Hallo zusammen,
neulich in der "Casa vinos" (die Insider kennen es als das Zuhause von unserem Forumsfreund vinos) wurde ein toller Riesling aufgezogen: Reiterpfad 2002
In der knapp kräftigen Nase fand ich vielschichtige Aromen nach reifen gelben Früchten und Mineralik. Am Gaumen ist er sehr voluminös, mit einer knapp lebhaften und sehr feinen Säure (so macht mir Säure Spass); sehr gut strukturiert; sehr harmonisch und wiederum vielschichtig. Im Abgang sehr lang. So kam ich auf 92-93 OpfP.
Nun gehört die Pfalz nicht zu meiner Baustelle (da befindet sich schon Mosel und Rheinhessen ) aber den Wein hätte ich auch gerne in meiner Casa.
Danke Klaus-Peter.
Dr. Bürklin-Wolf
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Dr. Bürklin-Wolf
Servus
Wolfgang
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Re: Dr. Bürklin-Wolf
Bürklin-Wolf hat übrigens eine unglaubliche Kollektion in 2009. Sogar PLV stimmt, denn die PC-Linie kostet 16 € und ist in jeder Hinsicht gelungen. Mein Favorit war Gerümpel.
Charlie
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Re: Dr. Bürklin-Wolf
Charlie hat geschrieben:Bürklin-Wolf hat übrigens eine unglaubliche Kollektion in 2009. Sogar PLV stimmt, denn die PC-Linie kostet 16 € und ist in jeder Hinsicht gelungen. Mein Favorit war Gerümpel.
Mein Favotit auch . Allerdings brauchen die Weine ab PC aufwärts z.Zt. viiieeeelll Luft. Am Samstag hatte ich im Restaurant eine Flasche Gerümpel und Rechbächel, letzterer war IMA auch nach 4h im Decantertotal verschlossen.
Reiterpfad 2002 ist i.übrigen der letzte Jahrgang der vor der Rodung und Neubepflanzung als GC gefüllt wurde. Seit dem wandert das Lesegut in den Ruppertsberger Ortsriesling.
Beste Grüße
Nikolai
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Re: Dr. Bürklin-Wolf
Ja; bei der Schnellprobe im September hätte ich auch lieber die PCs als die GCs getrunken. Konnte die GCs gar nicht richtig einschätzten.Weinschlumpf hat geschrieben: Allerdings brauchen die Weine ab PC aufwärts z.Zt. viiieeeelll Luft.
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Re: Dr. Bürklin-Wolf
Weinschlumpf hat geschrieben:Am Samstag hatte ich im Restaurant eine Flasche Gerümpel und Rechbächel, letzterer war IMA auch nach 4h im Decantertotal verschlossen.
Guten Morgen,
immer wieder bedauerlich, dass man in der Top-Gastronomie zwar alles bekommt, was Rang und Namen hat, aber seltenst im angemessenen Reifezustand.
Gruß
Guido
Dornfelder
Heute abend im Glas gehabt: Bürklin Estate Dornfelder 2008
Im Glas cassisfarbener dichter Extrakt. In der Nase intensives Bouquet von Cassis und Brombeeren mit Veilchen und Vanillenoten im Hintergrund. Am Gaumen volle Frucht - hauptsächlich edle Cassisaromen, daneben Brombeeren, Heidelbeeren und schwarze Kirschen - mit feinem, frischen Säurespiel und dezenten Tanninen. Immer wieder ein außergewöhnlich gut gelungener Dornfelder, den ich sehr schätze obwohl ich sonst gar kein Fan von Dornfeldern bin.
Bewertung: 90 DP
Im Glas cassisfarbener dichter Extrakt. In der Nase intensives Bouquet von Cassis und Brombeeren mit Veilchen und Vanillenoten im Hintergrund. Am Gaumen volle Frucht - hauptsächlich edle Cassisaromen, daneben Brombeeren, Heidelbeeren und schwarze Kirschen - mit feinem, frischen Säurespiel und dezenten Tanninen. Immer wieder ein außergewöhnlich gut gelungener Dornfelder, den ich sehr schätze obwohl ich sonst gar kein Fan von Dornfeldern bin.
Bewertung: 90 DP
Das Leben ist zu kurz um schlechten Wein zu trinken.
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Re: Dr. Bürklin-Wolf
Zum Fußballabend im Glas:
Bürklin Wolf Kirchenstück GC 1996
Goldgelb. Intensive tropische Nase, Aprikosen aber auch schon eine leichte Petrolnote.
Schmeckt wie ein Salat von den verschiedensten tropischen Früchten, insb. kandierte Ananas tritt immer deutlicher hervor.
Mit etwas Luft (2-3h) kommt auch Earl Grey zum Vorschein. Schöne reife Säure.
Tolle Länge
93-94 Punkte
Bei dem im Anschluss getrunkenen 2001er Pechstein blitzte zwar hinter einem Schleier die Lagentypizität hervor, leider störte im Abgang eine leichte Bitternote. Er befindet sich nach meiner Wahrnehmung z.Zt. in einer Verschlussphase (die letzten drei Flaschen im vergangenen Jahr waren alle ähnlich).
