zum Pesto greife ich gerne zu den etwas säureärmeren Weissweinen Italiens (zum Bsp. Greco di Tufo, Gavi di Gavi) Vermentino passt IMo auch ausgezeichnet, gerade wenn eine nussige Komponente im Pesto zu finden ist.
Ein Friulano aus dem Veneto/Friaul oder ein Roero Arneis aus dem Piemont können auch spannende Begleiter sein.
Soll es etwas aus Deutschland sein, würde ich mal einen Rivaner(Rheinhessen) oder Weissburgunder(Baden) probieren.
Zum Sushi, gibt es mE enorm viele und wahnsinnig spannende Kombinationen. Letztlich ist da aber der persönliche Geschmack der wichtigste Indikator.
Für mich muss es richtig trocken sein und mit restsüßen Weinen kann ich in dieser Kombi nichts anfangen.
Die Nummer 1 bei Sushi für mich: hochwertige richtig trockene Schaumweine!
Champagner (mit eher geringem Pinot Anteil), hochwertiger Winzersekt (vornehmlich Pinot Blanc, Riesling etc.) oder auch ein geiler Cava .... am Besten Extra Brut (bzw. Zero Dosage).
Riesling passt auch, hier bin ich aber eher in der Pfalz, als an der Mosel.
Wunderbar passt übrigens auch ein Muscadet de Sevre-et-Maine oder ein hochwertiger (mineralischer) und leicht gereifter Sancerre Blanc oder Pouilly-Fumé.
Mutige sollten ruhig auch mal einen Sherry (Fino oder besser noch Manzanilla) probieren...gerade mit den Tunfisch-Varianten genial!
So....jetzt hab ich hunger
