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Re: Bordeaux 1995

Verfasst: Fr 25. Jan 2013, 20:55
von C9dP
Sehr schöner Pomerol aus diesem Jahr

Bild

Re: Bordeaux 1995

Verfasst: So 27. Jan 2013, 13:17
von vanvelsen
Hier ein Link zu einer kleinen Bordeaux-Vertikalen von Ch. Poujeaux. Gruss, Adrian
http://www.vvwine.blogspot.ch/2013/01/7 ... ybrig.html

Re: Bordeaux 1995

Verfasst: So 3. Feb 2013, 12:16
von harti
Hallo miteinander,

auch wir haben uns in unserem Bordeaux-Kreis nach langer Zeit wieder einmal mit den 95ern auseinandergesetzt. Das Fazit gleich vorweg: Die kleinen Weine kommen jetzt in die Trinkreife und bereiten großes Trinkvergnügen.

Ein Wort zur Vorbereitung: Geöffnet wurden die Weine ca. 5 h und (in schlanke Karaffen) dekantiert ca. 1 h vor Beginn der Probe. Verkostet wurde einfach blind, d.h. die in der Probe befindlichen Weine waren bekannt.

Haut Sarpe, St. Emilion: kräuterig, süße Nase, helle Beeren; saftig und rund am Gaumen, charmant, schöne Länge (Median von 11 Verkostern: 88, meine Bewertung 85).

Grands Moueys, 1er Cotes de Bdx: Lakritz, etwas likörig, erdig; rund, wieder etwas Lakritz, noch leicht trocknendes Tannin (86/86).

Larmande, St. Emilion: wieder Kräuter, dez. oxidativ, etwas Bonbon, Erdbeeren; mittl. Körper, lebendig, saftig, macht Spaß, Erdbeere, burgundisch (89/90)

Monbousquet, St. Emilion: dunkles Holz, etwas Seife, Kaffee, dez. Tabak; Lakritz, recht süß, vollmundig, kräftiges, aber reifes Tannin, klingt lange nach, mir zu modern (89/90)

Potensac, Medoc: etwas Pappe, helle Beeren; überreife Erdbeere, leicht trocknend, gute Säure, lässt sich trinken (87/86)

Siran, Margaux: Lakritze, keine Frucht; kräftiges, trocknendes Tannin, recht kurz, untypisch für die Herkunft (88/86)

Poujeaux, Moulis: saftig, animierend, hellbeerig, etwas Kartoffelkeller, Kräuter; verhaltene Frucht, schlank, Tannin noch leicht trocknend, gute Säure, schöner Trinkfluss (89/89)

Lafon Rochet, St. Estephe: würzig, erdig, recht intensiv; saftig, recht vollmundig, rund, angenehmes, noch leicht trocknendes Tannin, gute Länge, sollte nocht reifen (90/90)

Pavillon Rouge, Margaux: dezente Würze, verhalten; rund, lebendig, feiner Fruchtausdruck, wirkt noch recht jung, ein sehr schöner Wein (91/91)

Angludet, Margaux: Karamell, darunter grüne Paprika; vordergründige Süße, leicht grün, etwas trocknend, ein Wein wie so oft aus diesem Hause – einfach nur enttäuschend (89/87)

Pontet Canet, Pauillac: Teer, süße Nase, Überreife; hat Dampf, Alkohol spürbar, trotzdem ausgewogen, interessanter Wein (89/90)

Sociando Mallet, Haut Medoc: dunkle Pflaume, sehr voll und komplex, grüne Paprika, etwas Cassis; rund, vollmundig, viel Tannin, fast edel, sehr schöner Wein (92/92)

Clerc Milon, Pauillac: man riecht und scmeckt die Herkunft, aber irgendetwas Dumpfes legt sich über den Wein, zudem trocknet er stark, vermutlich schleichender Kork (-/-)

