Kraftigere Kaliber finden sich aber durchaus auch bei badischen Winzern, die nicht zum erlauchten Geierverband gehören - ich bin allerdings im Moment nicht derjenige, der dir da die besten/aktuellsten konkreten Tipps geben kann, weil meine Schwerpunkte in den letzten Jahren ganz woanders lagen. Aber wenn du schon in Südbaden wohnst, würde ich einfach mal diesen oder jenen Erzeuger heimsuchen und dort ein paar Weine probieren....neben Konstanzer und Michel gibt es da z.b. noch Knab, Bercher-Schmidt oder Pix....von all diesen Weingütern habe ich, ohne näher mit ihren Produkten vertraut zu sein, schon sehr schöne Sachen getrunken....
Herzliche Grüße
Bernd
Essen und Wein
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Re: Essen und Wein
Das erinnert mich an das Törgellen aus Südtirol; aber deutscher Wein dazuOsCor hat geschrieben:Aber ich denke tatsächlich an ein Backblech voller Maronen

Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Gerhard aus Wien
Re: Essen und Wein
... die Antwort zu Maronen lautet: Trollinger oder Portugieser (darf ja keinen Vernatsch empfehlen
ist ja nicht Deutsch).
Ich stelle mir zu Maronen schon eher leichtes Tannin vor - darum kein Weiss!

Ich stelle mir zu Maronen schon eher leichtes Tannin vor - darum kein Weiss!
Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Re: Essen und Wein
Reinhold Paukner schreibt auf S.145 in seinem "Der Wein zum Essen, das Essen zum Wein" zum Thema Wein als Begleiter zu gerösteten Kastanien:
"Geradezu sensationelle Partner gerösteter Kastanien sind: (roseartiger) weststeirischer Schilcher, Brunello di Montalcino, Echezeaux GC und Santenay/Burgund, Vega Sicilia "Unico" und viele "weiße" Dorins (Waadtland CH). Hochinteressant war auch die Verbindung mit hochkarätigem Zweigelt, ausgebaut in Barriques (Josef Umathum...Gernot Heinrich...Malteser Ritterorden...), wobei sich jedesmal das Maroniaroma verfeinerte und die zuerst etwas lauten Weine urplötzlich zu leisen und finessenreichen Geschöpfen mutierten...."
Guten Morgen,
Volker
"Geradezu sensationelle Partner gerösteter Kastanien sind: (roseartiger) weststeirischer Schilcher, Brunello di Montalcino, Echezeaux GC und Santenay/Burgund, Vega Sicilia "Unico" und viele "weiße" Dorins (Waadtland CH). Hochinteressant war auch die Verbindung mit hochkarätigem Zweigelt, ausgebaut in Barriques (Josef Umathum...Gernot Heinrich...Malteser Ritterorden...), wobei sich jedesmal das Maroniaroma verfeinerte und die zuerst etwas lauten Weine urplötzlich zu leisen und finessenreichen Geschöpfen mutierten...."
Guten Morgen,
Volker
Re: Essen und Wein
...allerdings, so richtig deutsch sind die alle nicht 

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Re: Essen und Wein
Also die Vertreter die ich schonmal davon kosten durfte waren alles andere als sensationell. Wobei es überhaupt fraglich ist, ob Schilcher & sensationell überhaupt zusammenpasst ...volldau hat geschrieben:"Geradezu sensationelle Partner gerösteter Kastanien sind: (roseartiger) weststeirischer Schilcher
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Gerhard aus Wien
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Re: Essen und Wein
Ich könnte mir hier auch ausnahmsweise (weil ich die Rebsorte eigentlich nicht mag) einen Traminer (Südtirol?) vorstellen. Oder Roero Arneis.
Viele Grüße
Guido
Viele Grüße
Guido
Re: Essen und Wein
Neulich Kastanien mit einem Novello aus den Colli Euganei gehabt. Ging gut. Aber alles, was fruchtig, rund und frisch ist (mit leichtem Hang zum Simplen), geht gut. Also z.B. junger Dornfelder, junger Zweigelt und Blaufraenkisch, junge Beaujolais Villages oder eben gleich irgendwelche vins nouveaux, vorzugsweise aus Gaillac. Roten Sprudler (Lambrusco) oder etwas abgehangenen Federweissen koennte ich mir aber auch sehr gut vorstellen. Maronen bereiten jetzt nicht ein sooo super feines Geschmackserlebnis, als dass sich ein sehr feiner Wein lohnen wuerde, IMO. Mir geht's wirklich mehr um den Spass am Pulen.
Cheers,
Ollie
Cheers,
Ollie
Yeah, well, you know, that’s just like, uh, your opinion, man.
Parfois, quand c'est trop minéral, on s'emmerde.
"Souvent, l'élégance, c'est le refuge des faibles." (Florence Cathiard)
Parfois, quand c'est trop minéral, on s'emmerde.
"Souvent, l'élégance, c'est le refuge des faibles." (Florence Cathiard)
Re: Essen und Wein
Ich bin nicht verbohrt genug, unbedingt deutschen Wein dazu trinken zu wollen, möchte aber wissen, ob es welchen gibt, den man mit Genuss dazu trinken könnte. Ganz einfach. Ich lese über die anderen Empfehlungen ja nicht hinweg, sondern behalte sie im Hinterkopf - wie zum Beispiel den Hinweis zum Tannin.
Gruß
Oswald
Ich verstehe nicht, wie das gemeint ist.Das erinnert mich an das Törgellen aus Südtirol; aber deutscher Wein dazu
Gruß
Oswald
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Re: Essen und Wein
...geht grob so in die Richtung...amateur des vins hat geschrieben:Also sowas wie subjektiv diffus hochklassig oder so?

Viele Grüße
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.
https://ec1962.wordpress.com/
Erich
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