Alas hat geschrieben:Hallo!
Im Chianti-Gebiet gibt es laut Wiki 9 (Neun) DOCG-Unterregionen/Produktionsbestimmungen und weitere Gebiete. Sind diese Unterscheidungen für den Weintrinker erfahrbar/schmeckbar/typisch, oder ist das nur Lokalpatriotismus?
Fragender
Alas
Hallo Alas,
von den 7 Chianti Unterzonen 'schmeckbar' erachte ich allenfalls Chianti Rùfina, alle anderen sind m.E. geschmacklich nicht wirklich unterscheidbar.
entstanden sind die meisten dieser Zonen nicht aufgrund besonderer Qualität oder Geschmacks, sonder als Marketinginstrument um den einfachen Chianti mit Herkunftsbezeichnung auf zu werten. Letzendlich bleibt es den Erzeugern ausserhalb der Chianti Classico DOCG, also in der Chianti DOCG, ihren Chianti als Chianti, Chianti Superiore, oder desgleichen als - Colli Senesi, - Colli Fiorentini, - Colli Aretini, - Colline Pisane, - Montespertoli, Montalbano oder - Rùfina zu deklarieren.
Jedoch hat sich dies für die Chianti-Unterzonen, ausser bei einigen Rùfina-Erzeugern nicht durchgesetzt, und der meiste wein kommt als Chianti DOCG, der einfachsten und griffigsten Bezeichnung auf den Markt.
Rùfina, z.B. mit Selvapiana, Montesodi (Frescobaldi) u.a. ist die einzige Unterzone mit entsprechend eigenständigem Bekanntheitsgrad bei entsprechender Qualität und Profil, die ich mit Chianti Classico auf augenhöhe sehen würde.