Bordeaux 2009

Medoc und seine Appellationen, Bourg und Umgebung, Fronsac, Pomerol, Saint Emilion und Umgebung, Entre Deux Mers, Graves und Pessac-Leognan, Sauternes und Co.
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nougat
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Re: Bordeaux 2009

Beitrag von nougat »

Southwold 2009er Blindprobe, hier die Ergebnisse von Jancis Robinson, rechtes Ufer. Nicht ganz vollständig. Die Kommentare der besten bzw. der schlechtesten Weine habe ich drin gelassen – und natürlich von Figeac ;)
10..12 dieser Weine hatte ich erst im Glas aber ähnlich bewertet (außer Canon-La-Gaffeliere mit dessen Stil ich sehr selten etwas anfangen kann). Die Dame bleibt mir symphatisch :)

POMEROL

Ch Beauregard 2009 Pomerol 17
Ch Le Bon Pasteur 2009 Pomerol 16
Ch Certan de May 2009 Pomerol 17
Ch Clinet 2009 Pomerol 19 Drink 2017-2034
So exotic and concentrated and over the top! Long and rich and absolutely gorgeous. Very sweet indeed but with a dry finish. 14%
Ch Clos L'Église, Esprit de l'Église 2009 Pomerol 17
Ch Clos L'Église 2009 Pomerol 17
Ch La Conseillante 2009 Pomerol 17
Ch La Croix de Gay 2009 Pomerol 17
Ch L'Église-Clinet 2009 Pomerol 19 Drink 2020-2035
Broad, winning and subtle. Fills in all the corners of the palate with wonderful energy too. 14.5%
Ch L'Évangile 2009 Pomerol 17
Ch La Fleur de Gay 2009 Pomerol 16
Ch La Fleur-Pétrus 2009 Pomerol 17
Ch Le Gay 2009 Pomerol 17
Ch Gazin 2009 Pomerol 16
Ch Hosanna 2009 Pomerol 18
Ch Lafleur 2009 Pomerol 16.5+ Drink 2018-2030
Blackish. A bit of low-key lift on the nose and sweet but a bit heavy fruit. A bit brutal at the moment. Needs time. 14.5%
Ch Nénin 2009 Pomerol 17
Ch Petit Village 2009 Pomerol 17.5
Petrus 2009 Pomerol 18
Le Pin 2009 Pomerol 17
Ch Providence 2009 Pomerol
Ch Rouget 2009 Pomerol 15
Ch Trotanoy 2009 Pomerol 18.5
Vieux Château Certan 2009 Pomerol 17.5


ST-ÉMILION

Ch Beau-Séjour Bécot 2009 St-Émilion 16
Ch Angélus 2009 St-Émilion 17
Ch L'Arrosée 2009 St-Émilion 16.5
Ch Ausone 2009 St-Émilion 18
Ch Barde-Haut 2009 St-Émilion 14.5
Ch Beauséjour (Duffau-Lagarrosse) 2009 St-Émilion 16
Ch Bélair-Monange 2009 St-Émilion 16
Ch Bellevue 2009 St-Émilion 14
Ch Canon 2009 St-Émilion 18.5 Drink 2017-2035
Round and complete and very subtle and well balanced. Superlative. Love the fact that it's so luscious yet it finishes dry. Very long. 14.5%
Ch Canon La Gaffelière 2009 St-Émilion 17
Ch Cheval Blanc 2009 St-Émilion 17.5+
Clos de l'Oratoire 2009 St-Émilion 16
Clos des Jacobins 2009 St-Émilion 14.5
Clos Fourtet 2009 St-Émilion 17.5
Clos St-Martin 2009 St-Émilion 15.5
Ch Côte de Baleau 2009 St-Émilion 16
Ch La Couspaude 2009 St-Émilion 13.5 Drink 2015-2018
Extremely deep crimson. Horrid thick syrupy stuff with very severe chewy finish. No freshness on the nose. Hard work. 13%
Couvent des Jacobins 2009 St-Émilion 15.5
Ch La Dominique 2009 St-Émilion 15
Ch Faugères 2009 St-Émilion 15
Ch Figeac 2009 St-Émilion 16+ Drink 2020-2030
Dark blackish crimson. There's a tiny green note – sort of South African?! Lots of palate stuffing but this is not a harmonious whole. Very drying finish. Still very youthful. 13.5%
Ch Fombrauge 2009 St-Émilion 14.5
Ch Franc Mayne 2009 St-Émilion 15
Ch La Gaffelière 2009 St-Émilion 17
Ch La Gomerie 2009 St-Émilion 16
Ch Gracia 2009 St-Émilion 15
Ch Grand Mayne 2009 St-Émilion 15
Ch Les Grandes Murailles 2009 St-Émilion 15.5
Ch L'Hermitage 2009 St-Émilion 15
Ch Larcis-Ducasse 2009 St-Émilion 16
Ch Larmande 2009 St-Émilion 16
Ch de Lussac 2009 Lussac-St-Émilion 16
Ch Magdelaine 2009 St-Émilion 15.5
Ch Monbousquet 2009 St-Émilion 15
La Mondotte 2009 St-Émilion 16
Ch Pavie 2009 St-Émilion 16.5
Ch Pavie Decesse 2009 St-Émilion 14
Ch Pavie Macquin 2009 St-Émilion 16.5
Ch Quinault L'Enclos 2009 St-Émilion 15
Ch Rol Valentin 2009 St-Émilion 16
Ch Soutard 2009 St-Émilion 15
Ch Tertre Roteboeuf 2009 St-Émilion 17
Ch La Tour Figeac 2009 St-Émilion 14.5
Ch Troplong Mondot 2009 St-Émilion 17.5
Ch Trottevieille 2009 St-Émilion 17
Ch Valandraud, Virginie de Valandraud 2009 St-Émilion 16.5
Ch Valandraud 2009 St-Émilion 16.5
Vieux Château Mazerat 2009 St-Émilion 15.5
Grüße
Martin