89P+
Grüße
Nikolai
Bürklin Wolf Kirchenstück GC 1996
Goldgelb. Intensive tropische Nase, Aprikosen aber auch schon eine leichte Petrolnote.
Schmeckt wie ein Salat von den verschiedensten tropischen Früchten, insb. kandierte Ananas tritt immer deutlicher hervor.
Mit etwas Luft (2-3h) kommt auch Earl Grey zum Vorschein. Schöne reife Säure.
Tolle Länge
93-94 Punkte
Bei dem im Anschluss getrunkenen 2001er Pechstein blitzte zwar hinter einem Schleier die Lagentypizität hervor, leider störte im Abgang eine leichte Bitternote. Er befindet sich nach meiner Wahrnehmung z.Zt. in einer Verschlussphase (die letzten drei Flaschen im vergangenen Jahr waren alle ähnlich).
89P+
Grüße
Nikolai
- octopussy
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Re: Dr. Bürklin-Wolf
Heute sitze ich über dem Rest einer gestern im Rahmen einer kleinen Weißweinsession mit Freunden geöffneten Flasche 1998 Ruppertsberger Gaisböhl Spätlese Trocken, die gestern schon Spaß machte und das heute immer noch tut.
Kann es sein, dass die Bürklin-Wolf Rieslinge ziemlich lange halten? Diese Flasche jedenfalls zeigte so wenig Alterstöne, dass ich blind wahrscheinlich nicht auf einen Wein aus den 90ern getippt hätte. Im Mund ist mir der Gaisböhl fast zu intensiv, da müssen die Geschmacksnerven schon einiges mitmachen. Beeindruckend ist er gleichwohl.
Kann es sein, dass die Bürklin-Wolf Rieslinge ziemlich lange halten? Diese Flasche jedenfalls zeigte so wenig Alterstöne, dass ich blind wahrscheinlich nicht auf einen Wein aus den 90ern getippt hätte. Im Mund ist mir der Gaisböhl fast zu intensiv, da müssen die Geschmacksnerven schon einiges mitmachen. Beeindruckend ist er gleichwohl.
Beste Grüße, Stephan
Re: Dr. Bürklin-Wolf
Grüß Dich octopussy,
"Kann es sein, dass die Bürklin-Wolf Rieslinge ziemlich lange halten?"
das war mein Eindruck bisher auch immer.
Allerdings habe ich zur Zeit ein paar Flaschen Gaisböhl 2005 und 2007 und die erscheinen mir schon sehr deutlich gereift und entwickelt, da bin ich fast schon etwas ratlos, wie ich weiter verfahren soll.
Damit kein Mißverständnis aufkommt, die Weine sind wunderbar, fast schon Barock zu nennen. Ich hätte Sie allerdings erst in ein paar Jahren so erwartet.
Grüße,
Volker
"Kann es sein, dass die Bürklin-Wolf Rieslinge ziemlich lange halten?"
das war mein Eindruck bisher auch immer.
Allerdings habe ich zur Zeit ein paar Flaschen Gaisböhl 2005 und 2007 und die erscheinen mir schon sehr deutlich gereift und entwickelt, da bin ich fast schon etwas ratlos, wie ich weiter verfahren soll.
Damit kein Mißverständnis aufkommt, die Weine sind wunderbar, fast schon Barock zu nennen. Ich hätte Sie allerdings erst in ein paar Jahren so erwartet.
Grüße,
Volker
Re: Dr. Bürklin-Wolf
Ich habe keine Ahnung, ob dieser hier lange halten wird, aber aktuell macht er sehr viel Spass:
Ruppertsberger Hoheburg PC 2008
Die Farbe, ein helles Goldgelb, deutet schon Reife an, in der Nase wirkt der Wein allerdings noch zurückhaltend. Saftiger, offenherziger Auftakt, trotz der (nur) 12,5 % Alc. voluminös und cremig, die Säure sorgt für Frische, gute Länge. Hier scheinen der kühle Jahrgang und die warme Lage eine Idealverbindung eingegangen zu sein. Könnte man sehr gut aus der Magnum trinken. Die Eintel war jedenfalls zu schnell leer. (90 P).
Grüsse
dylan
Ruppertsberger Hoheburg PC 2008
Die Farbe, ein helles Goldgelb, deutet schon Reife an, in der Nase wirkt der Wein allerdings noch zurückhaltend. Saftiger, offenherziger Auftakt, trotz der (nur) 12,5 % Alc. voluminös und cremig, die Säure sorgt für Frische, gute Länge. Hier scheinen der kühle Jahrgang und die warme Lage eine Idealverbindung eingegangen zu sein. Könnte man sehr gut aus der Magnum trinken. Die Eintel war jedenfalls zu schnell leer. (90 P).
Grüsse
dylan