Hallo,
ich finde ja, dass man eigentlich alles kombinieren kann. so stehe ich auch auf rosinenstuten mit leberwurst. nur wenn es eben ein matjes ist, dann verliert jeder wein so dermaßen, dass ich dazu lieber einen aquavit trinke.
aber zu einem sauerbraten mit einem muscadelle ... das ist ein knaller! das säuerliche des fleisches und die süße des weins sind ein tolle kombination.
Ungewöhnliche Paarungen Wein und Essen
Re: Ungewöhnliche Paarungen Wein und Essen
Hallo zusammen,
hat jemand ein Tipp zu Käsespätzle?
Grüße
hat jemand ein Tipp zu Käsespätzle?
Grüße
Re: Ungewöhnliche Paarungen Wein und Essen
Was fur Kase?m_arcon hat geschrieben:Hallo zusammen,
hat jemand ein Tipp zu Käsespätzle?
Grüße

Re: Ungewöhnliche Paarungen Wein und Essen
Klar. Haberschlachter Heuchelberg Trollinger mit Lemberger halbtrocken aus der WG-Literflaschem_arcon hat geschrieben: hat jemand ein Tipp zu Käsespätzle?

Na, im Ernst. So ganz verkehrt ist die Richtung dieses Württembergischen Klassikers tatsächlich nicht - ein leichter, tanninarmer, auf die Frucht gestellter Rotwein passt hier gut. Tanninreiche Rotweine scheiden aus meiner Sicht aus, aber ein St. Magdalener, ein Bardolino und doch, auch ein Trollinger von einem seriösen Erzeuger passen.
Soll es weiß sein, muss der Wein kräftig, aber eher säurearm sein. Am ehesten fällt mir hier ein höherwertiger Silvaner ein, vielleicht geht auch ein Grauburgunder ohne Neuholz.
Etwas Experimentelles ist gewünscht? Dann ein oxidativ ausgebauter Weißer aus dem Jura. Chardonnay oder auch Savagnin. Setzt allerdings eine allem Neuem gegenüber aufgeschlossene Tischrunde voraus...

Gruß
Ulli
- octopussy
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Re: Ungewöhnliche Paarungen Wein und Essen
Absolut, ich habe gerade vor einer Woche Kässpätzle gegessen im Restaurant und einen leider etwas zu warmen Schnaitmann 2011 Trollinger dazu getrunken - köstlich, aber ich würde den Trollinger vielleicht sogar kühlschrankkalt auf den Tisch stellen.UlliB hat geschrieben:Na, im Ernst. So ganz verkehrt ist die Richtung dieses Württembergischen Klassikers tatsächlich nicht - ein leichter, tanninarmer, auf die Frucht gestellter Rotwein passt hier gut. Tanninreiche Rotweine scheiden aus meiner Sicht aus, aber ein St. Magdalener, ein Bardolino und doch, auch ein Trollinger von einem seriösen Erzeuger passen.
Bei sehr herben Käsen ist das tatsächlich ein tolle Kombination, dürfte aber viele Gäste erst einmal vor den Kopf stoßen. Als eher Mainstream-Kombi finde ich einen Weißburgunder nicht schlecht, bei Kässpätzle darf es bei mir gerne ein "Durstlöscher" sein.UlliB hat geschrieben:Etwas Experimentelles ist gewünscht? Dann ein oxidativ ausgebauter Weißer aus dem Jura. Chardonnay oder auch Savagnin. Setzt allerdings eine allem Neuem gegenüber aufgeschlossene Tischrunde voraus...![]()
Beste Grüße, Stephan
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Re: Ungewöhnliche Paarungen Wein und Essen
Hallo zusammen,
ungewöhnlich ? Ja, ich glaube schon. Heute war in Ostbelgien experimentelles Kochen angesagt.
Eine kleine Form wurde mit Lasagne-Platten ausgelegt, die zuvor halbweich gekocht wurden in ca. 5 Minuten. Frischer Spinat wurde blanchiert und dann kleingehackt. Parallel 2 EL Öl ausgelassen, darin 3 feingehackte Knoblauchzehen und 2 feingehackte Schalotten angedünstet, mit 1 Schnapsglas Pastis und 2 Schnapsgläsern einfachem Weisswein abgelöscht, eine gute Portion Estragon untergerührt und zuletzt 1 TL Tomatenmark. In diesem Sud 24 oder 30 Weinbergschnecken auf kleiner Hitze 6-7 Minuten dünsten lassen. Das Ergebnis mit dem Spinat vermischen, der zuvor noch etwas Piment d' Espelette bekommen hat, und in die vorbereitete Form einfüllen. Eine Lasagnescheibe obenauf legen und kräftig mit Gruyere bestreuen. Dann 20 Minuten in den Ofen.
Was dazu trinken ? Die typischen Nussnoten weisser Burgunder wollten weder Frau Ostbelgier noch ich. Am Ende war es dann das Brudersberg GG 2008 von Heyl zu Herrnsheim, das mit seinen intensiven Kräuter- und Orangenzestenoten überraschend gut passte. Die deutliche, aber niemals grobe 2008er Säure hat ein Gegenstück zu diesem Gericht geschaffen. Beides ist leider schon leer
...
Viele Grüße
Markus
ungewöhnlich ? Ja, ich glaube schon. Heute war in Ostbelgien experimentelles Kochen angesagt.
Eine kleine Form wurde mit Lasagne-Platten ausgelegt, die zuvor halbweich gekocht wurden in ca. 5 Minuten. Frischer Spinat wurde blanchiert und dann kleingehackt. Parallel 2 EL Öl ausgelassen, darin 3 feingehackte Knoblauchzehen und 2 feingehackte Schalotten angedünstet, mit 1 Schnapsglas Pastis und 2 Schnapsgläsern einfachem Weisswein abgelöscht, eine gute Portion Estragon untergerührt und zuletzt 1 TL Tomatenmark. In diesem Sud 24 oder 30 Weinbergschnecken auf kleiner Hitze 6-7 Minuten dünsten lassen. Das Ergebnis mit dem Spinat vermischen, der zuvor noch etwas Piment d' Espelette bekommen hat, und in die vorbereitete Form einfüllen. Eine Lasagnescheibe obenauf legen und kräftig mit Gruyere bestreuen. Dann 20 Minuten in den Ofen.
Was dazu trinken ? Die typischen Nussnoten weisser Burgunder wollten weder Frau Ostbelgier noch ich. Am Ende war es dann das Brudersberg GG 2008 von Heyl zu Herrnsheim, das mit seinen intensiven Kräuter- und Orangenzestenoten überraschend gut passte. Die deutliche, aber niemals grobe 2008er Säure hat ein Gegenstück zu diesem Gericht geschaffen. Beides ist leider schon leer

