Hallo Gerald, ist zwar leicht - off-topisch,
aber ich hatte letztes Jahr die Chance, zwei Mal den gleichen Wein eines Prioratwinzers zu trinken, einmal normal nach der Abfüllung in die Flasche im Keller gelagert, einmal "en la baixa de l´agua", auf dem Grunde eines kühlen Quellbeckens in einer Felsgrotte.
Die stilistishen Unterschiede waren schon deutlich zu unterscheiden. Der Wasserbeckenwein wirkte deutlich kühler und reintöniger an der Nase und auch am Gaumen wirkte er frischer. Das Ergebnis konnte sich sehen lssen. Da es von dem Wein nur 3 bis 4 Fässer pro Jahr gibt und die Quellgrotte groß genug ist, plant er seinen Wein nach der Flaschenfüllung zukünftig komplett so auszubauen.
Ich verlache das Experiment jedenfalls nicht. Aber ich trinke auch Weine der Biodynamiker ohne darüber stetig zu lästern. Einzig das Ergebnis im Glas zählt da für mich.
Für Großmengen natürlich eher ungeeignet.
