Alas, interessant einen Schaumwein habe ich noch nie als Naturel getrunken. Weißt Du wieviel Sulfit er enthält und ob wirklich nichts zugesetzt wurde?Also Méthode Gaillacoise? Ein Cremant mit einem Herstellungsverfahren, daß älter ist als Champagner. Keine Dosage, kein Zucker, etc..
Vin naturel et la soirée sera belle
Re: Vin naturel et la soirée sera belle
- Alas
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Re: Vin naturel et la soirée sera belle
Hallo Birte!
Kein Schwefelzusatz, Info hier:
http://www.wein-kreis.de/wein/frankreic ... huzac.html
Ansonsten gibt es durchaus öfters Cremants ohne Zusatz von Schwefel, z.B. hier:
http://www.alsace-rietsch.eu/2012/05/22 ... 10-nature/
http://www.vignes-du-maynes.com/
Gruß
Alas
Kein Schwefelzusatz, Info hier:
http://www.wein-kreis.de/wein/frankreic ... huzac.html
Ansonsten gibt es durchaus öfters Cremants ohne Zusatz von Schwefel, z.B. hier:
http://www.alsace-rietsch.eu/2012/05/22 ... 10-nature/
http://www.vignes-du-maynes.com/
Gruß
Alas
wat den een sien uhl is den annern sien nachtigall
- Gerald
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Re: Vin naturel et la soirée sera belle
So, jetzt werden noch die verbliebenen Reste meiner zwei Flaschen probiert.
Sepp Muster: heute nur mehr wenig Aromatik, am ehesten an abgestandenen (zuvor frisch gepresst, nicht aus dem Tetrapak) Apfelsaft erinnernd, dazu eine leicht oxidative Note. Nicht nussig wie bei braunen Sherryarten, sondern eher lösungsmittelartig wie bei oxidierten Rotweinen. Am Gaumen aber sauber und recht harmonisch.
Grüße,
Gerald
Sepp Muster: heute nur mehr wenig Aromatik, am ehesten an abgestandenen (zuvor frisch gepresst, nicht aus dem Tetrapak) Apfelsaft erinnernd, dazu eine leicht oxidative Note. Nicht nussig wie bei braunen Sherryarten, sondern eher lösungsmittelartig wie bei oxidierten Rotweinen. Am Gaumen aber sauber und recht harmonisch.
Grüße,
Gerald
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Re: Vin naturel et la soirée sera belle
Und last (leider auch least
) der Strohmeier: in etwa wie gestern Aromen von überlagertem Tiefkühlobst und abgestandener Apfelsaft. Am Gaumen richtig unharmonisch (bitter, zusammenziehend, schal) mit deutlichen oxidativen Noten. Das Glas landet im Ausguss (was ich eigentlich selten mache)
Mein Résumé der Naturweinprobe - natürlich nur auf meine beiden Weine bezogen:
Ja - es ist möglich, Wein ohne Sulfitzusatz zu produzieren
Nein - das Resultat ist nicht wirklich überzeugend
Wobei man letzteres natürlich relativieren muss. Wenn man die Weine schnell trinkt, bevor der Sauerstoff sein Werk beginnen kann, sind sie eigentlich recht erfreulich. Nur leider war diese Zeitspanne beim Strohmeier im Minutenbereich angesiedelt, der Muster hingegen hat sich recht gut geschlagen und hat zumindest am ersten Tag einen ziemlich guten Eindruck hinterlassen.
Grüße,
Gerald
Mein Résumé der Naturweinprobe - natürlich nur auf meine beiden Weine bezogen:
Ja - es ist möglich, Wein ohne Sulfitzusatz zu produzieren
Nein - das Resultat ist nicht wirklich überzeugend
Wobei man letzteres natürlich relativieren muss. Wenn man die Weine schnell trinkt, bevor der Sauerstoff sein Werk beginnen kann, sind sie eigentlich recht erfreulich. Nur leider war diese Zeitspanne beim Strohmeier im Minutenbereich angesiedelt, der Muster hingegen hat sich recht gut geschlagen und hat zumindest am ersten Tag einen ziemlich guten Eindruck hinterlassen.
Grüße,
Gerald
Re: Vin naturel et la soirée sera belle
Also ich habe 7 Euro gezahlt und ich bin mir sicher, dass der Wein auch locker einen dritten Tag gut überstanden hätte. Hat er aber nicht, er war zu lecker.Mein Résumé der Naturweinprobe - natürlich nur auf meine beiden Weine bezogen:
Ja - es ist möglich, Wein ohne Sulfitzusatz zu produzieren
Nein - das Resultat ist nicht wirklich überzeugend
Für mich ist das Ganze ja noch nicht zu Ende. Ich werde diesen Wein ja noch Bernd servieren. Und nach den guten Roten ist das Thema wahrscheinlich für mich noch lange nicht vorbei.
