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Re: welcher Wein zu welchem Essen

Verfasst: Sa 18. Jun 2016, 20:13
von OsCor
olifant hat geschrieben:Südtiroler SB eignet sich sehr gut für asiatisch angehauchte Küche, ebenso wie Gewürztraminer.
Hallo Ralf,

hilf bitte einem Ignoranten auf den Sprung: Welche Eigenschaft macht Südtiroler SB so passend zu asiatischer Küche? Normalerweise werden ja restsüße Weine in diesem Zusammenhang genannt, oder?

Gruß
Oswald

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Verfasst: Sa 18. Jun 2016, 20:18
von Käfi
@ olifant

2014.

Hast Du noch ein paar SB Empfehlungen für mich, die in eine ähnliche Richtung gehen? Generell mag ich SBs gerne _etwas_ rauchig und exotisch, wie z.B. Winning SB I.

@ amateur des vins

Ich habe ordentlich Tinte ins Risotto gegeben es war tiefschwarz. Der Wein ist sehr üppig und extraktreich, tolles Aroma von Holunderblüte und Stachelbeere. Durch die üppige Frucht kommt er durch das salzige Risotto durch, die knackige Säure schafft einen super Ausgleich zur samtigen Konsistenz und dem salzigen Aroma.

Letzteres ist denke ich besonders wichtig, der säurearme und schmelzige grüne Veltliner von Sauerstingl hat wohl deshalb so schlecht gepasst (beim Testessen), weil das Risotto durch die Tinte selbst so samtig und cremig ist. Das war mit dem Wein dann einfach viel zu lasch im Mund.


Gerade eben aus den Resten nochmal Tatar gemacht und Sauvignon Blanc Puiten von T. Pichler dazu getrunken - passt leider gar nicht. Der Wein ist so salzig, dass die Mango völlig untergeht und im Mund alles nur noch nach salz schmeckt.

Beste Grüße
Julian

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Verfasst: Sa 18. Jun 2016, 22:25
von olifant
Hallo Oswald,

Kaefi hat's hier im wesentlichen auf den Punkt gebracht:
Käfi hat geschrieben:... Der Wein ist sehr üppig und extraktreich, tolles Aroma von Holunderblüte und Stachelbeere. Durch die üppige Frucht ... , die knackige Säure schafft einen super Ausgleich ...
Einfach mal ausprobieren, mit Saurelastigem funktioniert's nicht zwingend, aber mit kräftiger Aromenkueche meist sehr dankbar, und eben auch zur aromatischen Meereskueche.

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Verfasst: So 19. Jun 2016, 00:28
von hendrik
Gibst es Rivella in Deutschland?

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Verfasst: So 19. Jun 2016, 13:27
von olifant
hendrik hat geschrieben:Gibst es Rivella in Deutschland?
Wiki sagt ja ...

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Verfasst: So 19. Jun 2016, 13:49
von OsCor
Hallo Ralf,

ich habe zunächst gedacht, der Wein, den Käfi getrunken hat, könnte restsüß gewesen sein. Aber dann dachte ich, das wäre sicher erwähnt worden und überhaupt konnte ich mir nicht vorstellen, dass es Südtiroler Wein dieser Machart geben könnte. Naja, ich habe halt wenig Ahnung.
Dann fiel mir aber ein, dass ich kürzlich in einem neu eröffneten chinesischen Restaurant zum Essen (offen ausgeschenkten!) chinesischen Weißwein bestellt hatte - einfach aus Neugier. Was dann kam, ließ meine Gehirnzellen auf Hochtouren rotieren. Ich dachte: Passt jetzt nicht so schlecht zusammen. Nachdem ich die Karte nochmal studiert hatte, kam ich drauf, dass das Pflaumenwein sein musste - und ich hatte recht :roll: So gut das Essen war, so wenig Ahnung hatte die Bedienung von Wein. Nach der Reklamation brachte sie einen anderen Wein, den ich spontan als Weißburgunder identifizíerte (war's dann auch)… dabei beließ ich es dann; der schmeckte nämlich erstaunlich gut zum Essen.
Das Essen war aber so gut und so preiswert, dass ich nochmal einen Anlauf machen werde.

Kurzer Rede langer Sinn: Ich musste an den sehr aromatischen Pflaumenwein denken als ich Käfis Beschreibung las.

