hallo,
die Tage im Glas: 2006 Brunello di Montalcino, Il Poggione
in der Nase barockes Holz vom großen gebrauchten Fass, etwas Veilchen. Noch nicht vollständig entfaltet.
Am Gaumen schöne dunkle Leder-Aromatik, markante Struktur, noch kräftiges aber bereits angeschmolzenes Tannin,
tolle strukturgebende Säure. Lang im Abgang. Es ist nicht der elegante Brunello sondern der markige, charaktervolle.
Hat m.E. noch etwas Potential, wobei ich mich bei Potentialprognosen italienischer Weine schön des öfteren geirrt habe,
aber ich behaupte mal, dass der Wein jedenfalls in den nächsten 4-5 Jahren auf diesem Niveau zu trinken sein wird. 17(+)
Brunello di Montalcino
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Re: Brunello di Montalcino
Grüße
Robert
Robert
Re: Brunello di Montalcino
... die Tage im Glas ...
Pietranera BdM 2009, Soc. Agr. Centolani - Montalcino
dunkles Mittelrot mit rubinroten Reflexen, kleiner Wasserrand; Kirsch-Trockenkräuternase mit roter Johannisbeere und einem Schuss Brandy; am Gaumen kompaktes Mittelgewicht, angenehm Rotfruchtig, im Hintergrund etwas Macchia, dazu heller Tabak, trocknend, leichte Brandy-Anklänge, ohne jedoch alkoholisch zu sein, angenehme feine Tannine, ausgewogene präsente Säure, angenehme Struktur, etwas nachtrocknend, wärmend, angenehm; mittellanger bis langer trockener Abgang auf rote (Kirsch) Frucht mit Tabak, 16,5/20 op
Das geht ok, am 2.Tag deutlich runder und weniger trocknend, am 1.Tag noch etwas spröde. Karaffieren empfohlen.
Pietranera BdM 2009, Soc. Agr. Centolani - Montalcino
dunkles Mittelrot mit rubinroten Reflexen, kleiner Wasserrand; Kirsch-Trockenkräuternase mit roter Johannisbeere und einem Schuss Brandy; am Gaumen kompaktes Mittelgewicht, angenehm Rotfruchtig, im Hintergrund etwas Macchia, dazu heller Tabak, trocknend, leichte Brandy-Anklänge, ohne jedoch alkoholisch zu sein, angenehme feine Tannine, ausgewogene präsente Säure, angenehme Struktur, etwas nachtrocknend, wärmend, angenehm; mittellanger bis langer trockener Abgang auf rote (Kirsch) Frucht mit Tabak, 16,5/20 op
Das geht ok, am 2.Tag deutlich runder und weniger trocknend, am 1.Tag noch etwas spröde. Karaffieren empfohlen.
Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Re: Brunello di Montalcino
Gestern Abend zur selbstgemachten Pizza im Glas...

Hat sehr gut gepasst und der Wein würde auch ein gutes Stück Fleisch oder eine eine Lasagne gut begleiten. Von Argiano hatte ich zu letzt den 2008er im Glas und ich muss sagen, dass mir der 2010er eine ganze Ecker besser gefällt. Da würde ich glatt mal behaupten, dass der 2010er in den nächsten 2-3 Jahren noch einen Punkt zulegen wird.
Für den Preis jedenfalls eine absolute Kaufempfehlung!

Hat sehr gut gepasst und der Wein würde auch ein gutes Stück Fleisch oder eine eine Lasagne gut begleiten. Von Argiano hatte ich zu letzt den 2008er im Glas und ich muss sagen, dass mir der 2010er eine ganze Ecker besser gefällt. Da würde ich glatt mal behaupten, dass der 2010er in den nächsten 2-3 Jahren noch einen Punkt zulegen wird.
Für den Preis jedenfalls eine absolute Kaufempfehlung!

