welcher Wein zu welchem Essen

Rezepte, Erfahrungsberichte, "the perfect match"
olifant
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Re: welcher Wein zu welchem Essen

Beitrag von olifant »

... da bleibt nichts mehr zu beraten ;)
Grüsse

Ralf

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Karl Valentin
Käfi
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Re: welcher Wein zu welchem Essen

Beitrag von Käfi »

olifant hat geschrieben:... da bleibt nichts mehr zu beraten ;)
Ich hoffe nicht "weil hoffnungslos" ;)

Du als Südtirolspezialist, ich hätte hier die Auswahl zw. Gumphof, Franz Haas, T. Pichler (schätze eher nicht, da im Barrique?), Pranzegg, Abraham, Manincor.

Grazie!
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vinos
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Re: welcher Wein zu welchem Essen

Beitrag von vinos »

hmmh, Trollinger zu Käsespätzle gibts bei mir nie, ich bevorzuge ganz klar entweder einen im Stahltank
ausgebauten Grauen Burgunder oder einen Chardonnay, bevorzugt einen Kabinett aus der Pfalz......
für mich gibts keine genialere Kombination!
Beste Grüße
Klaus-Peter
nono
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Re: welcher Wein zu welchem Essen

Beitrag von nono »

Ich denke da ähnlich wie UlliB: leichte Rotweine mit nicht zu wenig Säure, wenig Gerbstoff und auch wenig Alkohol passen m.E gut zu eher fettig anmutendem Essen.
Einfacher Beaujolais z.B oder mein Sommerfavorit: Lambrusco ( entspricht ja im Renomee dem bereits angesprochenen Trollinger, den ich mir auch gut vorstellen könnte) von einem guten Erzeuger, hier naturgemäß nicht "amabile". Off topic, aber passend zum heißen Wetter: mein Lieblingswein zum Grillen ( außer Fisch).
olifant
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Re: welcher Wein zu welchem Essen

Beitrag von olifant »

Käfi hat geschrieben:
olifant hat geschrieben:... da bleibt nichts mehr zu beraten ;)
Ich hoffe nicht "weil hoffnungslos" ;)

Du als Südtirolspezialist, ich hätte hier die Auswahl zw. Gumphof, Franz Haas, T. Pichler (schätze eher nicht, da im Barrique?), Pranzegg, Abraham, Manincor.

Grazie!

Gumphof sollte gut sein (> probieren); der 'Schiava' von Haas guter Durchschnitt; Pichler ist interessant (das Barrique sollte gar nicht so arg schmeckbar sein; > evtl. probieren ); Pranzegg ist eher was zu Reh, Gams, etc., aber eben nicht zu Käsespätzle (ganz und gar nicht Vernatschtypisch, aber super - muss man sich drauf eintrinken; naturnahe Weinbergsarbeit, minimal-invasive Kellertechnik; braucht ca. 2 -3 Jahre auf der Flasche um als 'Vernatsch' zu laufen); Abraham sagt mir leider nichts, muss aber nichts heissen; Manincor, wohl der "Keil", ist i.d.R. gut (> probieren).
Grüsse

Ralf

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OsCor
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Re: welcher Wein zu welchem Essen

Beitrag von OsCor »

Also bei Kässpätzle gibt es ja wohl eine ganze Bandbreite an „Fettigkeit”. Als ich vor 25 Jahren noch regelmäßig von München nach Freiburg pendelte, gab es unterwegs in Oberschwaben ein Restaurant, in dem ich ganz am Anfang mal Kässpätzle bestellte und viele Jahre dabei blieb.
Die hatten einen offenen Verrenberger Riesling, der dazu ganz hervorragend schmeckte. Rotwein? Nie im Leben :D

Gruß
Oswald
Käfi
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Re: welcher Wein zu welchem Essen

Beitrag von Käfi »

Danke für Deinen Beitrag, Ralf.

Ich hatte den Vernatsch von Gumphof, der leider aber einen leichten Kork hatte.

Beim nächsten Mal werde ich einen restsüßen Riesling versuchen.
olifant
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Re: welcher Wein zu welchem Essen

Beitrag von olifant »

Kork ist immer schei..... :cry:
Grüsse

Ralf

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Käfi
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Re: welcher Wein zu welchem Essen

Beitrag von Käfi »

Gerade gab es gelbes Freestyle Curry (gebratener Tofu, Zuckerschoten, Karotten, Zwiebel, Karotte, Zitronengras, Thaibasilikum), dazu Peter Lauer Fass 4 2015.

Leider kein Match für mich. Die Süße kam zwar locker gegen die mittelmäßige Schärfe des Currys an, aber irgendwie wirkte es zu süß, keine puffernde Säure, es wirkte sogar "bappig". Leider keine Frische, nach dem Schluck Wein hat man eigentlich nur Durst auf Wasser.

Auch solo mir leider zu "bappig". Vielleicht viel zu jung und es gibt sich noch?
Käfi
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Re: welcher Wein zu welchem Essen

Beitrag von Käfi »

Gestern wieder Käsespätzle mit Röstzwiebeln, dazu 2004er Kinheimer Rosenberg Riesling Spätlese vom Weingut Merkelbach. Fruchtsüßer Riesling zu Käsespätzle - dabei werde ich bleiben. Gefällt mir deutlich deutlich besser als Rotwein. Die Süße kann gut gegen den Käse, die Säure erfrischt von dem "fetten" Gericht.


Geht ein Weißwein zum Rindertatar mit Baguette? Meine bessere Hälfte mag keinen Rotwein (ich weiß nicht ob leider oder Gott sei Dank, kommt immer auf die Qualität der offenen Flasche an ;) )
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