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octopussy
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Re: Bordeaux 2009

Beitrag von octopussy »

nougat hat geschrieben:Southwold 2009er Blindprobe, hier die Ergebnisse von Jancis Robinson, rechtes Ufer. Nicht ganz vollständig. Die Kommentare der besten bzw. der schlechtesten Weine habe ich drin gelassen – und natürlich von Figeac ;)
10..12 dieser Weine hatte ich erst im Glas aber ähnlich bewertet (außer Canon-La-Gaffeliere mit dessen Stil ich sehr selten etwas anfangen kann). Die Dame bleibt mir symphatisch :)

POMEROL

Ch Clinet 2009 Pomerol 19 Drink 2017-2034
So exotic and concentrated and over the top! Long and rich and absolutely gorgeous. Very sweet indeed but with a dry finish. 14%
Clinet habe ich sogar gekauft, aber noch nicht probiert. Die Notiz klingt eigentlich nicht unbedingt nach meiner Lieblingsgeschmacksrichtung. Aber mal schauen...
nougat hat geschrieben: ST-ÉMILION

Ch Beauséjour (Duffau-Lagarrosse) 2009 St-Émilion 16
Ups. Das ist ziemlich weit weg von 100 Parker-Punkten.
Beste Grüße, Stephan
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UlliB
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Re: Bordeaux 2009

Beitrag von UlliB »

octopussy hat geschrieben:
nougat hat geschrieben: Ch Beauséjour (Duffau-Lagarrosse) 2009 St-Émilion 16
Ups. Das ist ziemlich weit weg von 100 Parker-Punkten.
Ich hatte den Wein schon im Glas, VKN irgendwo weiter oben. Bei 100 Punkten habe ich ihn auch nicht gesehen, aber weit in den (hohen) 90ern schon. Der Wein ist übrigens nicht "parkerisiert", so dass sich JR deswegen daran reiben könnte, wie das etwa bei Pavie der Fall ist.

Generell kann ich anhand der Weine, die ich schon im Glas hatte, JR's Bewertungen zu St.Emilion nicht nachvollziehen - nicht einmal ansatzweise. Es sieht da im Moment sogar nach einer negativen Korrelation aus. Zu den Pomerol-Bewertungen wiederum kann man ohne den VKN-Text kaum etwas sagen, da mit ganz wenigen Ausnahmen alle Weine mit 17±1 Punkten und damit im Prinzip gleich bewertet sind.

Mal abgesehen davon: ich bin schon ohnehin skeptisch, was die Aussagekraft derartiger "Husch-Husch-Megaproben" betrifft. Im Falle von Bordeaux 2009, wo sich die Weine seit dem Spätsommer irgendwo in einer schwer zu fassenden Übergangsphase befinden (etliche sind noch in der schönsten Fruchtphase; andere beginnen abzutauchen, lassen sich aber für eine mehr oder minder kurze Phase durch Belüften wiederbeleben; ein paar sind aber schon weg oder machen innerhalb kurzer Zeit nach Öffnen der Flasche dicht) ist das Beurteilen der Weine auf Grund einer kurzen Momentaufnahme nicht viel mehr als Scharlatanerie. Wer es wirklich wissen will, muss die Weine vom Moment des Öffnens der Flasche über Stunden oder noch besser über Tage verfolgen. Das kann ein Quantitäts-fixierter Weinjournalismus natürlich nicht leisten, und so ergibt sich dann das eine oder andere krasse Fehlurteil praktisch zwangsläufig.

Gruß
Ulli
weinfex
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Re: Bordeaux 2009

Beitrag von weinfex »

So sieht es aus, Danke Ulli!

