Essen und Wein

Rezepte, Erfahrungsberichte, "the perfect match"
Bernd Schulz
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Re: Essen und Wein

Beitrag von Bernd Schulz »

Kraftigere Kaliber finden sich aber durchaus auch bei badischen Winzern, die nicht zum erlauchten Geierverband gehören - ich bin allerdings im Moment nicht derjenige, der dir da die besten/aktuellsten konkreten Tipps geben kann, weil meine Schwerpunkte in den letzten Jahren ganz woanders lagen. Aber wenn du schon in Südbaden wohnst, würde ich einfach mal diesen oder jenen Erzeuger heimsuchen und dort ein paar Weine probieren....neben Konstanzer und Michel gibt es da z.b. noch Knab, Bercher-Schmidt oder Pix....von all diesen Weingütern habe ich, ohne näher mit ihren Produkten vertraut zu sein, schon sehr schöne Sachen getrunken....

Herzliche Grüße

Bernd
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austria_traveller
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Re: Essen und Wein

Beitrag von austria_traveller »

OsCor hat geschrieben:Aber ich denke tatsächlich an ein Backblech voller Maronen
Das erinnert mich an das Törgellen aus Südtirol; aber deutscher Wein dazu :?
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
olifant
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Re: Essen und Wein

Beitrag von olifant »

... die Antwort zu Maronen lautet: Trollinger oder Portugieser (darf ja keinen Vernatsch empfehlen :lol: ist ja nicht Deutsch).
Ich stelle mir zu Maronen schon eher leichtes Tannin vor - darum kein Weiss!
Grüsse

Ralf

Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
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volldau
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Re: Essen und Wein

Beitrag von volldau »

Reinhold Paukner schreibt auf S.145 in seinem "Der Wein zum Essen, das Essen zum Wein" zum Thema Wein als Begleiter zu gerösteten Kastanien:

"Geradezu sensationelle Partner gerösteter Kastanien sind: (roseartiger) weststeirischer Schilcher, Brunello di Montalcino, Echezeaux GC und Santenay/Burgund, Vega Sicilia "Unico" und viele "weiße" Dorins (Waadtland CH). Hochinteressant war auch die Verbindung mit hochkarätigem Zweigelt, ausgebaut in Barriques (Josef Umathum...Gernot Heinrich...Malteser Ritterorden...), wobei sich jedesmal das Maroniaroma verfeinerte und die zuerst etwas lauten Weine urplötzlich zu leisen und finessenreichen Geschöpfen mutierten...."

Guten Morgen,
Volker
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volldau
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Re: Essen und Wein

Beitrag von volldau »

...allerdings, so richtig deutsch sind die alle nicht :)
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austria_traveller
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Re: Essen und Wein

Beitrag von austria_traveller »

volldau hat geschrieben:"Geradezu sensationelle Partner gerösteter Kastanien sind: (roseartiger) weststeirischer Schilcher
Also die Vertreter die ich schonmal davon kosten durfte waren alles andere als sensationell. Wobei es überhaupt fraglich ist, ob Schilcher & sensationell überhaupt zusammenpasst ...
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Einzelflaschenfreund
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Re: Essen und Wein

Beitrag von Einzelflaschenfreund »

Ich könnte mir hier auch ausnahmsweise (weil ich die Rebsorte eigentlich nicht mag) einen Traminer (Südtirol?) vorstellen. Oder Roero Arneis.

Viele Grüße
Guido
Ollie
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Re: Essen und Wein

Beitrag von Ollie »

Neulich Kastanien mit einem Novello aus den Colli Euganei gehabt. Ging gut. Aber alles, was fruchtig, rund und frisch ist (mit leichtem Hang zum Simplen), geht gut. Also z.B. junger Dornfelder, junger Zweigelt und Blaufraenkisch, junge Beaujolais Villages oder eben gleich irgendwelche vins nouveaux, vorzugsweise aus Gaillac. Roten Sprudler (Lambrusco) oder etwas abgehangenen Federweissen koennte ich mir aber auch sehr gut vorstellen. Maronen bereiten jetzt nicht ein sooo super feines Geschmackserlebnis, als dass sich ein sehr feiner Wein lohnen wuerde, IMO. Mir geht's wirklich mehr um den Spass am Pulen.

Cheers,
Ollie
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OsCor
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Re: Essen und Wein

Beitrag von OsCor »

Ich bin nicht verbohrt genug, unbedingt deutschen Wein dazu trinken zu wollen, möchte aber wissen, ob es welchen gibt, den man mit Genuss dazu trinken könnte. Ganz einfach. Ich lese über die anderen Empfehlungen ja nicht hinweg, sondern behalte sie im Hinterkopf - wie zum Beispiel den Hinweis zum Tannin.
Das erinnert mich an das Törgellen aus Südtirol; aber deutscher Wein dazu
Ich verstehe nicht, wie das gemeint ist.

Gruß
Oswald
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EThC
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Re: Essen und Wein

Beitrag von EThC »

amateur des vins hat geschrieben:Also sowas wie subjektiv diffus hochklassig oder so?
...geht grob so in die Richtung... ;)
Viele Grüße
Erich

Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
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was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.

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