Re: Brunello di Montalcino
... die Tage im Glas ...
Brunello di Montalcino 2006, La Gerla - Montalcino
dunkles Mittelrot mit ziegelroten Reflexen, kleiner Wasserrand; Maulbeeren und getrocknete (nicht überreife) rote Früchte, sehr viele Trockenkräuter- und trocken-erdige Noten, etwas medizinal; am Gaumen balsamisches Mittelgewicht, dezent rot-/trockenfruchtige Noten (Kirsche, Maulbeeren), dazu ein etwas medizinaler Trockenblumen- und -kräuterstrauß, mineralisch-steinige Noten, feines Holz und Tabak, feine etwas mürb-angereifte Tannine, perfekt integrierte Säure, angenehmer Trinkfluss, schöne harmonische Reife; langer Abgang auf Kräuterfrucht mit komplexem Tannin-Säure-Gerüst, 17,5/20 op
In der kräuterigen-medizinal Aromatik eher untypisch und gewöhnungsbedürftig, in der Gesamtanlage aber in hervorragender traditioneller Machart und Struktur.
Brunello di Montalcino 2006, La Gerla - Montalcino
dunkles Mittelrot mit ziegelroten Reflexen, kleiner Wasserrand; Maulbeeren und getrocknete (nicht überreife) rote Früchte, sehr viele Trockenkräuter- und trocken-erdige Noten, etwas medizinal; am Gaumen balsamisches Mittelgewicht, dezent rot-/trockenfruchtige Noten (Kirsche, Maulbeeren), dazu ein etwas medizinaler Trockenblumen- und -kräuterstrauß, mineralisch-steinige Noten, feines Holz und Tabak, feine etwas mürb-angereifte Tannine, perfekt integrierte Säure, angenehmer Trinkfluss, schöne harmonische Reife; langer Abgang auf Kräuterfrucht mit komplexem Tannin-Säure-Gerüst, 17,5/20 op
In der kräuterigen-medizinal Aromatik eher untypisch und gewöhnungsbedürftig, in der Gesamtanlage aber in hervorragender traditioneller Machart und Struktur.
Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
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Re: Brunello di Montalcino
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Re: Brunello di Montalcino
Schönen guten Abend!
Länger nichts gepostet, dafür jetzt eine Frohbotschaft! Ich bin nächste Woche die vollen vier Tage bei der ”Benvenuto” Brunello in Montalcino, und werde auch einige private Interviews führen, so mit Tancredi Biondi Santi, Elisabetta Gnudi (von Altesino und Carpazzo), Francesco Ripaccioli (Canalicchio di Sopra), Francesco Illy (bei dem wir auch zur Eröffnung seinens neuen Weinkellers eingeladen sind), der Familie Fattoi, Stella di Campalto, Giacono Neri und Ettore und Enrica von Sesta di Sopra. Der Grund ist mein teilweise autobiographischer Roman „Brunello, Sex & Rock`n Roll” ... wenn es interessiert gibts danach einen kurzen Reisebericht mit „Kostnotizen” (220 Brunellos aus 2011 und gut 80 Riservas 2010 warten auf uns!)
beste Grüße
Hasi
Länger nichts gepostet, dafür jetzt eine Frohbotschaft! Ich bin nächste Woche die vollen vier Tage bei der ”Benvenuto” Brunello in Montalcino, und werde auch einige private Interviews führen, so mit Tancredi Biondi Santi, Elisabetta Gnudi (von Altesino und Carpazzo), Francesco Ripaccioli (Canalicchio di Sopra), Francesco Illy (bei dem wir auch zur Eröffnung seinens neuen Weinkellers eingeladen sind), der Familie Fattoi, Stella di Campalto, Giacono Neri und Ettore und Enrica von Sesta di Sopra. Der Grund ist mein teilweise autobiographischer Roman „Brunello, Sex & Rock`n Roll” ... wenn es interessiert gibts danach einen kurzen Reisebericht mit „Kostnotizen” (220 Brunellos aus 2011 und gut 80 Riservas 2010 warten auf uns!)
beste Grüße
Hasi
Re: Brunello di Montalcino
Hallo Hasi,
ein Bericht mit aktuellen Eindrücken interessiert mich immer. Schon mal Dank im voraus.
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Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
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Re: Brunello di Montalcino
Gerne DickDick hat geschrieben:Danke fur deine VKN !!

Hat eigentlich schon jemand den 2010er Tenuta Nuova im Glas gehabt und wie ist der?