
welcher Wein zu welchem Essen
Re: welcher Wein zu welchem Essen
... da bleibt nichts mehr zu beraten 

Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Re: welcher Wein zu welchem Essen
Ich hoffe nicht "weil hoffnungslos"olifant hat geschrieben:... da bleibt nichts mehr zu beraten

Du als Südtirolspezialist, ich hätte hier die Auswahl zw. Gumphof, Franz Haas, T. Pichler (schätze eher nicht, da im Barrique?), Pranzegg, Abraham, Manincor.
Grazie!
Re: welcher Wein zu welchem Essen
hmmh, Trollinger zu Käsespätzle gibts bei mir nie, ich bevorzuge ganz klar entweder einen im Stahltank
ausgebauten Grauen Burgunder oder einen Chardonnay, bevorzugt einen Kabinett aus der Pfalz......
für mich gibts keine genialere Kombination!
ausgebauten Grauen Burgunder oder einen Chardonnay, bevorzugt einen Kabinett aus der Pfalz......
für mich gibts keine genialere Kombination!
Beste Grüße
Klaus-Peter
Klaus-Peter
Re: welcher Wein zu welchem Essen
Ich denke da ähnlich wie UlliB: leichte Rotweine mit nicht zu wenig Säure, wenig Gerbstoff und auch wenig Alkohol passen m.E gut zu eher fettig anmutendem Essen.
Einfacher Beaujolais z.B oder mein Sommerfavorit: Lambrusco ( entspricht ja im Renomee dem bereits angesprochenen Trollinger, den ich mir auch gut vorstellen könnte) von einem guten Erzeuger, hier naturgemäß nicht "amabile". Off topic, aber passend zum heißen Wetter: mein Lieblingswein zum Grillen ( außer Fisch).
Einfacher Beaujolais z.B oder mein Sommerfavorit: Lambrusco ( entspricht ja im Renomee dem bereits angesprochenen Trollinger, den ich mir auch gut vorstellen könnte) von einem guten Erzeuger, hier naturgemäß nicht "amabile". Off topic, aber passend zum heißen Wetter: mein Lieblingswein zum Grillen ( außer Fisch).
Re: welcher Wein zu welchem Essen
Käfi hat geschrieben:Ich hoffe nicht "weil hoffnungslos"olifant hat geschrieben:... da bleibt nichts mehr zu beraten![]()
Du als Südtirolspezialist, ich hätte hier die Auswahl zw. Gumphof, Franz Haas, T. Pichler (schätze eher nicht, da im Barrique?), Pranzegg, Abraham, Manincor.
Grazie!
Gumphof sollte gut sein (> probieren); der 'Schiava' von Haas guter Durchschnitt; Pichler ist interessant (das Barrique sollte gar nicht so arg schmeckbar sein; > evtl. probieren ); Pranzegg ist eher was zu Reh, Gams, etc., aber eben nicht zu Käsespätzle (ganz und gar nicht Vernatschtypisch, aber super - muss man sich drauf eintrinken; naturnahe Weinbergsarbeit, minimal-invasive Kellertechnik; braucht ca. 2 -3 Jahre auf der Flasche um als 'Vernatsch' zu laufen); Abraham sagt mir leider nichts, muss aber nichts heissen; Manincor, wohl der "Keil", ist i.d.R. gut (> probieren).
Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Re: welcher Wein zu welchem Essen
Also bei Kässpätzle gibt es ja wohl eine ganze Bandbreite an „Fettigkeit”. Als ich vor 25 Jahren noch regelmäßig von München nach Freiburg pendelte, gab es unterwegs in Oberschwaben ein Restaurant, in dem ich ganz am Anfang mal Kässpätzle bestellte und viele Jahre dabei blieb.
Die hatten einen offenen Verrenberger Riesling, der dazu ganz hervorragend schmeckte. Rotwein? Nie im Leben
Gruß
Oswald
Die hatten einen offenen Verrenberger Riesling, der dazu ganz hervorragend schmeckte. Rotwein? Nie im Leben

Gruß
Oswald
Re: welcher Wein zu welchem Essen
Danke für Deinen Beitrag, Ralf.
Ich hatte den Vernatsch von Gumphof, der leider aber einen leichten Kork hatte.
Beim nächsten Mal werde ich einen restsüßen Riesling versuchen.
Ich hatte den Vernatsch von Gumphof, der leider aber einen leichten Kork hatte.
Beim nächsten Mal werde ich einen restsüßen Riesling versuchen.
Re: welcher Wein zu welchem Essen
Kork ist immer schei..... 

Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Re: welcher Wein zu welchem Essen
Gerade gab es gelbes Freestyle Curry (gebratener Tofu, Zuckerschoten, Karotten, Zwiebel, Karotte, Zitronengras, Thaibasilikum), dazu Peter Lauer Fass 4 2015.
Leider kein Match für mich. Die Süße kam zwar locker gegen die mittelmäßige Schärfe des Currys an, aber irgendwie wirkte es zu süß, keine puffernde Säure, es wirkte sogar "bappig". Leider keine Frische, nach dem Schluck Wein hat man eigentlich nur Durst auf Wasser.
Auch solo mir leider zu "bappig". Vielleicht viel zu jung und es gibt sich noch?
Leider kein Match für mich. Die Süße kam zwar locker gegen die mittelmäßige Schärfe des Currys an, aber irgendwie wirkte es zu süß, keine puffernde Säure, es wirkte sogar "bappig". Leider keine Frische, nach dem Schluck Wein hat man eigentlich nur Durst auf Wasser.
Auch solo mir leider zu "bappig". Vielleicht viel zu jung und es gibt sich noch?
Re: welcher Wein zu welchem Essen
Gestern wieder Käsespätzle mit Röstzwiebeln, dazu 2004er Kinheimer Rosenberg Riesling Spätlese vom Weingut Merkelbach. Fruchtsüßer Riesling zu Käsespätzle - dabei werde ich bleiben. Gefällt mir deutlich deutlich besser als Rotwein. Die Süße kann gut gegen den Käse, die Säure erfrischt von dem "fetten" Gericht.
Geht ein Weißwein zum Rindertatar mit Baguette? Meine bessere Hälfte mag keinen Rotwein (ich weiß nicht ob leider oder Gott sei Dank, kommt immer auf die Qualität der offenen Flasche an
)
Geht ein Weißwein zum Rindertatar mit Baguette? Meine bessere Hälfte mag keinen Rotwein (ich weiß nicht ob leider oder Gott sei Dank, kommt immer auf die Qualität der offenen Flasche an
