welcher Wein zu welchem Essen

Rezepte, Erfahrungsberichte, "the perfect match"
Käfi
Beiträge: 192
Registriert: Mo 2. Feb 2015, 20:22

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Beitrag von Käfi »

Danke euch!

Nach den genannten sollte Viognier vermutlich auch funktionieren? Blanc de Noir würde mir dann auch noch einfallen :D

@Ollie

Die trockenen Rieslinge mit knackiger Säure verstehe ich nicht so ganz, passen sie doch so gar nicht in die Reihe der anderen genannten - aber ich bin gespannt, werd einen mitnehmen!

E: Das war zeitgleich, auf Blanc de Noir bin ich selbst gekommen, ich schwöre! :P
Einzelflaschenfreund
Beiträge: 587
Registriert: Mi 15. Dez 2010, 12:31
Kontaktdaten:

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Beitrag von Einzelflaschenfreund »

Viognier kann ich mir nicht wirklich vorstellen, der ist zu aromatisch.
Auch würde ich darauf achten, keinen Wein mit zu starken Bitternoten zu nehmen; das potenziert sich unangenehm mit dem Käse.

Viele Grüße
Guido
Ollie
Beiträge: 2234
Registriert: Mo 6. Jun 2011, 12:54

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Beitrag von Ollie »

kaefi,

die Saeure muss ja nicht knackig sein, also kein fetziger 10-Grammer, aber normaler 7 g/l-Riesling aus dem Sueden sollte durchaus klappen. Saeure hilft halt gut gegen das Fett.

Cheers,
Ollie
Yeah, well, you know, that’s just like, uh, your opinion, man.

Parfois, quand c'est trop minéral, on s'emmerde.

"Souvent, l'élégance, c'est le refuge des faibles." (Florence Cathiard)
amateur des vins
Beiträge: 4849
Registriert: Sa 10. Mär 2012, 21:47
Wohnort: Berlin

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Beitrag von amateur des vins »

Ollie hat geschrieben:Saeure hilft halt gut gegen das Fett.
...und auch deswegen wäre ich skeptisch, ob Viognier gut zum Fondue passt: Die frühreife Demoiselle kann ein AAS sein (aromatisch, alkoholstark, säurearm). ;)
Besten Gruß, Karsten
Benutzeravatar
maha
Beiträge: 1304
Registriert: Di 18. Jun 2013, 15:56
Wohnort: FFM

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Beitrag von maha »

Ich möchte, als ehemaliger Wahl-Schweizer, noch einen grünen Veltliner in den Ring werfen.
Der hat schon einige Fondues bei uns gut begleitet.
Welcher Käae kommt denn in den Caquelon? Ein klassisches Moitie Moitie? Oder etwas rezenteres?

Gruß Marko
Der schönste Sport ist der Weintransport!
Benutzeravatar
Dilbert
Beiträge: 763
Registriert: Di 7. Dez 2010, 16:33

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Beitrag von Dilbert »

Wo Ihr gerade beim Fondue seit ... !

Meine Frau kommt mit Thema auch demnächst um die Ecke. Wir machen immer klassisch halb Greyezer/halb Emmentaler. Ich finde nur, dass das Kirschwasser sich oft mit dem Wein beißt bzw. zu stark hervorschmeckt! Wie macht Ihr das: weniger, was andres, gar nix???

Was den Wein betrifft - ich kann mich nie zwischen Fendat, Chasselas und Gutedel entscheiden. :o
Btw. Grüner Veltliner könnte ich mir auch gut vorstellen!

Gruß,
Jochen
„Eine Magnum-Flasche? Genau die richtige Größe für einen schönen Abend. Vorausgesetzt, man beginnt mit einem Champagner, man endet das Menu mit einem Sauternes, und man ist allein daheim…“
(Anthony Barton)
Benutzeravatar
maha
Beiträge: 1304
Registriert: Di 18. Jun 2013, 15:56
Wohnort: FFM

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Beitrag von maha »

Hm, mir ist das mit den beißenden Flüssigkeiten noch nicht aufgefallen.
Ich nehm aber auch keinen Emmentaler. Den mag ich schon solo nicht gerne.
Wir nehmen immer Gruyère und Appenzeller 50:50. Manchmal wandert noch etwas Vacherin mit rein, oder, wenn es noch sahniger werden soll, Mascarpone oder diverse Weichkäse.

Mit dem Kirsch halte ich es auch eher dezent (schon wegen der Kids), dafür nehm ich einen hochwertigen Kirsch. Ins Fondue selbst kommt, je nach Käseauswahl, auch gerne mal ein Rosé. Der macht das Ganze noch etwas "milder"
Meinen Gästen servier ich dann gerne zum Fondue den puren Kirsch. Manche mögen es gerne das Brot vorher da noch einzutunken

Wir nehmen übrigens nie Fertigmischungen sondern nur guten Käse, guten Wein, Maisstärke und Knoblauch (damit wird der Caquelon vorher eingerieben)

Gruss
Marko
Der schönste Sport ist der Weintransport!
Benutzeravatar
Dilbert
Beiträge: 763
Registriert: Di 7. Dez 2010, 16:33

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Beitrag von Dilbert »

Hallo Marko,

danke für die Infos.

Wir nehmen auch immer guten Käse (Fertigmischungen gehn gar nicht!), was ein gutes Käsefondue dann auch gleich in die Preisklasse von Rinderfilet katapultiert!! :?

Vielleicht ist es der Wein im Fondue, oft nehmen wir da einen eher einfachen Literwein. Welche Mengen nimmst Du denn beim Wein? Glaube bei uns kommt da fast ne Flasche rein. Mal schauen vielleicht stelle ich später mal unser Rezept ein zum Feintuning! ;)

Gruß,
Jochen
„Eine Magnum-Flasche? Genau die richtige Größe für einen schönen Abend. Vorausgesetzt, man beginnt mit einem Champagner, man endet das Menu mit einem Sauternes, und man ist allein daheim…“
(Anthony Barton)
Benutzeravatar
maha
Beiträge: 1304
Registriert: Di 18. Jun 2013, 15:56
Wohnort: FFM

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Beitrag von maha »

Hallo Jochen,

ich seh gerade wir sind ja fast "Nachbarn". ;)

Meine Faustregel ist ein Verhältnis Käse/Wein von 2:1. Also 1kg Käse, 500ml Wein. Stärke je nach Konstistenzwunsch, 2-3 EL, vorher im Wein aufgelöst. Kirsch ca. 2-3 cl bei 1 kg Käse
Gewürzt wird nur mit frischem Knoblauch, Pfeffer und Muskat.

Gruss Marko
Der schönste Sport ist der Weintransport!
Benutzeravatar
austria_traveller
Beiträge: 3535
Registriert: Mo 6. Dez 2010, 06:52
Wohnort: Wien

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Beitrag von austria_traveller »

@Marko & Jochen
Mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen, wenn ich da mitlese...
Könnt ihr mal schreiben, wie ihr das genau macht (Mengen ... Maisstärke ?) - ich hab nämlich noch nie ein Käsefondue gegessen.
Und das klingt irgendwie ... *hhhmmmm*
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Antworten

Zurück zu „Wein und Kochen“