Auch mitten in einer Oktoberwoche kann es einen Feiertag geben !
Und das kam so...Frau und Herr Ostbelgier haben sich eine Stunde vom Büro freigemacht und sind zum Aachener Wochenmarkt gegangen. Und da gab es Steinpilze, die sahen aus wie gemalt.
Am Abend wurden nun lila Vitelotte-Kartoffeln in eine gebutterte Auflaufform geschichtet (in 3mm Scheiben gehobelt), gewürzt, und darauf kamen die zuvor in Butter und Schalotten geschwenkten Steinpilze, nur mit Pfeffer gewürzt, etwas Zitronensaft abgelöscht und viel frischer, feingehackter Petersilie vermengt.
Darauf noch einmal eine Schicht Vitelotte, dann ein Viertelliter Sahne und guten Gruyere obendrauf.
50 Minuten bei 180 Grad, kööööööööööstlich

.
Ja, und dazu der bislang beste Burgunder meines Lebens.
Louis Latour: Batard Montrachet Grand Cru 2005.
Besser geht's nicht. Der richtig fette Burgunder (14 Vol.%, reiche Kirchenfenster im Glas, Duft und Geschmack nach reifen Aprikosen und einem Kräuterbasar mit Nelken, Anis und einer nicht endenden Geschmacksexplosion) war die perfekte Kombination zu dem auch nicht eben leichten Gericht.
Das kostet mich 1 kg Körpergewicht- aber ich bin glücklich!
Viele Grüße
Markus