Auf eine gehobene Priorat Probe hätte ich auch Lust. Zumal ich keinen einzigen L´Ermita besitze, da mir dieser Wein einfach zu teuer ist.
Ich plädire aber auch für Wiesbaden, der Nähe wegen.
@Gerhard aus Wien
Schade mit dem Font de La Figuera 2001. Der große Clos Figueras aus dem gleichen Jahr ist nach wie vor Spitzenklasse und hier ist überhaupt keine Eile angesagt. Die 96 echten Parker Punkte sind bei dem Weinn immer noch mehr als nachvollziehbar.
Lagerfähigkeit von Priorat-Weinen
Re: Lagerfähigkeit von Priorat-Weinen
Grüße, Chris
- Jürgen
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Re: Lagerfähigkeit von Priorat-Weinen
jetzt fall mir noch in den Rücken , da du aber ein Netter bist, bekommst du auch noch einChris hat geschrieben: Ich plädire aber auch für Wiesbaden, der Nähe wegen.
- Jürgen
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Re: Lagerfähigkeit von Priorat-Weinen
Wieso, das Zeug gibts doch auch in Magnumsthvins hat geschrieben: Hier werden zwar nicht die Nobelnamen in zig Jahrgängen hoch und runter verfingerhutet,
- thvins
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Re: Lagerfähigkeit von Priorat-Weinen
...damit dann 30 Leute am Tisch sitzen können statt nur 15?Jürgen hat geschrieben:Wieso, das Zeug gibts doch auch in Magnumsthvins hat geschrieben: Hier werden zwar nicht die Nobelnamen in zig Jahrgängen hoch und runter verfingerhutet,
- Jürgen
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Re: Lagerfähigkeit von Priorat-Weinen
Du bist mir schon lustig Torstenthvins hat geschrieben:...damit dann 30 Leute am Tisch sitzen können statt nur 15?Jürgen hat geschrieben:Wieso, das Zeug gibts doch auch in Magnumsthvins hat geschrieben: Hier werden zwar nicht die Nobelnamen in zig Jahrgängen hoch und runter verfingerhutet,
Machst aus einer Not eine Tugend
Aber was soll's, jeder wie er will
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Re: Lagerfähigkeit von Priorat-Weinen
Hallo zusammen,
da habe ich ja einen schönen vielschichtigen thread vom Zaun gezogen und es wurden unterschiedliche Erfahrungen genannt. Die Frage ist wohl sehr allgemein gestellt und es gibt keine allgemeingültige Antwort. Jahrgänge und die jeweiligen Weine können völlig anders sein.
Die wenigen Weine, die ich bisher getrunken habe (meist in der Preisklasse 20-30€), scheinen 10 Jahre locker wegzustecken, ja benötigen sie gar zur Reife. Doch wie lange sie im gut gereiften Zustand verharren, entzieht sich völlig meiner Erfahrung. Hier habe ich in einzelnen Fällen (günstige 3-Gläser-Weine (Gambero Rosso)) - ich weiss, andere Baustelle - die Erfahrung machen müssen, dass sie jung wenig Freude machten (Gerbstoffe, Röstaromen), nach ein paar Jahren begann sich das ganze etwas zu legen und dann war sehr rasch alles in seinen einzelnen Bestandteilen (Extrakt viel auseinander, Säure stand plötzlich im Vordergrund) und aus war es (Montepradone war ein Musterbeispiel dafür, Contado Aglianico ebenso; der Vollständigkeit muss ich aber sagen, dass sich diese Erfahrung auf jeweils einen Jahrgang bezogen hat und ich danach die Finger davon liess). Das habe ich bisher bei den Priorat-Weinen noch nicht erlebt. Bin gespannt, wie es damit weitergeht. Ich hoffe, nicht schlecht,
Vielen Dank und ich freue mich auch auf weitere Meinungen/Erfahrungen.
da habe ich ja einen schönen vielschichtigen thread vom Zaun gezogen und es wurden unterschiedliche Erfahrungen genannt. Die Frage ist wohl sehr allgemein gestellt und es gibt keine allgemeingültige Antwort. Jahrgänge und die jeweiligen Weine können völlig anders sein.
Die wenigen Weine, die ich bisher getrunken habe (meist in der Preisklasse 20-30€), scheinen 10 Jahre locker wegzustecken, ja benötigen sie gar zur Reife. Doch wie lange sie im gut gereiften Zustand verharren, entzieht sich völlig meiner Erfahrung. Hier habe ich in einzelnen Fällen (günstige 3-Gläser-Weine (Gambero Rosso)) - ich weiss, andere Baustelle - die Erfahrung machen müssen, dass sie jung wenig Freude machten (Gerbstoffe, Röstaromen), nach ein paar Jahren begann sich das ganze etwas zu legen und dann war sehr rasch alles in seinen einzelnen Bestandteilen (Extrakt viel auseinander, Säure stand plötzlich im Vordergrund) und aus war es (Montepradone war ein Musterbeispiel dafür, Contado Aglianico ebenso; der Vollständigkeit muss ich aber sagen, dass sich diese Erfahrung auf jeweils einen Jahrgang bezogen hat und ich danach die Finger davon liess). Das habe ich bisher bei den Priorat-Weinen noch nicht erlebt. Bin gespannt, wie es damit weitergeht. Ich hoffe, nicht schlecht,
Vielen Dank und ich freue mich auch auf weitere Meinungen/Erfahrungen.
