welcher Wein zu welchem Essen

Rezepte, Erfahrungsberichte, "the perfect match"
olifant
Beiträge: 3891
Registriert: Mi 8. Dez 2010, 08:58
Wohnort: Bayern

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Beitrag von olifant »

Hi Hendrik,

habe ich zum Trotz, oder auch Gott sei Dank, schon oft genug anders erlebt - eine perfekte Marriage Essen und Wein ist etwas Besonderes. Just my 3 cent ;)
Grüsse

Ralf

Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Online
amateur des vins
Beiträge: 4849
Registriert: Sa 10. Mär 2012, 21:47
Wohnort: Berlin

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Beitrag von amateur des vins »

Nicht brauchen heißt aber nicht, nicht voneinander profitieren zu können. :P
Besten Gruß, Karsten
Benutzeravatar
hendrik
Beiträge: 689
Registriert: Mo 22. Nov 2010, 18:36
Wohnort: Leusden Niederlande

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Beitrag von hendrik »

olifant hat geschrieben:Hi Hendrik,

habe ich zum Trotz, oder auch Gott sei Dank, schon oft genug anders erlebt - eine perfekte Marriage Essen und Wein ist etwas Besonderes. Just my 3 cent ;)
Zum beispiel???
olifant
Beiträge: 3891
Registriert: Mi 8. Dez 2010, 08:58
Wohnort: Bayern

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Beitrag von olifant »

Im Einzelnen?
Sorry, aber darüber führe ich nicht Buch. So als Empfehlung, Gasthaus zur Rose in St. Michael - Eppan (Südtirol). Nimm da Degustationsmenue und verlasse dich auf die Vorschläge der Sommeliere - Erstaunliche Erlebnisse sind möglich.

Kann man so hinnehmen, aber natürlich auch anderer Meinung sein. Aber sicher gewinnt der beste Wein nicht zwingend durch das beste Essen ...
Grüsse

Ralf

Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Online
amateur des vins
Beiträge: 4849
Registriert: Sa 10. Mär 2012, 21:47
Wohnort: Berlin

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Beitrag von amateur des vins »

hendrik hat geschrieben:Zum beispiel???
Kaninchen (oder Wachteln) in Schokosauce und Amarone.
Besten Gruß, Karsten
Benutzeravatar
hendrik
Beiträge: 689
Registriert: Mo 22. Nov 2010, 18:36
Wohnort: Leusden Niederlande

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Beitrag von hendrik »

Tsja, und was soll man essen mit SQN Shot in the dark, oder Yquem 2001?
Gar nichts bitte :mrgreen: :mrgreen:
olifant
Beiträge: 3891
Registriert: Mi 8. Dez 2010, 08:58
Wohnort: Bayern

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Beitrag von olifant »

hendrik hat geschrieben:Tsja, und was soll man essen mit SQN Shot in the dark, oder Yquem 2001?
Gar nichts bitte :mrgreen: :mrgreen:
Tja, Hendrik,

Mit was soll man die genannten Weine essen? Ich schlage vor, mit Messer und Gabel und dazu allenfalls ein paar Schluck Wasser! :lol:
Grüsse

Ralf

Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Käfi
Beiträge: 192
Registriert: Mo 2. Feb 2015, 20:22

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Beitrag von Käfi »

Zu Beginn: Müllen, Kröver Paradies Riesling Kabinett trocken 2015

Thunfischtatar mit Mango, Avocado, Schalotte, prise Chilli, Koriander - Loersch Hofberg Riesling Feinherb

Risotto Nero mit Pulpo, Sous Vide gegart und in der Pfanne angeröstet - Niedrist Terlaner Sauvignon (übrigens 20.50€ ;) )

US Beef aus der Hüfte mit Marktgemüse - Clavel Pic St Loup

Creme Brulee - Gres Saint Paul Bohemienne

Hat alles wunderbar gepasst! Die südtiroler SBs werden bei mir noch einige Speisen begleiten. Hätte sicher auch zum Tatar super gepasst, ich wollte aber möglichst verschiedene Weine zeigen. Vielen Dank für die Tipps!
olifant
Beiträge: 3891
Registriert: Mi 8. Dez 2010, 08:58
Wohnort: Bayern

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Beitrag von olifant »

Hallo Käfi,

freut mich, dass dir der SB gefallen hat und es gleich eine ordentliche Benchmark war - Niedrist ist zwar bekannt, aber ob eher geringen Mengen nicht gerade weit verbreitet. Welcher Jahrgang war's denn? - Ja, und zum Tartar hätte er auch sehr gut gepasst, ganz sicher. Südtiroler SB eignet sich sehr gut für asiatisch angehauchte Küche, ebenso wie Gewürztraminer.
Grüsse

Ralf

Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Online
amateur des vins
Beiträge: 4849
Registriert: Sa 10. Mär 2012, 21:47
Wohnort: Berlin

Re: welcher Wein zu welchem Essen

Beitrag von amateur des vins »

Käfi hat geschrieben:Hat alles wunderbar gepasst!
Schönes Menü, danke für die Info!

Könntest Du evtl. noch den Sauvignon beschreiben, und wie er die Tinte ausgehalten hat? Vielleicht war der Risotto nur ganz dezent "hellschwarz"?
Besten Gruß, Karsten
Antworten

Zurück zu „Wein und Kochen“