Vielen Dank für den Hinweis, Nora, das ist wohl(mittlerweile?) eine facebook-Seite und damit mir nicht zugreifbar...Nora hat geschrieben:Früher habe ich öfter auf dem deutschsprachigen Blog borwerk.de gelesen. Bor ist das ungarische Wort für Wein. Die Seite kann aber gerade nicht bei mir angezeigt werden, daher weiß ich nicht, ob der Blog noch existiert.
Ungarn
Re: Ungarn
Viele Grüße
Michl
Michl
Re: Ungarn
Lieber Michl,Michl hat geschrieben:Ich bedauere es sehr, dass wir hier - gefühlt - keine Forist*in vom Schlage eines Ralf (olifant) als Italien-Experten haben, der ein parr Empfehlungen aussprechen könnte, was man unbedingt einmal getrunken haben sollte. Weiß jemand zufällig, wo man sich diesbezüglich gut informieren könnte?
ich habe mich mal bei meinen weinaffinen ungarischen Freunden umgehört.
Informieren kann man sich über ungarische Weine sehr gut auf den Blog http: http://tancolomedve.hu/. Der Verfasser Ripka Gergely kennt sich insb. gut mit Tokaji aus, das Thema ist deshalb auch auf seinem Blog sehr präsent.
Außerdem gibt es noch die zu empfehlende Seite https://borrajongo.blog.hu/, auf der es auch hauptsächlich um ungarische Weine geht.
Beide Seiten sind auf ungarisch, mit dem integrierten Übersetzer bei Google sollte das aber mittlerweile kein Problem mehr sein.
VG, Nora
Re: Ungarn
Liebe Nora,
herzlichen Dank! Das ist wirklich sehr aufmerksam von dir! Mal schauen, ob sich was ergibt...
herzlichen Dank! Das ist wirklich sehr aufmerksam von dir! Mal schauen, ob sich was ergibt...
Viele Grüße
Michl
Michl
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Re: Ungarn
Diesen ungarischen Weißen habe ich neulich bei K&U mit Rabatt erworben, um ihn eventuell bei einer kleinen Feier zu servieren. Dazu ist es dann nicht gekommen - stattdessen liegt das interessante Getränk jetzt in meinem Glas:

Für einen "Naturwein" (Kössler lässt den "Fleur" auf seiner Homepage jedenfalls unter der entsprechenden Flagge segeln) ist das eine selbst mit meinen Geschmacksnerven erstaunlich kompatible Angelegenheit. Und wenn ich bedenke, was andere Winzer für ein Gedöns um die Amphore machen, kann man auch über den Preis absolut nicht moppern. Das Zeug würde ich durchaus noch mal nachkaufen!
Eins muss man Kössler, der mir grundsätzlich zu einseitig-ideologisch agiert, fraglos lassen: Er hat völlig abseits des Mainstreams viele unbekannte, aber spannende Erzeuger ausfindig gemacht!
Herzliche Grüße
Bernd

Für einen "Naturwein" (Kössler lässt den "Fleur" auf seiner Homepage jedenfalls unter der entsprechenden Flagge segeln) ist das eine selbst mit meinen Geschmacksnerven erstaunlich kompatible Angelegenheit. Und wenn ich bedenke, was andere Winzer für ein Gedöns um die Amphore machen, kann man auch über den Preis absolut nicht moppern. Das Zeug würde ich durchaus noch mal nachkaufen!
Eins muss man Kössler, der mir grundsätzlich zu einseitig-ideologisch agiert, fraglos lassen: Er hat völlig abseits des Mainstreams viele unbekannte, aber spannende Erzeuger ausfindig gemacht!
Herzliche Grüße
Bernd
Re: Ungarn
Hallo Bernd, vielen Dank für deine VKN.
Nach meinen bescheidenen Ungarischkenntnissen ist die Übersetzung von "sárga" gelb. Es sollte sich deshalb bei dem Sárgamuskotály um einen Gelben Muskateller handeln. Oder ist das das gleiche wie ein Goldmuskateller?
VG, Nora
Nach meinen bescheidenen Ungarischkenntnissen ist die Übersetzung von "sárga" gelb. Es sollte sich deshalb bei dem Sárgamuskotály um einen Gelben Muskateller handeln. Oder ist das das gleiche wie ein Goldmuskateller?
VG, Nora
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Re: Ungarn
https://www.deepl.com/Translator#hu/de/S%C3%A1rgamuskot%C3%A1lyNora hat geschrieben:Nach meinen bescheidenen Ungarischkenntnissen ist die Übersetzung von "sárga" gelb. Es sollte sich deshalb bei dem Sárgamuskotály um einen Gelben Muskateller handeln.

Besten Gruß, Karsten
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Re: Ungarn
Hallo Nora,
den "Goldmuskateller" habe ich von der K&U-Website übernommen:
https://www.weinhalle.de/sanzon-utw20603.html
Ich gehe mal davon aus, dass Kössler weiß, was er schreibt, wenn er die Sorten der von ihm angebotenen Weine nennt.
"Goldmuskateller" und "Gelber Muskateller" scheinen nicht die gleichen Rebsorten zu sein. Ersterer ist eine autochthone italienische Sorte und in Deutschland gar nicht zum normalen Anbau zugelassen - jedenfalls hat das gerade eine schnelle Internetrecherche ergeben.
Herzliche Grüße
Bernd
den "Goldmuskateller" habe ich von der K&U-Website übernommen:
https://www.weinhalle.de/sanzon-utw20603.html
Ich gehe mal davon aus, dass Kössler weiß, was er schreibt, wenn er die Sorten der von ihm angebotenen Weine nennt.
"Goldmuskateller" und "Gelber Muskateller" scheinen nicht die gleichen Rebsorten zu sein. Ersterer ist eine autochthone italienische Sorte und in Deutschland gar nicht zum normalen Anbau zugelassen - jedenfalls hat das gerade eine schnelle Internetrecherche ergeben.
Herzliche Grüße
Bernd
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Re: Ungarn
...doch, Goldmuskateller ist in D generell zugelassen, darf aber auch profan Muskateller genannt werden...
Viele Grüße
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.
https://ec1962.wordpress.com/
Erich
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Re: Ungarn
Auf der Seite dieses rheinhessischen Weinguts steht (unten) etwas anderes:EThC hat geschrieben:....doch, Goldmuskateller ist in D generell zugelassen....
https://www.weingut-fuchs.de/Rebsorten/ ... teller.php
Ich weiß aber nicht, wer jetzt die Wahrheit verkündet. Vielleicht ist es auch so, dass der Goldmuskateller seit kürzerer Zeit zugelassen ist?
Herzliche Grüße
Bernd
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Re: Ungarn
...ich halte mich da lieber an offizielle Dokumente des Gesetzgebers: https://www.ble.de/DE/Themen/Landwirtsc ... _node.html
Viele Grüße
Erich
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