Re: Coravin
Verfasst: Di 3. Nov 2015, 14:36
Hallo,
An sich ist Argon selbst nicht teuer (häufigstes Edelgas), das Problem liegt wohl eher darin, dass die kritische Temperatur weit unter 0 °C liegt, man kann es bei Zimmertemperatur also nicht verflüssigen. Das bedeutet, dass man - anders als bei CO2 - sehr druckfeste Flaschen verwenden muss, um einigermaßen viel Volumen herauszubekommen.
Stickstoff ist bestimmt noch billiger als Argon und müsste gleichermaßen geeignet sein. Allerdings gibt es das gleiche Problem mit dem Druck. Außerdem könnte ein psychologischer Faktor dabei sein, denn "Edelgas" klingt nun mal besser als "Stickstoff" ...
Grüße,
Gerald
P.S. Lachgas (N2O) lässt sich bei Zimmertemperatur verflüssigen und sollte hier auch verwendbar sein. Allerdings besteht eine Missbrauchsgefahr (Inhalation als Droge), das könnte der Grund sein, dass man eben Argon verwendet.
na ja, das CO2 wird sich in gewisser Menge im Wein lösen, was besonders bei Rotwein eher unerwünscht sein dürfte.Spricht prinzipiell etwas gegen das einbringen von C02 in Flaschen, also startet das irgendwelche Prozesse ?
An sich ist Argon selbst nicht teuer (häufigstes Edelgas), das Problem liegt wohl eher darin, dass die kritische Temperatur weit unter 0 °C liegt, man kann es bei Zimmertemperatur also nicht verflüssigen. Das bedeutet, dass man - anders als bei CO2 - sehr druckfeste Flaschen verwenden muss, um einigermaßen viel Volumen herauszubekommen.
Stickstoff ist bestimmt noch billiger als Argon und müsste gleichermaßen geeignet sein. Allerdings gibt es das gleiche Problem mit dem Druck. Außerdem könnte ein psychologischer Faktor dabei sein, denn "Edelgas" klingt nun mal besser als "Stickstoff" ...
Grüße,
Gerald
P.S. Lachgas (N2O) lässt sich bei Zimmertemperatur verflüssigen und sollte hier auch verwendbar sein. Allerdings besteht eine Missbrauchsgefahr (Inhalation als Droge), das könnte der Grund sein, dass man eben Argon verwendet.