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Re: Côtes d'Auxerre / Saint-Bris

Verfasst: Fr 11. Jun 2021, 21:53
von EThC
nono hat geschrieben:Jetzt noch einen Schluck: je wärmer er wird, desto stärker wird der Gummi, Möbelpoliturgeschmack, den bisher noch keiner erwähnt hat, aber das sind wahrscheinlich abgehärtete Naturweintrinker, wo das in stärkerer Form oft ja zum guten? Ton gehört
...alles, aber auch wirklich alles kann von hypergoil bis grottenübel empfunden werden, ist nur eine Frage der Dosis...

Re: Côtes d'Auxerre / Saint-Bris

Verfasst: Sa 12. Jun 2021, 13:00
von nono
Sehr weise gesprochen, lieber EThC:
mein Weinhorizont ist kleiner als Deiner, vom verbrannten Gummi, Apfelmostaromen , Gäraromen geplagt, hat mich die ganze "Naturwein" ( ich weiß wie weit der Begriff definiert ist) Szene nicht mehr interessiert...
Und doch frage ich mich, ob ich damit nicht so geworden bin, wie der Reihenhausnachbar meiner Mutter, der das hervorragende Bitter 58 von der Brauerei Rittmayer fast schon ausgespuckt hätte und bei einer Beerenauslese von Horst Sauer monierte die Farbe wäre komisch und er trinke soetwas nicht.
Jetzt versuche ich mich wieder ein bisschen heranzutasten und der beschriebene Wein ist da hervorragend geeignet.
Und wenn ich mir dann noch vorstelle, was aus Rebsorten wie Müller-Thurgau, Kerner etc möglich ist ( z.B Südtirol oder die "neuen"Franken), dann mag ich die gewohnte Reinzucht- Bonbon-Brühe auch nicht mehr trinken...
Das ist ja das Spannende am Wein, dauernd gibt es etwas Neues...
Und es ist eigentlich wie beim Käse, bei den besten weiß man schon nicht mehr, ob das großartig ist oder schon schmerzt...

Re: Côtes d'Auxerre / Saint-Bris

Verfasst: Sa 12. Jun 2021, 15:33
von EThC
nono hat geschrieben:mein Weinhorizont ist kleiner als Deiner
...weiß ich nicht, ob das so ist und ich würde da auch keinen Wettbewerb draus machen wollen. Allenfalls sind meine Eindrücke aufgrund der Weine, die ich (auch) so im Glas habe, von manchmal etwas exotischerer Natur... :mrgreen:
nono hat geschrieben:hat mich die ganze "Naturwein" ( ich weiß wie weit der Begriff definiert ist) Szene nicht mehr interessiert...
Na ja, nicht jeder kann mit aller Aromatik was anfangen, bei manchen macht's "pling" und bei manchen nicht. Für mich gibt's ja auch Bereiche, in denen's einfach nicht zünden will, egal was man mir vorsetzt... :ugeek:

Re: Côtes d'Auxerre / Saint-Bris

Verfasst: So 7. Nov 2021, 13:21
von EThC
Grob aus der Ecke um Yonne kommt dieser Zitrus-Salz-Naturinger:

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Re: Côtes d'Auxerre / Saint-Bris

Verfasst: Mi 1. Jun 2022, 15:03
von EThC
...hier noch ein leckerer Sechssorter aus der Ecke:

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Re: Côtes d'Auxerre / Saint-Bris

Verfasst: Mi 7. Sep 2022, 16:34
von EThC
...aktuell aus meiner Sicht noch zu jung:

Bild

Re: Côtes d'Auxerre / Saint-Bris

Verfasst: Fr 8. Nov 2024, 21:36
von Ralf Gundlach
Das ist mal spannender Stoff:

2022 Bourgogne Aligote Vieuilles Vignes Clotilde Davenne

Ein Aligote von 85-jährigen Reben, und das schmeckt man. Eher wenig Frucht, dafür kräuterige und würzige Noten. Der hat richtig viel Substanz, Tiefe und Länge, vollkommen ungewöhnlich für diese Preisklasse. Ich habe den jetzt solo getrunken. Aber ich bin mir sicher, dass der zum passenden Essen nochmal richtig auftrumpft. Ich hebe mir einen Rest für die Gambas morgen auf.

91 Punkte. Kostet bei Kierdorf 12,70 Euro

P.S. Trotz der Länge und Substanz hat der gerade mal 12,5 % Alkohol.

Gruß

Ralf

Re: Côtes d'Auxerre / Saint-Bris

Verfasst: Fr 8. Nov 2024, 22:00
von EThC
...Aligoté ist ja in meinen Augen auch eine der vielfach unterschätzten Rebsorten, allerdings sind's halt hauptsächlich die Naturinger, die da was Schönes draus machen, im klassischen Bereich bin ich da noch nicht so in der Tiefe fündig geworden. Könntich mal wieder einen Derain aufmachen...

Re: Côtes d'Auxerre / Saint-Bris

Verfasst: Sa 9. Nov 2024, 09:02
von Ostbelgier
Hallo Ralf,

scheint eine tolle Entdeckung zu sein. Mein Eindruck ist aber auch, dass sich beim Aligoté viel getan hat in den letzten 10 Jahren. Früher war das eher schwer geniessbar. Interessant, dass da eine so engagierte Winzerin abseits der bekannten Orte so tolle Weine macht, werde ich später auch gerne mal probieren. Und Gambas dazu sind ganz sicher nicht verkehrt, viel Spass !

Viele Grüße

Markus

Re: Côtes d'Auxerre / Saint-Bris

Verfasst: Sa 9. Nov 2024, 16:15
von Ralf Gundlach
EThC hat geschrieben: Fr 8. Nov 2024, 22:00 ...Aligoté ist ja in meinen Augen auch eine der vielfach unterschätzten Rebsorten, allerdings sind's halt hauptsächlich die Naturinger, die da was Schönes draus machen, im klassischen Bereich bin ich da noch nicht so in der Tiefe fündig geworden. Könntich mal wieder einen Derain aufmachen...
Hallo Erich,

anscheinend gibt es doch ein paar Winzer in Burgund, die sich ernsthaft dem Aligote widmen. Interessant finde auch ich die Aligotes aus Bouzeron.

Viele Grüße

Ralf