Servus
Wolfgang
Wolfgang
Re: Lagerfähigkeit von Priorat-Weinen
Hallo zusammen,
ja was sind den schon 10 Jahre bei einem Wein der 20-30 öhre Klasse,
ich geh mal davon aus das geht immer selbst im Priorat.
Denke auch das sich Weinbereitungstechnisch gerade in den letzten 10-15 Jahren gerade im Priorat einiges getan hat und somit natürlich auch die Weine stark verändert haben wenn ich so an meine ersten Priorat Wein Erfahrungen denke 1989-94 und mit heutigen Weinen vergleiche da sind schon enorme Unterschiede und genauso unterschiedlich reifen die Teile auch.
Halten bzw.Lagerfähig sind die Weine sicherlich nur was daraus wird und obs immer besser ist wie diese jungen äusserst sexy anmutenden Weine ???
ja was sind den schon 10 Jahre bei einem Wein der 20-30 öhre Klasse,
ich geh mal davon aus das geht immer selbst im Priorat.
Denke auch das sich Weinbereitungstechnisch gerade in den letzten 10-15 Jahren gerade im Priorat einiges getan hat und somit natürlich auch die Weine stark verändert haben wenn ich so an meine ersten Priorat Wein Erfahrungen denke 1989-94 und mit heutigen Weinen vergleiche da sind schon enorme Unterschiede und genauso unterschiedlich reifen die Teile auch.
Halten bzw.Lagerfähig sind die Weine sicherlich nur was daraus wird und obs immer besser ist wie diese jungen äusserst sexy anmutenden Weine ???
- Tony11
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Re: Lagerfähigkeit von Priorat-Weinen
Hallo Leute
Wer hät das gedacht, selbst ich habe im dreistelligen Flaschenbereich Priorato im Keller, wobei ich das Thema sicher nicht mehr ausdehnen werde.
Die Weine und ich haben sich in den letzten Jahren verändert und ich werde sicher meine bestgelagerten Bestände noch dieses Jahr veräussern.
Aber ich bin von der Lagerfähigkeit der Weine überzeugt. Dazu hat auch folgendes Event in der Schweiz zu meinem Glauben dazu beigetragen. Die Weine fand ich wirklich toll, aber der von mir so geschätzte jugendliche Sex-Appeal ist halt weg...
Man kann Prioratos länger langern, nach meiner Meinung müsste man dies aus genusstechnischen Gründen aber nicht tun !
Mit den besten Grüssen
Wer hät das gedacht, selbst ich habe im dreistelligen Flaschenbereich Priorato im Keller, wobei ich das Thema sicher nicht mehr ausdehnen werde.
Die Weine und ich haben sich in den letzten Jahren verändert und ich werde sicher meine bestgelagerten Bestände noch dieses Jahr veräussern.
Aber ich bin von der Lagerfähigkeit der Weine überzeugt. Dazu hat auch folgendes Event in der Schweiz zu meinem Glauben dazu beigetragen. Die Weine fand ich wirklich toll, aber der von mir so geschätzte jugendliche Sex-Appeal ist halt weg...
Man kann Prioratos länger langern, nach meiner Meinung müsste man dies aus genusstechnischen Gründen aber nicht tun !
Mit den besten Grüssen
Tony Eleven
Soll ich Dir mal was sagen... ? Die nächste Flasche wartet !!!
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Re: Lagerfähigkeit von Priorat-Weinen
Toni, das hast du ja wirklich schön gesagt ! Also jung kaufen und direkt den Korken rausziehen...Tony11 hat geschrieben:Hallo Leute
Man kann Prioratos länger langern, nach meiner Meinung müsste man dies aus genusstechnischen Gründen aber nicht tun !
Mit den besten Grüssen
Gruss
Dominik
Re: Lagerfähigkeit von Priorat-Weinen
Wenn das mal so einfach wäre. Es gibt genügend Weine aus dem Priorat, die ich ganz jung nicht trinken möchte, weil sie dann wirklich Arbeit machen.Rieslingmaster hat geschrieben: Also jung kaufen und direkt den Korken rausziehen...
Bei einigen verschenkt man, wenn man sie jung trinkt viel Potenzial. Einige andere sind jung schlicht und ergreifend nur schwer geniessbar, weil man Biberzähne braucht um sich da durchzubeissen. Pauschalisierungen sind hier meines Erachtens nicht angebracht.
Grüße, Chris