Grüße

Hartmut

Re: Bordeaux 1995

Verfasst: Mi 6. Feb 2013, 16:36
von Trapattoni
harti hat geschrieben:Hallo miteinander,

auch wir haben uns in unserem Bordeaux-Kreis nach langer Zeit wieder einmal mit den 95ern auseinandergesetzt. Das Fazit gleich vorweg: Die kleinen Weine kommen jetzt in die Trinkreife und bereiten großes Trinkvergnügen.
Hallo Harti,
ich habe den Eindruck, die 95er brauchen noch ein bisschen, während die 96er momentan schon mehr Spaß machen. Gerade letzte Woche wieder ein Cos d'Estournel in einer ganz tollen Verfassung bei mindestens 95 Punkten. ;)
Grüße
Dieter

Re: Bordeaux 1995

Verfasst: Mi 6. Feb 2013, 17:42
von Frankie Wilberforce
Hallo Dieter,

glaubst Du wirklich, dass die 95er noch ein bißchen mehr Zeit brauchen, und dann doch noch kommen?

Ich hatte den Eindruck, das vor allem kleinere Weine aus 1995 nun endgültig ihr Zenit überschritten haben.
Vom Jahrgangskontext hatten die 95er mehr Frucht, weniger Säure und weniger Tannine als die 96er.
Von daher ist mein Eindruck, dass die 96er noch richtig kommen werden. :?:
Bei den großen 95ern (Premieres Grand Crus und den Deuxiemes/Superdeuxiemes) sollte noch genügend Potenzial für eine Steigerung vorhanden sein.

Re: Bordeaux 1995

Verfasst: Do 7. Feb 2013, 08:44
von dazino
Ich hatte aus 1995 in den letzten zwei Jahren einiges im Glas und fand, dass die Weine alle ihre erste Trinkreife erreicht haben, teilweise wie z.B. Conseillante oder Lagrange bereits auf dem Punkt reif sind. Selbst ein Gruaud Larose war letzten Sommer sehr schön zu trinken.
Die Notiz von harti betreffend Pontet Canet finde ich gut getroffen. Ich hatte den Wein vor einigen Monaten im Glas und sah ihn ähnlich vom Stil und der Bewertung. Für Pontet Canet sicher ein Erfolg, wenn man den Ruf des Chateau in dieser Zeit bedenkt.

Die meisten klassifizierten 95er haben noch ein langes Leben vor sich und es gibt sicher auch wenige Ausnahmen die noch Zeit brauchen. Die Weine die ich trinken durfte sind auf alle Fälle für meinen Geschmack trinkreif.

Gruss
David

Re: Bordeaux 1995

Verfasst: Do 7. Feb 2013, 13:18
von Trapattoni
Hallo Armin, hallo David,
sicherlich kann man nicht Bordeaux 95 komplett über einen Kamm scheren und entsprechend muss man eigentlich etwas differenzieren. Ich habe auch nicht behauptet, dass die 95er noch nicht trinkreif wären. Mir gefallen halt die 96er momentan von ihrer Eleganz, ihrer Ausgewogen- und Geschliffenheit besser. So mancher 95er wirkt da immer noch etwas holprig, kantig und ungeschliffen. Ich denke, da hilft noch ein bisschen Zeit, um den Trinkgenuss zu optimieren. Z.B. Leoville-Poyferré war kürzlich auch so ein Kandidat. Da konnte ich mir den 96er kaum noch besser vorstellen und wenn ich noch welche hätte, würde ich sie jetzt alle wegschlabbern. :mrgreen: Das größere Potenzial sehe ich bei vielen 95ern.
Grüße
Dieter

Re: Bordeaux 1995

Verfasst: Di 19. Feb 2013, 09:48
von Mr. Tinte
Hallo zusammen,

Nun mein Nachtrag zum Magdelaine 1995 (aus der Magnum, genossen am Sonntag 17.02.2013):

Dichte Farbe, kein Wasserrand. In der Nase nach 10h im Dekanter bei 12 Celsius immernoch dicht, verschlossen, dumpf, wenig Zwetschgen und ein kleiner Hauch rote Beeren, Zedernote. Im Gaumen sind die bitteren Noten weg. Insgesamt präsentiert sich der Wein deutlich besser, mit feinen aber fest gewobenen Tannine, feiner Süsse, die Säure trägt mit, sticht aber nicht negativ hervor, leider hier wieder wenig Frucht. Der Abgang mittellang. Insgesamt ein klassischer Wein, der mit seiner Struktur als Essensbegleiter durchaus Spass machen kann. Leider bleibt die Frucht im Hintergrund. Trocknet denn dieser Wein schon aus oder liegt es an dieser Flasche. Zur Überprüfung gibt es keine weiteren Flaschen in meinem Keller. Trinken jetzt-2020 (gut und lange belüften!).

