Ich binn gespant

Hendrik
Na ja beim Vade Retro kann man ja auch nicht sagen, dass jeder Jahrgang gut ist, es gibt ja erst einenVon dem Molun bin ich nicht so begeistert - jedenfalls nicht so, dass ich jeden Jahrgang blind kaufen würde. Das Kellerchen aus dem Mullay-Hofberg ist jedoch durchaus nach meinem Geschmack gewesen. Mir fehlt jedoch die Erfahrung, wie lagerfähig die Lagenrieslinge von Melsheimer sind.
Kannst Du mal verraten, was Du damit meinst? Meinst Du spontan (was nicht unbedingt langsam ist) oder meinst Du runtergekühlt, um die Gärung künstlich zu verlängern?BuschWein hat geschrieben: alle sehr langsam vergoren
Thorsten vergärt seine kompletten Weine spontan und die Gärung läuft meist bis in den Mai/Juni des auf die Ernte folgenden Jahres, manchmal aber auch noch länger. Das hat aber nichts mit künstlicher Kühlung zu tun, eher mit kaltem Keller und Ausbau im Fuder, 1000l Holzfass, bei einem so kleinen Gärgebinde steigt die Temperatur während der Gärung auch nicht so stark an, auch das dürfte ein Grund für die langsame Gärung bei Thorsten sein.Kannst Du mal verraten, was Du damit meinst? Meinst Du spontan (was nicht unbedingt langsam ist) oder meinst Du runtergekühlt, um die Gärung künstlich zu verlängern?
BuschWein hat geschrieben:Thorsten vergärt seine kompletten Weine spontan und die Gärung läuft meist bis in den Mai/Juni des auf die Ernte folgenden Jahres, manchmal aber auch noch länger. Das hat aber nichts mit künstlicher Kühlung zu tun, eher mit kaltem Keller und Ausbau im Fuder, 1000l Holzfass, bei einem so kleinen Gärgebinde steigt die Temperatur während der Gärung auch nicht so stark an, auch das dürfte ein Grund für die langsame Gärung bei Thorsten sein.Kannst Du mal verraten, was Du damit meinst? Meinst Du spontan (was nicht unbedingt langsam ist) oder meinst Du runtergekühlt, um die Gärung künstlich zu verlängern?
hendrik hat geschrieben:12 Euro fur eine Flasche Von Hovel Oberhemmeler Hutte Kabinet 2012....
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Hendrik
Ich habe auch nicht geschrieben, dass die langsame Vergärung im Ermessen des Winzers liegt, sie ist bei Thorsten Melsheimer nur fast bei jedem Fass eine Tatsache, insbesondere bei den hochwertigeren Weinen, die natürlich später gelesen werden, da ist es dann eben meist schon kälter und die Gärung setzt schlicht weniger gut ein. Ich habe es seit 5 Jahren noch nie erlebt, dass bei Melsheimer größere Partien schon vor April/Mai durchgegoren wären. Was oft ein kleines Problem ist, weil man ab Mai, Juni schon ganz gern mal einen ersten Wein des neuen Jahrgangs präsentieren will. Wenn man Glück hat gibt es dann vielleicht mal einen restsüßen Wein, die trockenen Weine fast nie.Aber "langsame Vergärung" liegt wohl eher nicht in seinem Ermessen. Manchmal rumpelt es im Karton und alles geht schnell, manchmal braucht der Kram bis weit in den Frühling mit der Gärung.
Hier ist der Begriff ganz sicher kein Mythos sondern Tatsache.Der Begriff "langsame Vergärung" ist eher aus der Kategorie "beliebte Weinmythen".
Natürlich, natürlich! Der Begriff ist kein Mythos, er ist einfach Quatsch. Man kann sagen, dass die Weine so lange natürlich/spontan gären, wie sie halt brauchen. Aber: SIE WERDEN NICHT LANGSAM VERGOREN. Sorry, für die Wortklauberei, aber Du weisst es so gut wie ich.BuschWein hat geschrieben: Hier ist der Begriff ganz sicher kein Mythos sondern Tatsache.