Gruß
Oswald

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Verfasst: Mo 20. Jun 2016, 10:37
von olifant
Käfi hat geschrieben:@ olifant

2014.

Hast Du noch ein paar SB Empfehlungen für mich, die in eine ähnliche Richtung gehen? Generell mag ich SBs gerne _etwas_ rauchig und exotisch, wie z.B. Winning SB I.
Hallo Käfi,

du meinst, eine ähnliche Richtung wie Niedrist, bzw. was den Ausbau (topp = mehr grosses, bzw. auch kleines Holz), nicht die Klasse anbelangt, eine Stufe drüber? Kein Problem. Wenn Genossenschaften dabei sind, keine Angst, die zählen in Südtirol zu den Qualitätsbringern, anders als andernorts.

Genossenschaften:
KG Nals/Margreid - SB Mantele (topp) / Gennen (Selektion)
KG St.Michael-Eppan - SB St.Valentin (topp) / Lahn (Selektion)
KG Schreckbichl - SB Lafoa (topp) / Prail (Selektion)
KG Terlan - SB Quarz (topp) / Winkl (Selektion)
KG Tramin - SB Montan
KG Girlan - SB Flora (topp) / Indra (Selektion)

Winzer:
Niedrist, Girlan
Haas, Montan
Kränzelhof/Graf Pfeil, Tscherms (Bio)
Manincor, Kaltern, SB Lieben Aich (topp) / Tannenberg (Selektion)
Baron Widmann, Kurtatsch
Tiefenbrunner, Entiklar, SB Kirchleiten (Selektion)
Ebnerhof/Urban Plattner, Bozen (Bio, je nach Jahrgang auch mal in Richtung Naturwein = Extrem, z.B. 2012)

Das sind jetzt die Erzeuger, bei denen ich mich gerne bediene, Fett sind jene, die ich uneingeschränkt ohne Jahrgang empfehlen würde, was nicht heißt, dass Andere schlechter wären - aber man kann einfach nicht alles probieren, bzw. trinken was es gibt.

Auch andere KGs, wie z.B. Andrian, Bozen, Kaltern, Eisacktaler oder Meran haben schöne Töchter, ebenso wie Privatkellereien, z.B. Lageder, Malojer, Niedermayr, u.a., sowie so ziemlich alle alle Winzer mit SB im Programm sind probierenswert.

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Verfasst: Di 21. Jun 2016, 11:10
von Käfi
Danke Dir vielmals. Einige davon hat mein lokaler Weinhändler im Sortiment, ich werde mich durchprobieren!

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Verfasst: Sa 9. Jul 2016, 09:05
von mixalhs
Passender Wein zur Zitronentarte heute abend?

Ich hatte an Riesling Kabinett 2011, 2012 oder 2013 von der Mosel gedacht. Als Alternativen hätte ich noch diverse Spät- und Auslesen von Weingart, Wagner-Stempel und Christoffel oder eine Auslese vom Neusiedler See, die etwas weniger Säure hat.

Alkoholreichere Weine im Sauternes-Stil würde ich mal ausschließen. Auch würde ich keine 15 oder mehr Jahre gereifte Moselauslese wählen. OK?

Welchen Weintyp würdet Ihr empfehlen? Bitte keine Einkaufstipps für spezielle Weine, an die ich in den nächsten 8 Stunden sowieso herankomme!

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Verfasst: Sa 9. Jul 2016, 09:51
von amateur des vins
Ich wäre da ziemlich nah bei Dir. Hängt von der konkreten Zubereitung ab - und von den Vorlieben, natürlich.

So wie mir Zitronentarte bisher begegnet ist, würde ich vermutlich etwas eher zur Spätlese als zum Kabinett greifen. "Schnittige Säure" - vielleicht von der Nahe? edit: Die Spätlesen sind beschränkt auf diese Winzer? Weingart kenne ich nicht. Christoffel könnte eher (zu?) zart, Wagner-Stempel eher (zu?) "gefällig" sein, nach meinen bisherigen Eindrücken.
Aber mit Mosel-Kabinett liegt Du sicher nicht falsch. Ohnehin denke ich manchmal, wir sind da viel zu verkopft auf der Suche nach der perfekten Marriage... :ugeek:

Und ja, Sauternes, Tokaj und alte Mosel-Auslese eher nicht.