Danke euch. Ich trinke sehr sehr gerne Rotwein, hier kann ich mir es aber irgendwie einfach nicht vorstellen.
Ich werde es mit einem Südtiroler SB versuchen, Puiten To Pichler, und einen FS Löss IV Veltliner von Sauerstingl.
welcher Wein zu welchem Essen
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- Registriert: Sa 10. Mär 2012, 21:47
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Re: welcher Wein zu welchem Essen
Hatte Lust auf ein Fläschchen und mir Testweise schwarzes Risotto dazu gekocht.
Der gV von Sauerstingl kommt zwar dank opulenter Frucht gut gegen das salzige Risotto an, mir fehlt aber die Leichtigkeit. Mehr als ein Schluck geht nicht. Im Risotto ist ordentlich Limettensaft, weshalb ich mich nicht an Riesling traue. Tendiere aktuell sogar zu Rose - Meinungen? Oder doch SB versuchen?
Als "Gruß aus der Küche" habe ich mir noch angeröstetes Baguette mit Thunfisch-Mango-Avocado-Tatar mit Zitronensaft und Schalotten überlegt. Dazu ein feinherber Riesling?
Insgesamt ist es wohl völlig egal, wir sind alles Studenten/Berufseinsteiger und ich bin der einzige der sich intensiver für Wein interessiert - dennoch würde ich gerne für ein "aha"-Erlebnis sorgen
Der gV von Sauerstingl kommt zwar dank opulenter Frucht gut gegen das salzige Risotto an, mir fehlt aber die Leichtigkeit. Mehr als ein Schluck geht nicht. Im Risotto ist ordentlich Limettensaft, weshalb ich mich nicht an Riesling traue. Tendiere aktuell sogar zu Rose - Meinungen? Oder doch SB versuchen?
Als "Gruß aus der Küche" habe ich mir noch angeröstetes Baguette mit Thunfisch-Mango-Avocado-Tatar mit Zitronensaft und Schalotten überlegt. Dazu ein feinherber Riesling?
Insgesamt ist es wohl völlig egal, wir sind alles Studenten/Berufseinsteiger und ich bin der einzige der sich intensiver für Wein interessiert - dennoch würde ich gerne für ein "aha"-Erlebnis sorgen

Re: welcher Wein zu welchem Essen
Hallo Käfi,
Mango, Zitronensaft, Schalotten ... aha Erlebnis ... bleib beim Südtiroler SB
, durchgängig - auch für's Risotto.
Mango, Zitronensaft, Schalotten ... aha Erlebnis ... bleib beim Südtiroler SB

Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Ralf
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Karl Valentin
Re: welcher Wein zu welchem Essen
Okay. Konkrete Empfehlung? Hab einen recht gut sortierten Südtiroler Weinhandel ums Eck. Wenn möglich unter 20€/Flasche.
Aus Interesse: wieso kommst Du auf einen Südtiroler SB und nicht einen z.B. Pfälzer wie Winning oder Pfirmann?
Danke Dir!
Aus Interesse: wieso kommst Du auf einen Südtiroler SB und nicht einen z.B. Pfälzer wie Winning oder Pfirmann?
Danke Dir!
- austria_traveller
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- Wohnort: Wien
Re: welcher Wein zu welchem Essen
Weil Ralf zu 99% nur Italiener trinktKäfi hat geschrieben:wieso kommst Du auf einen Südtiroler SB und nicht einen z.B. Pfälzer wie Winning oder Pfirmann?
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Gerhard aus Wien
Re: welcher Wein zu welchem Essen
Hallo Käfi,
.. da hat der Gerhard schon recht, die Südtirolquote liegt bei mir schon rel. hoch - aber nicht bei 99%
- bei Weiss eher 66% (der erklägliche Rest ist dann Friaul, Trentino, Piemont, etc., wobei ich Interesse halber auch alle mögl. anderen Provinienzen nicht umgehe, wie auch dt. Riesling, Silvaner, usw., man muss ja wissen was die Konkurrenz so macht), in Rot aber liegt die Quote mehr als deutlich drunter . . .
Empfehlung SB unter 20€? Die meisten Südtiroler SB aus den Selektions-Linien (über Basis, unter Topp) liegen bei uns zwischen 13€ und 17€ (Genossenschaftskellereien). Auch "ältere" Jahrgänge, d.h. '12/'13/'14 sind sicher nicht überlagert (sofern die Lagerbedingungen passen), die Weinqualität ist einfach vorhanden und etwas Lager schadet guten SB überhaupt nicht, eher im Gegenteil.
... so aus der Hüfte von Genossenschaften:
KG Nals Margreid - SB "Mantele"
KG Terlan - SB "Winkl"
KG Girlan - SB "Indra"
KG Bozen - SB "Mock"
KG St.Michael-Eppan - SB "Lahn" ...
... oder von Winzern:
Kränzelhof/Graf Pfeil, Tscherms - SB (Bio/Biodyn)
Niedrist, Girlan - SB
Baron Widmann, Kurtatsch - SB ...
Um, bzw. über 20 € liegen dann eher die Topp-Selektionen, die auch durchaus Ihr Geld wert sind - du suchst aber eher Aha-Weine für Einsteiger, das ist die von mir genannte Klasse, wobei "Mantele", Niedrist und Widmann in meinen Augen durchaus echte Referenzen sind, was SB anbelangt.
... und warum nicht Pälzer Buben? Weil andere Stilistik. Die Südtiroler sind was die Balanze zwischen aromatischer Klarheit und Tiefe, sowie knackiger Säure und dennoch ordentlich Wumms anbelangt wohl nicht zu toppen und als Essensbegleiter prädestiniert.
.. da hat der Gerhard schon recht, die Südtirolquote liegt bei mir schon rel. hoch - aber nicht bei 99%

Empfehlung SB unter 20€? Die meisten Südtiroler SB aus den Selektions-Linien (über Basis, unter Topp) liegen bei uns zwischen 13€ und 17€ (Genossenschaftskellereien). Auch "ältere" Jahrgänge, d.h. '12/'13/'14 sind sicher nicht überlagert (sofern die Lagerbedingungen passen), die Weinqualität ist einfach vorhanden und etwas Lager schadet guten SB überhaupt nicht, eher im Gegenteil.
... so aus der Hüfte von Genossenschaften:
KG Nals Margreid - SB "Mantele"
KG Terlan - SB "Winkl"
KG Girlan - SB "Indra"
KG Bozen - SB "Mock"
KG St.Michael-Eppan - SB "Lahn" ...
... oder von Winzern:
Kränzelhof/Graf Pfeil, Tscherms - SB (Bio/Biodyn)
Niedrist, Girlan - SB
Baron Widmann, Kurtatsch - SB ...
Um, bzw. über 20 € liegen dann eher die Topp-Selektionen, die auch durchaus Ihr Geld wert sind - du suchst aber eher Aha-Weine für Einsteiger, das ist die von mir genannte Klasse, wobei "Mantele", Niedrist und Widmann in meinen Augen durchaus echte Referenzen sind, was SB anbelangt.
... und warum nicht Pälzer Buben? Weil andere Stilistik. Die Südtiroler sind was die Balanze zwischen aromatischer Klarheit und Tiefe, sowie knackiger Säure und dennoch ordentlich Wumms anbelangt wohl nicht zu toppen und als Essensbegleiter prädestiniert.
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Ralf
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- austria_traveller
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- Wohnort: Wien
Re: welcher Wein zu welchem Essen
Südtirol eh nicht, aber Italienolifant hat geschrieben:die Südtirolquote liegt bei mir schon rel. hoch - aber nicht bei 99%-

Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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Re: welcher Wein zu welchem Essen
Stimmtaustria_traveller hat geschrieben:Südtirol eh nicht, aber Italienolifant hat geschrieben:die Südtirolquote liegt bei mir schon rel. hoch - aber nicht bei 99%-

Grüsse
Ralf
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Karl Valentin
Ralf
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Re: welcher Wein zu welchem Essen
Ein PERFECTER Wein braucht kein Essen, und ein PERFECTER Speise kein Wein!
Ist ein Beleidigung fur die Weinmacher resp. die Koch .
1plus1 ist selten 3, just my 2 cents
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