômes. C’est bon ! Assemblage : 52 % cabernet sauvignon, 42 % merlot, 6 % petit verdot. Degré d’alcool : 13° - pH : 3,4 - IPT : 55.
Der Wein scheint eine kleinen, saftiges, aromatisches Früchtchen zu sein, mehr durch Säure denn durch Tannin zusammengehalten, und mit einem IPT von 55(!) ist das gerade mal ein dunkler Rosé - beides kennt man ja vom Spätburgunder, das muss nicht schlecht sein. Solch extrem defensiv extrahierten Weine trinkt man zur Arrivage über den Sommer zu gehobenem Grillgut, und wenn Lagune es gut gewuppt bekam, kann der Wein ein guter Spaßbringer sein. Ob man dafür 28 Euro hinlegen muss, ist eine andere Frage, aber man kann ja mit der Entscheidung bis Frühjahr 2027 warten und selber probieren.
Der richtig geheime Geheimtip scheint 2024 aber
Clos Puy Arnaud zu sein. Für diesen Castillon schreibt Galloni:
Vinous (A. Galloni) hat geschrieben:The Clos Puy Arnaud 2024 is one of the revelations of the vintage. Deep, powerful and resonant, without any harshness, the 2024 is absolutely magnificent. Dark red fruits, blood orange, spices, pomegranate and rose petals line the palate. Clos Puy Arnaud is without doubt one of the wines of this very difficult year. Considering that the estate is 100% biodynamic, this performance, including yields of 45 hectolitres per hectare, is simply unreal. The wine will be aged for around 12 months in a combination of demi-muid, barrique, amphora and porcelain. The blend is 60% Cabernet Franc and 40% Merlot, a little more Franc than usual. 94-96
Bei 60/40 Merlot/CabFranc nur 13 Vol% und einem pH-Wert von 3.30(!).
Cheers,
Ollie
Yeah, well, you know, that’s just like, uh, your opinion, man.
Parfois, quand c'est trop minéral, on s'emmerde.
"Souvent, l'élégance, c'est le refuge des faibles." (Florence Cathiard)