Re: Vin naturel et la soirée sera belle
Ich habe auch noch zwei (Rot-)Weine zu verkosten ... wobei der eine wahrscheinlich eh nicht trinkbar sein wird
, - sofern Michaels Pinotage nicht gerade einen Flaschenfehler hatte
Aber bei dem derzeitigen Wetter habe ich eigentlich gar keinen Appetit auf Rotwein ...
Viele Grüße - Allegro <- heute mit einem Cometa im Glase
Aber bei dem derzeitigen Wetter habe ich eigentlich gar keinen Appetit auf Rotwein ...
Viele Grüße - Allegro <- heute mit einem Cometa im Glase
Viele Grüße - Allegro
- Alas
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Re: Vin naturel et la soirée sera belle
Hallo!
Für mich auch noch gar nichts zu Ende.
Ich habe jetzt Appetit auf einen Roten bekommen, der bestimmt sehr gut zu den Salaten und den frischen Broten passt, die ganz aktuell am werden sind. Es kommt also noch zusätzlich:
Christophe Foucher, Tandem La Lunotte
Sehr gespannt bin auch auf den abschließenden Bericht von Daniel.
Gruß
Alas
Für mich auch noch gar nichts zu Ende.
Ich habe jetzt Appetit auf einen Roten bekommen, der bestimmt sehr gut zu den Salaten und den frischen Broten passt, die ganz aktuell am werden sind. Es kommt also noch zusätzlich:
Christophe Foucher, Tandem La Lunotte
Sehr gespannt bin auch auf den abschließenden Bericht von Daniel.
Gruß
Alas
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Re: Vin naturel et la soirée sera belle
Welche Salate denn, Alas ? Vielleicht würden die mir auch Appetit auf Rotwein machen ?
Gespannnte Grüße - Allegro
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Viele Grüße - Allegro
- Alas
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Re: Vin naturel et la soirée sera belle
Hallo Allegro!
Ich kann dir nur kurze Überschriften liefern, da die Küche jetzt mein 'Schlachtfeld' ist:
Weißkrautsalat mit Mango
Rotkrautsalat mit Rote Beete, Nüssen, Balsamiko und viel frische Minze
Gemischter Grüner Salat mit Arganöl, Champagner-Essig, Dill
Zucchinisalat mit Feta, Zitrone, Eucalyptus, Muskat
Dazu dieses Brot:
http://www.ploetzblog.de/2012/05/12/abf ... mischbrot/
und Türkisches Fladenbrot
Mein Wein ist ein leichter Rotwein aus der Loire-Gegend.
An deiner Stelle würde ich mit dem Cabernet Sauvignon anfangen und dekantieren. Da kannst du nichts falsch machen.
Zum Pinotage schreibe ich dir morgen noch was.
Die Küche pfeift....
Alas
Ich kann dir nur kurze Überschriften liefern, da die Küche jetzt mein 'Schlachtfeld' ist:
Weißkrautsalat mit Mango
Rotkrautsalat mit Rote Beete, Nüssen, Balsamiko und viel frische Minze
Gemischter Grüner Salat mit Arganöl, Champagner-Essig, Dill
Zucchinisalat mit Feta, Zitrone, Eucalyptus, Muskat
Dazu dieses Brot:
http://www.ploetzblog.de/2012/05/12/abf ... mischbrot/
und Türkisches Fladenbrot
Mein Wein ist ein leichter Rotwein aus der Loire-Gegend.
An deiner Stelle würde ich mit dem Cabernet Sauvignon anfangen und dekantieren. Da kannst du nichts falsch machen.
Zum Pinotage schreibe ich dir morgen noch was.
Die Küche pfeift....
Alas
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Re: Vin naturel et la soirée sera belle
Danke Alas für die '"Rezepte" und die Wein-Tipps
Die werde ich dann mal befolgen .. Cabernet Sauvignon liegt mir sowieso mehr als Pinotage ....
Aber warum rätst Du zum Dekantieren ?
Zum Rotkraut gehört natürlich ein Rotwein ... und der Salat liest sich sehr interessant
Und wie schön, dass noch ein Brotbäcker unter uns weilt
Die Schneebrötchen aus dem Blog will ich irgendwann mal versuchen ...
Viele Grüße - Allegro
Aber warum rätst Du zum Dekantieren ?
Zum Rotkraut gehört natürlich ein Rotwein ... und der Salat liest sich sehr interessant
Und wie schön, dass noch ein Brotbäcker unter uns weilt
Die Schneebrötchen aus dem Blog will ich irgendwann mal versuchen ...
Viele Grüße - Allegro
Viele Grüße - Allegro