Natürlich ist und bleibt es eine "Glaubensfrage" wie man
zu Ihren Einschätzungen steht und wenn man damit glücklich
wird ist es ja in Ordnung. Persönlich kann ich das allerdings
ebenfalls, wie bekannt, nicht im Ansatz...
Grüsse weinfex
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harti
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Re: Bordeaux 2009

Beitrag von harti »

weinfex hat geschrieben:So sieht es aus, Danke Ulli!

Natürlich ist und bleibt es eine "Glaubensfrage" wie man
zu Ihren Einschätzungen steht und wenn man damit glücklich
wird ist es ja in Ordnung. Persönlich kann ich das allerdings
ebenfalls, wie bekannt, nicht im Ansatz...
+ 1
Ingo
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Re: Bordeaux 2009

Beitrag von Ingo »

Im Rahmen einer quantitätsmäßig nicht überbordenden Probe hat Wineterminator Becker die 2009er ebenfalls (dieses Mal aber linkes Ufer) gehörig nach unten bewertet. So hat er dem Nectar des Bertrands 2009 95 points zugebilligt, dem mit 100PP bewerteten Poyferre nur 91-93, wobei der letztere, höhere Wert der Wert ist, der das Potential des Weines ausdrückt. Giscours mit 87-90 ist auch unter die Räder gekommen.
Zuletzt geändert von Ingo am Mi 30. Jan 2013, 20:00, insgesamt 1-mal geändert.
Moulis
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Re: Bordeaux 2009

Beitrag von Moulis »

Ingo hat geschrieben:Im Rahmen einer quantitätsmäßig nicht überbordenden Probe hat Wineterminator Becker die 2009er ebenfalls (dieses Mal aber linkes Ufer) gehörig nach unten bewertet. So hat er dem Nector des Bertrangs 2009 95 points zugebilligt, dem mit 100PP bewerteten Poyferre nur 91-93, wobei der letztere, höhere Wert der Wert ist, der das Potential des Weines ausdrückt. Giscours mit 87-90 ist auch unter die Räder gekommen.
In 50 Jahren bewertet er die alle wieder mit 100 Punkten ;)
weinfex
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Re: Bordeaux 2009

Beitrag von weinfex »

@Ingo

Das sehe ich ebenso sportlich wie bei JR, wenn jemand
mit seinen Jungweinbewertungen zurecht kommt, ist
doch alles wunderbar... ;)
Wenigstens kann er im nachhinein sagen, er hat die Weine nicht
Primeur bewertet, sondern nur jung aus der Flasche,
dann hat er für seine "Einschätzungen" wenigstens
eine Entschuldigung die JR nicht hat... :)
Grüsse weinfex
Frankie Wilberforce
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Re: Bordeaux 2009

Beitrag von Frankie Wilberforce »

weinfex hat geschrieben:@Ingo

Das sehe ich ebenso sportlich wie bei JR, wenn jemand
mit seinen Jungweinbewertungen zurecht kommt, ist
doch alles wunderbar... ;)
Wenigstens kann er im nachhinein sagen, er hat die Weine nicht
Primeur bewertet, sondern nur jung aus der Flasche,
dann hat er für seine "Einschätzungen" wenigstens
eine Entschuldigung die JR nicht hat... :)

Treffer!
Grüße Armin

Sie fragen mich nach den besten Wein, den ich getrunken habe? Der ist wahrscheinlich im nächsten Glas ...
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nougat
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Re: Bordeaux 2009

Beitrag von nougat »

Tja Freunde,

Ihr könnts nicht nachvollziehen, mir spricht sie aus der Seele :) :

Of these, as so often, the lesser St-Emilions were a bit of a trial to taste, with many of them seeming pretty unbalanced and the colours getting blacker and blacker as we ascended the scale. One of the wine merchants observed, 'no-one sells these wines!' This may be a bit of an exaggeration, but so were some of the wines. Too many of them tasted like winemaking constructs rather than the natural product of a vineyard.

Ulli,
zu Deinem Hinweis
Zu den Pomerol-Bewertungen wiederum kann man ohne den VKN-Text kaum etwas sagen, da mit ganz wenigen Ausnahmen alle Weine mit 17±1 Punkten und damit im Prinzip gleich bewertet sind.
Na, die Pomerols sind tendenziell schon höher bewertet.
Von dort habe ich bisher nur Clinet und Certan de May getrunken. Beide Urteile gehen für mich in Ordnung, wenn der Clinet auch für meinen Geschmack designed rüberkam - aber verflucht gut gemacht. Certan ordentlich, mehr nicht.

Then we moved on to the Pomerols and they were, by and large, a joy. Someone declared that the lowest scoring Pomerol would have trumped any St-Emilion, which was almost certainly an exaggeration but we all knew what was meant.
Grüße
Martin

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