Also zu 1)...das stimmt zum nicht für Rhone/Priorat ROT-Weine, denn die trinken meine Frau und ich gerne mal über 10 Tage; und das ohne Kühlschrankoctopussy hat geschrieben: 1. Man kann ihn leichter über mehrere Tage trinken, einfach zustöpseln und ab in den Kühlschrank
2. Er passt zu mehr verschiedenen Gerichten (in rot sind mittlerweile gute 50% meiner Weine Pinot Noir, die passen auch zu vielen der Gerichten, die ich esse (sehr wenig Fleisch)).
3. Er erfrischt besser.

Zu 2) Kommt drauf an, was man gerne kocht. Aber gerade beim Thema Essen trinke ich in der Tat inzwischne gern mal einen C9dP-Blanc

Meine Wahl ist ganz klar Rot. Liegt aber auch an den Geschmacksvorlieben. Wenn man Süsskirsche / Amarenakirsche, zusammen mit Stein, Brombeere und Schokolade a la Tardieu/Pegau mag, dann wird es wohl schwer. Oder? Oder kann mir einer der Weißweinprofis hier was empfehlen
