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Re: Barolo - Wein der Könige, König der Weine

Verfasst: Di 14. Feb 2012, 11:16
von oli_oli_oliver
Hi Charlie,

vielen Dank für den sehr interessanten Hinweis. Da das Ganze ja wohl in LA stattgefunden hat, vermute ich, dass wir früher oder später auch eine englische Version von einem der üblichen Verdächtigen auf WineBerserkers zu lesen bekommen werden.

Das mäßige Abschneiden der älteren Monfortinos passt ganz gut zu den Eindrücken von Achim Becker auf dem letzten Unger Weihnachtstasting. Das scheint ein echtes - und teures :shock: - Lotteriespiel zu sein...

VG,

Oliver

Re: Barolo - Wein der Könige, König der Weine

Verfasst: Di 14. Feb 2012, 15:55
von Charlie
ich habe verstanden, dass auch die Gazzetta Gastronomica übersetzt werden soll. Interessant ist hier mit anderen Urteilen zu vergleichen. Etwa meinem* bei meinem einzigen Monfortino - dem 1997er -

Parker 98 P
Wine Spectator 95
International Wine Cellar 92+?
Mazzella 87 P
Bild

* kenne mich aber bei Barolo u.ä. Weinen kaum aus. Wäre deshalb neugiering, was andere sagen. In der VKN Datenbank fine ich sonst keine Monfortinos.

Re: Barolo - Wein der Könige, König der Weine

Verfasst: Di 14. Feb 2012, 17:36
von Ollie
Charlie,

kuck mal hier (nur den 1997er als direkten Vergleichsmasstab):

http://tinyurl.com/6wutxcf

Cheers,
Ollie

Re: Barolo - Wein der Könige, König der Weine

Verfasst: Mi 15. Feb 2012, 10:37
von Charlie
Ollie,
danke. Interessant. Immer wenn einem der Wein nicht gefallen hat, vergibt er lieber keine Punkte. da sieht man, was für ein Kultgetränk das ist.

Re: Barolo - Wein der Könige, König der Weine

Verfasst: Do 16. Feb 2012, 21:37
von BerlinKitchen
2006 Burlotto "Monvigliero" Barolo

Der Stoff aus dem die Träume sind.........zumindest für Eleganz&Finessen-Trinker. Dieser Barolo „Monvigliero“ ist flüssige Seide und noch nie hatte ich einen so femininen bzw. feingliedrigen Barolo im Glas.

Ein Bukett das einem der Atem raubt, das findet man nur im Piemont bzw. Burgund. Eine Eleganz&Grazie vermischt mit dem verführerischen Duft von Rosenblüten. Ultrafeine Tannine, Erdbeere&Himbeere, Gewürze, ordentlich Säure und HARMONIE.

Kaum zu glauben, die Trauben werden noch mit den Füßen gekeltert. Zudem werden sie nicht entrappt, d.h. die Stiele bleiben dran.

UND man muß dafür nicht den Dispokredit überziehen oder 20 Jahre warten. Für 33 Euro bei Pinard de Picard erhältlich und er macht im Moment unglaublich viel Spaß, trotz Potential bis 2025+

93/100

Bild

Re: Barolo - Wein der Könige, König der Weine

Verfasst: Do 16. Feb 2012, 23:19
von Riesaux
Hallo Martin,

kann mich Deinem Lob für den Burlotto Monvigliero 2006 nur anschließen.

Hat jemand schon mal den 2007er probiert?

Gruß

Holger

Re: Barolo - Wein der Könige, König der Weine

Verfasst: Do 16. Feb 2012, 23:29
von Erdener Prälat
Riesaux hat geschrieben:...Hat jemand schon mal den 2007er probiert?...
Nur kurz beim Erzeuger selbst (s. auch Reiseberichte); 07 war da auch hervorragend, aber ich habe leider keinen Vergleich zum 06er. Herr Alessandria wollte keine Prognose zum Vergleich der Entwicklung beider Jahrgänge abgeben.

Beste Grüße

Re: Barolo - Wein der Könige, König der Weine

Verfasst: Fr 17. Feb 2012, 05:22
von navysurf
Hallo zusammen,

wäre schon interessant, eine 2007er VKN zu lesen. Ich fahre heute oder morgen zu PdP. Wie sieht es mit dem Burlotto Rosso 2007 http://www.pinard-de-picard.de/katalog/ ... 04707.html aus. Hat den schon mal jemand getestet ?

Gruß Rüdiger

Re: Barolo - Wein der Könige, König der Weine

Verfasst: Fr 17. Feb 2012, 08:51
von BerlinKitchen
Hier mehr Infos zum 07er:

http://www.wineberserkers.com/forum/vie ... =1&t=49236


Und folgender Kommentar:

"I would say there is a distinct difference between all 06 and 07s,and the Monvigliero is no exception.There is a shorter fermentation with the 07s and yet they possess a verve unlike many of its brethren."

2006 hold
2007 you can start drinking



P.S. A. Galloni/WA vergibt 94 Punkte für den 2006.

Re: Barolo - Wein der Könige, König der Weine

Verfasst: Fr 17. Feb 2012, 09:11
von Erdener Prälat
BerlinKitchen hat geschrieben:Hier mehr Infos zum 07er:

http://www.wineberserkers.com/forum/vie ... =1&t=49236


Und folgender Kommentar:

"I would say there is a distinct difference between all 06 and 07s,and the Monvigliero is no exception.There is a shorter fermentation with the 07s and yet they possess a verve unlike many of its brethren."

2006 hold
2007 you can start drinking



P.S. A. Galloni/WA vergibt 94 Punkte für den 2006.
Wenn ich mir die besuchten Betriebe anschaue, auch den Vergleich der beiden Jahrgänge, hat da jemand offenbar einen ähnlichen Geschmack wie ich:-)
Der Basisbarolo ist natürlich auch sehr gut, aber bei der eher geringen Preisdifferenz würde ich die Lagengewächse versuchen. 06 ist straffer, am Ende vielleicht auch feiner, 07 mit üppigerer Frucht ausgestattet und wohl früher trinkbar; was man bevorzugt, ist auch eine Frage des Geschmacks (und der Geduld). Und nicht vergessen: Burlotto erzeugt traditionellen Barolo; wer Neuholz und internationale Stilistik liebt, ist sicher bei anderen Erzeugern besser aufgehoben.