Leo hat geschrieben:Was probieren die Winzer nicht alles, um öffentliche Aufmerksamkeit zu erhaschen!!
Tja, das ist halt in Zeiten globaler Überproduktion und heftiger Konkurrenz ein schwieriges Geschäft.
Grundsätzlich ist gegen das Erproben und Anwenden neuer Ausbaumethoden ja überhaupt nichts einzuwenden, wenn sie denn gesundheitlich unbedenklich sind (wovon ich in diesem Falll nicht so ganz überzeugt bin). Was Martin Kössler mit seinem Beitrag meint: die innovativste Kellertechnik nützt nichts, wenn die Voraussetzungen für Qualität nicht im Weinberg geschaffen wird.
Aber für diese Erkenntnis haben auch im Bordelais manche Erzeuger trotz hochbezahlter önologischer Beratung und Millioneninvestitionen in ihren Keller fast zwei Jahrzehnte benötigt
Insofern: d'accord mit deinem zweiten Satz - wobei ich allerdings schon Polen im Weinberg erlebt habe, die nach jahrelanger Arbeit dort verdammt viel von Rebkultur verstanden haben.
Gruß
Ulli