Stimmt - Orange zur Ente ist klasse
Aber Kaffee geht bei mir absolut gar nicht - den mag ich nur als Getränk oder allerhöchstens noch im Tiramisu
Außerdem gäbe auch das dann keine Portweinsauce - und genau daran will ich mich eben mal versuchen
Kann man mit jedem Wein Kochen?
Re: Kann man mit jedem Wein Kochen?
Viele Grüße - Allegro
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Re: Kann man mit jedem Wein Kochen?
Zur Entenbrust passt für meinen Geschmack eine Sauce, die mit süßem Portwein zubereitet wurde, ganz ausgezeichnet! Die klassische Orangensauce zur Ente ist ja auch süßlich.Allegro hat geschrieben:Und was kippt man dann in Saucen, ohne dass diese süß wird, wenn man mal eben keine Rotweinsauce haben will ? Also Saucen zu Rindersteak, Entenbrust usw..
Herzliche Grüße
Bernd
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Re: Kann man mit jedem Wein Kochen?
In der Tat!Bernd Schulz hat geschrieben:Zur Entenbrust passt für meinen Geschmack eine Sauce, die mit süßem Portwein zubereitet wurde, ganz ausgezeichnet!
Bei Bedarf kann man auch gut Kirschen dazugeben; ist eigentlich klassisch.
So wie Orangensauce auch klassisch zur Ente ist, nur eben gaaanz was anderscht.
Besten Gruß, Karsten
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Re: Kann man mit jedem Wein Kochen?
Eben!amateur des vins hat geschrieben:Bei Bedarf kann man auch gut Kirschen dazugeben; ist eigentlich klassisch.
Meines Wissens gibt es kein Gesetz, welches es verbietet, süßen Wein in eine Sauce zu kippen....
Zum Rindersteak würde ich mir allerdings etwas anderes überlegen.
Herzliche Grüße
Bernd
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Re: Kann man mit jedem Wein Kochen?
Hallo zusammen,Bernd Schulz hat geschrieben:amateur des vins hat geschrieben:Bei Bedarf kann man auch gut Kirschen dazugeben; ist eigentlich klassisch.
Zum Rindersteak würde ich mir allerdings etwas anderes überlegen.
Herzliche Grüße
Bernd
in Rom habe ich mal ein sensationelles Rinderfilet in einer Marsalasauce gegessen. Das hat ganz vorzüglich gepasst. Allerdings habe ich bei meinen Saucen bislang meist auf Rotwein oder säurearme Weissweine zurückgegriffen.
Viele Grüße
Nikolai
Re: Kann man mit jedem Wein Kochen?
Nichts leichter als das.Allegro hat geschrieben:Auch habe ich keine Ahnung, was die speziellen Eigenschaften oder Unterschiede hinsichtlich der speziellen Portwein-Bezeichnungen (tawny usw.) sind
Hier gibt's eine kleine Erlaeuterung zu den Portwein-Typen.
Cheers,
Ollie
Zuletzt geändert von Ollie am Do 2. Feb 2017, 15:37, insgesamt 2-mal geändert.
Parfois, quand c'est trop minéral, on s'emmerde.
"Souvent, l'élégance, c'est le refuge des faibles." (Florence Cathiard, copropriétaire de Château Smith Haut Lafitte)
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Re: Kann man mit jedem Wein Kochen?
Herzlichen Dank für diese tolle Zusammenfassung, Ollie - die hilft bei der künftigen Kauf- und Kochentscheidung doch sehr
Viele Grüße - Allegro
Re: Kann man mit jedem Wein Kochen?
Sehr gerne! Viel Spass in diesem neuen Universum, und als Tip: Aufgespritete Rotweine gibt's auch woanders ganz tolle, neben Frankreich v.a. in Australien und Suedafrika. Die Rebsorten aendern sich gelegentlich und auch die Beeichnungen, aber die Prinzipien sind immer die gleichen.Allegro hat geschrieben:Herzlichen Dank für diese tolle Zusammenfassung, Ollie - die hilft bei der künftigen Kauf- und Kochentscheidung doch sehr
Trockener Marsala (Sherry oder Madeira gehen auch) ist auch der klassische Wein, mit der man die Sauce fuer Saltimbocca alla romana macht.Weinschlumpf hat geschrieben:Rinderfilet in einer Marsalasauce
Zum Rindersteak kann man auch einfach etwas Wasser oder Bruehe (Fond) angiessen, waehrend es fertigbrutzelt. Zusammen mit dem Rosmarin und dem Knoblauch ergibt sie so eine ganz passable Sauce. (Und ich breche hier mal eine Lanze fuer eine dunkle Mehlschwitze.)
Zu Schwein bietet sich (trockener!) Apfelwein bzw. Cider/Cidre an; man kann ja vorher ein paar Schalotten ankaramelisieren, um einen leichten Hauch Suesse reinzubekommen. Ist aber vielleicht etwas arg englisch.
Cheers,
Ollie
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Re: Kann man mit jedem Wein Kochen?
Ollie, komm' doch mal zum Kochen vorbei! Ich stelle auch den Vintage Port.
Besten Gruß, Karsten
Re: Kann man mit jedem Wein Kochen?
Welcher Jahrgang?
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