Viele Grüße
Markus
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Re: Ungewöhnliche Paarungen Wein und Essen
Hallo Markus,
so ein Mist, ich war vorhin in eurer Nähe, so ca. 100 Meter entfernt, beruflich bedingt.
nach dem ganzen Korkendreck passt das in das heutige Gesamtbild).
Gruß
Ralf
so ein Mist, ich war vorhin in eurer Nähe, so ca. 100 Meter entfernt, beruflich bedingt.

Gruß
Ralf
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Re: Ungewöhnliche Paarungen Wein und Essen
Ja, so einige aufgezählte Sachen, klingen echt grausig, aber wenn es schmeckt...
Ich bin da leider nicht so probierfreudig. Muss man vielleicht einfach mal machen
Ich habe mal eine Frage hat schonmal jemand Fisch mit Rotwein kombiniert?
Ich trinke dazu immer einen Weißen.
Aber ich mag eigentlich lieber rot.
Wie sieht es aus? Hat jemand das schonmal ausprobiert?
Ich bin da leider nicht so probierfreudig. Muss man vielleicht einfach mal machen

Ich habe mal eine Frage hat schonmal jemand Fisch mit Rotwein kombiniert?
Ich trinke dazu immer einen Weißen.
Aber ich mag eigentlich lieber rot.
Wie sieht es aus? Hat jemand das schonmal ausprobiert?
- austria_traveller
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- Wohnort: Wien
Re: Ungewöhnliche Paarungen Wein und Essen
Ja ich.bellamarta hat geschrieben:Ich habe mal eine Frage hat schonmal jemand Fisch mit Rotwein kombiniert?...
Wie sieht es aus? Hat jemand das schonmal ausprobiert?
Ich habe da ein Rezept von gebratenem Kabeljau mit Rotweinsauce.
Da gab's dann einen Roten dazu, frag mich aber nicht welcher - das ist schon einge Zeit her.
Es war ein nettes Experiment und hat auch nicht sooo schlecht geschmeckt, aber im Normalbetrieb bleibe ich dann doch lieber beim Weißwein. Rose trinken wir allerdings auch ganz gerne zum Fisch; das ist ab und an eine wirklich tolle Kombination.
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Gerhard aus Wien
- Gerald
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Re: Ungewöhnliche Paarungen Wein und Essen
Fisch mit Rotwein/Buttersauce (sauce beurre rouge) ist ein klassisches Rezept der französischen Küche, meistens wird da meines Wissens auch Rotwein dazu serviert. Habe es selbst allerdings noch nicht probiert ...
http://fr.wikipedia.org/wiki/Sauce_beurre_rouge
Grüße,
Gerald
http://fr.wikipedia.org/wiki/Sauce_beurre_rouge
Grüße,
Gerald