Seite 2 von 2

Re: Wasser und Wein

Verfasst: So 30. Jun 2024, 13:06
von EThC
Dionisos hat geschrieben: So 30. Jun 2024, 12:42 Bemerkenswert fand ich übrigens, dass einige von Euch auch Sprudelwasser zum Wein trinken. Insbesondere bei komplexeren Rotweinen ginge das bei mir absolut gar nicht mit gereizten/ überreizten Geschmacksknospen.
...vielleicht sind da andere einfach weniger empfindlich, ich selbst bin da gemäß meiner Selbsteinschätzung auch eher wenig sensibel, mag aber CO2-freies Wasser zur Weinverkostung dennoch lieber, denn eine sensorische Wirkung hat der Spritzel in jedem Fall...

Re: Wasser und Wein

Verfasst: Mo 1. Jul 2024, 16:44
von Dionisos
Habe jetzt mal auf Anregung aus diesem Faden die sensorische Wirkung von Kat- und Anionen getestet.

Einmal ein Wasser mit sehr hohem Hydrogencarbonatanteil und normalen Ca-Gehalt. Das schmeckte etwas cremeseifig und ein gewisser Creme-Floor legte sich um die Zunge. Ansonsten fällt mir zu Hydrogencarbonat ein, dass es ja Säure neutralisiert. Verfälscht also vor einem Wein getrunken damit das Säureempfinden.

Und dann ein Wasser mit hohem Ca-Gehalt. Das legte erstmal den Gaumen trocken, so dass anschließend jeder Wein trockener rüberkommt als er ist.