Von mir 88 GPoints

Re: Bordeaux 1995

Verfasst: So 24. Feb 2013, 12:24
von thvins
Hallo allerseits,
ich bin grad beim "Ausmisten" meines Klimaschrankes (was soll man bei diesem Schneegestöber auch Besseres tun?) und da habe ich nun einige Fragen zu diversen Weinen:

Wer darf /muss besser noch ein paar Jahre im Schrank / Keller bleiben,
wer macht 2013 schon Spaß,
wer sollte langsam ausgetrunken sein?

Ich stelle die Fragen jeweils in den Threads zu den Weinen, wo es hingehört, an die, die auf den gebieten mehr Experten sind al ich und an die, die den einen oder anderen der Weine unlängst mal in den Gläsern hatten...

Hier:

Belgrave
Calon Segur
Smith Haut Lafitte
Gazin
Lagrange (Saint Julien)
Talbot
Palmer
Sociando Mallet alle aus 1995
?

Re: Bordeaux 1995

Verfasst: So 24. Feb 2013, 13:45
von Weinbertl
thvins hat geschrieben:Hallo allerseits,
ich bin grad beim "Ausmisten" meines Klimaschrankes (was soll man bei diesem Schneegestöber auch Besseres tun?) und da habe ich nun einige Fragen zu diversen Weinen:

Wer darf /muss besser noch ein paar Jahre im Schrank / Keller bleiben,
wer macht 2013 schon Spaß,
wer sollte langsam ausgetrunken sein?

Ich stelle die Fragen jeweils in den Threads zu den Weinen, wo es hingehört, an die, die auf den gebieten mehr Experten sind al ich und an die, die den einen oder anderen der Weine unlängst mal in den Gläsern hatten...

Hier:

Belgrave
Calon Segur
Smith Haut Lafitte
Gazin
Lagrange (Saint Julien)
Talbot
Palmer
Sociando Mallet alle aus 1995
?
Hallo Thorsten,

ich hatte letzten Freitag die Gelegenheit einige 95er zu trinken. Ein paar der o.g. waren auch dabei:

Calon-Segur
noch in der Entwicklungsphase. Hat mit zunehmender Luft jedoch gezeigt, dass da was richtig Gutes vielleicht sogar Großes daraus werden kann. 17,5+ P.

Gazin
jetzt schön zu trinken, vor allem in der Nase hat er mir gut gefallen, war recht vielschichtig. Am Gaumen zunächst noch etwas plump, danach wurde er nobler mit ziemlich guter Struktur 17-17,5 P.

SHL
gleich vorweg: von den meisten Teilnehmern hoch bis sehr hoch bewertet!
starkes Parfum, Tabak, Rauch, entwickelt sich enorm an der Luft, komplex
am Gaumen konzentriert, Kaffee, Tabak, intensiv und sehr lang. 19 P.

Palmer
für mich ein großer Bordeaux wie er im Buche steht:
zu Beginn noch etwas verschlossen, dreht an der Luft aber mächtig auf, groß!
Am Gaumen ausgewogen, intensiv, Cabernet-Struktur auf hohem Niveau,
klassische Medoc-Art, sehr erfrischend i.V.m. der guten Säure, sehr lang im Abgang,
noch deutliches Potential! 18,5-19 P.

Bzgl. der Frage, welche Weine man wann aufziehen sollte: Alle hier genannten machten mir viel Spaß und würde sie allesamt jetzt trinken, auch wenn der eine oder andere sicherlich noch Potential hat.