Seite 17 von 74
Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: Mo 13. Aug 2012, 18:09
von Gerald
Und wie war der Salat abgeschmeckt?
Ich habe nämlich einmal so etwas Ähnliches (als "Thai-style" bezeichnet) nachgekocht, abgeschmeckt mit Limettensaft, Fischsauce, braunem Zucker etc. Hat mir aber überhaupt nicht zugesagt, brrrr ...
Grüße,
Gerald
Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: Di 14. Aug 2012, 09:06
von olifant
Gerald hat geschrieben:...abgeschmeckt mit Limettensaft, Fischsauce, braunem Zucker etc.... brrrr ...
Hallo Gerald,
genau wie in unseren Breiten beim Salatdressing ist bei der von dir genannten Kombi sowohl das Mischungsverhätnis, als auch die Qualität der Zutaten entscheidend.
Als von besonderer Bedeutung erachte ich die Fischsauce - da der dominanteste Partner - die je nach Hersteller geschmacklich immense Unterschiede aufweist - ganz abgesehen von dem für europäische Gaumen doch eher auch gewöhnungsbedürftigem Geschmack.
Wenn möglich sollte der braune Zucker durch Palmzucker ersetzt werden, da dezentere Süsse.
Was mir bei 'Trüffels' Salat fehlen würde sind die frischen Kräuter-Komponenten, wie z.B. Koriandergrün oder Blattsellerie - und etwas frischer Chilli ist ein Muss.
Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: Di 14. Aug 2012, 17:25
von tubermagnatumpico
@Gerald
Ralf hat es trefflich beschrieben. Genau so ist es.
Mein Salat ist eher eine europäisierte Version, die ich mache, wenn mir nach leichter Kost ist. Einfach viel Essig, Zucker, Salz, dazu kross angebratener Knoblauch, die Scampis mehliert und in Butter gebraten. Ein bisschen gutes Olivenöl kommt auch noch dazu. Alles völlig untypisch. Aber ich kann auch die Thai-Version und dann gelten Ralfs Anmerkungen.
Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: Fr 17. Aug 2012, 19:18
von Allegro
Bei mir gab es soeben feinen Thunfisch-Tartar
Dazu hatte ich Martin Müllens Trarbacher Hühnerberg Spätlese 2011 trocken geöffnet - nicht hundertprozentig optimal (ein Hauch Süße im Wein wäre besser gewesen), aber trotzdem gut
Viele Grüße - Allegro
Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: Fr 17. Aug 2012, 20:20
von volldau
Auf diesem Photo sieht das ja wirklich mal richtig lecker aus !
Danke schön! Ich bin schon beim "Einspeicheln"...
Bei mir gibt's gerade schnelle Küche, Ziegenkäse und Feigen, mit Balsamico und Olivenöl angemacht, begleitet von einem Riesling Spätlese feinherb, Trittenheimer Altärchen 2008 von Weingut Hermann Henzerath.
Aber bei deinem Photo muß ich schon schlucken.
Da scheint sich mal jemand um einen Weißabgleich bemüht zu haben...
Es grüßt vom Alpenrand,
Volker
Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: Fr 17. Aug 2012, 20:42
von Allegro
Nö - nix Weißabgleich (Bildbearbeitung kann ich nämlich nicht) - nur eine anständige Kamera
Aber das Essen war in der Tat ein Genuß
Viele Grüße - Allegro
Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: Fr 17. Aug 2012, 20:44
von Gerald
Hallo Allegro,
was ist eigentlich das Grünzeug auf deinem Foto? Vielleicht Salzkraut (Salsola)?
Grüße,
Gerald
Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: Fr 17. Aug 2012, 20:48
von Allegro
Das sind Salicornes (Queller), Gerald. Sehr fein, wunderbar knackig und sehr gesund.
Gibt es an guten Fischtheken zu kaufen.
Viele Grüße - Allegro
Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: Fr 17. Aug 2012, 20:52
von Gerald
Aha, danke, die Pflanzen sind ohnehin nahe verwandt. In Italien verwendet man eben eher die Salsola.
Grüße,
Gerald
Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: Fr 17. Aug 2012, 21:00
von Gerald
Bei mir gibt es übrigens die letzte der Artischocken aus eigener Ernte. Ich mag sie am liebsten ganz "natur", nämlich dampfgegart, dazu ein bisschen gutes Olivenöl mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer.
Wie man das mit Wein kombinieren könnte, da habe ich aber leider keine Ahnung ...
Grüße,
Gerald