Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

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thvins
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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Beitrag von thvins »

Hallo Susa,

das Reh ist verzehrt - wie gesagt mit den lila kartoffeln - aber das hat das Reh nicht gestört... ;)

Das mit den Kartoffelbreiklößen hab ich mal irgendwo so ähnlich für mich erfunden, wie mir niemand die Technik des Kaminkletterns gezeigt hat - die es aber auch ohne mich so gab, wie sicher auch die "Klöße". Dafür habe ich Kartoffeln mit etwas Schmand oder Creme Fraiche zu einem Brei zerstampft und dieses dann in Klöße geformt, die in beide Hände passen, das ganze dann in den Backofen, mit etwas Öl bestrichen und backen lassen, bis sie schön goldbraun sind - ein guter Freund meinte dann, dass sie vielleicht noch überraschender seien, wenn sie gefüllt sind - das hab ich mir dann in der Folge angewöhnt, z.B. mit Backpflaumen zu Wild, mit Trockenaprikosen zu Geflügelbrust etc...

Jetzt bin ich noch mal ganz bei den Weinen, aber das ist ein anderes Thema, auch wenn der Flight richtig großes Priorat - Kino ist...


Das Rehfleisch habe ich im Übrigen aus den Sehnen gelöst - viel Arbeit, aber lohnt sich, dann kurz mit Grillfunktion angebraten.

Ergaben in meinem Falle dann Stücken in Lammfilet bis Lammlachsgröße.

Dann eine große längliche Schalotte in etwas dickeren Ringen im Öl angeschwitzt, die entsteinten (tiefgefrorenen) Kirschen dazu (kurz unterm lauwarmen Wasser abspülen, dann flutscht der Kern ganz leicht raus und das Fruchtfleisch ist leicht "angequetscht" für die Soße). Dann einen guten EL Schmand und die Maronen dazu, ein ganz klein wenig Mehl zum Binden, ein gutes Glas Rotwein und alles erhitzen, um es dann über das Fleisch zu geben, dessen Poren sich inzwischen geschlossen haben sollten.

Dann Deckel auf den Keramiktopf und durchgaren lassen - so dass das Fleisch noch einen rosa Kern hat. Temperatur des Backofens runter nehmen - die Klöße oder auch die rohen halbierten Kartoffelraritäten können beizeiten mit in den Ofen, bei den etwas geringeren Temperaturen (120°) brauchen die ihre Zeit...
Beste Grüße

Torsten

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susa
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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Beitrag von susa »

Danke, das liest sich spannend, das probier ich mal aus. Und ordentliches Wild bekomm ich dann hoffentlich auch noch dazu.

lg
s
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thvins
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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Beitrag von thvins »

So im Ofen grade für jeden

3 halbe Wachteln auf etwas Olivenöl, leicht gesalzen, darüber ehemals tiefgefrorene Kirschen (Steine wurden "rausgequetscht"), darüber zerrieben jeweils 8 Stückchen Chilibitterschokolade. das Ganze vorsichtig mit einem Doppelten Kirschlikör übergossen, Meersalzkristalle drauf, nochmals etwas vom guten Oliveöl drüber laufen lassen und ab in den Ofen (Grillfunktion).

Dazu gibt es dann drei 1999er Prioratos (Clos Severi, Gran Clos und Clos Monlleo) Ich hoffe, so findet dann einen denkbar schlecht gelaufene Woche (wenn man mal von den getrunkenen Weinen absieht) ein gutes Ende.
Beste Grüße

Torsten

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tubermagnatumpico
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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Beitrag von tubermagnatumpico »

denke, das Bild ist selbsterklärend. Das war einfach köstlich und der Wein hochinteressant. Am Anfang eher abstoßend, irgendwie metallisch und anstrengend, dann aber mit zunehmender Luft richtig gut.

Bild
Es grüßt von Hib de Bach
Tilo
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susa
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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Beitrag von susa »

So ganz selbsterklärend ist das Bild nicht. Erstens, was ist das für ein Sößchen beim Fleisch? Zweitens, was ist das weiße Teil zwischen Dessertlöffel und Weinflasche :lol:

Aber die Kombination sieht absolut verführerisch aus.

Bei uns gab es Bäckchen vom Livar in Chianti mit Estragonmöhren und Knoblauch-Kartoffelpürree, dazu einen 2010 Brolio Chianti Classico, Ricasoli. Hat perfekt zusammengepasst.

lieben Gruß
susa
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tubermagnatumpico
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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Beitrag von tubermagnatumpico »

susa hat geschrieben:So ganz selbsterklärend ist das Bild nicht. Erstens, was ist das für ein Sößchen beim Fleisch? Zweitens, was ist das weiße Teil zwischen Dessertlöffel und Weinflasche :lol:

Aber die Kombination sieht absolut verführerisch aus.

Bei uns gab es Bäckchen vom Livar in Chianti mit Estragonmöhren und Knoblauch-Kartoffelpürree, dazu einen 2010 Brolio Chianti Classico, Ricasoli. Hat perfekt zusammengepasst.

lieben Gruß
susa
mmhhh, Bäckchen, ob vom Schwein, Rind oder Kalb, sind wunderbar.

Das Sößchen war eine Art leichtere Hollandaise mit viel Muskatnuss. Als ich unseren Gastgeber in der Küche reiben und reiben und reiben hörte, gingen meine Gebete und Hoffnungen zwar mehr in Richtung Trüffel aber so war es auch sehr, sehr lecker.

Das weiße Teil ist ein superpraktisches digitales Thermometer. Einmal an die Flasche gehalten und schon sieht man, ob der Schampus noch etwas Kühlung braucht...
Es grüßt von Hib de Bach
Tilo
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Mr. Tinte
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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Beitrag von Mr. Tinte »

Bald mache ich mich daran ein Rinsfilet Stroganoff zuzubereiten...Hätte am Liebsten die Champignons mit Steinpilze ersetzt aber die Dame hat sich dagegen gewehrt! Hat das schon jemand ausprobiert? Dazu gibt es einen Pinot aus der Schweiz... :D
Liebe Grüsse,

Goce
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austria_traveller
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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Beitrag von austria_traveller »

Ganz was einfaches gab's bei uns: Lachsfilet gebraten mit Gurkengemüse. Dazu gab's einen sehr, sehr guten Weißburgunder aus dem Wagram.
Weingut Kolkmann; Diebstein 2010. Ich hab grad die letzten verfügbaren Flaschen vom 2010er nachbestellt und werde in nächster Zeit mal eine VKN einstellen. Jetzt in aller Kürze: sehr gut; super PLV
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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thvins
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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Beitrag von thvins »

Yvonne hat gestern überraschend eine Wildente mitgebracht, die ihr Vater geschossen hatte. Ich hab sie gestern gleich noch gerupft und heute soll sie nun gebraten werden.

Ich hatte ohnehin für heute ein Rosenkohlgratin mit Walnüssen vor, das sollte sicher zur Ente auch passen. Oder alternativ Puylinsen? Oder beides?

Getränkeempfehlungen und Zubereitungsempfehlungen für die Ente willkommen...

Yvonne will unbedingt einen 2009er Roquers de Samsó trinken, aber da noch eine Freundin von ihr zu Besuch kommt, ist wenigtens eine zweite Flasche vonnöten.
Und der Roquers der Samsó ist sicher eher als Meditationswein nach dem Essen aufgehoben... :lol:
Beste Grüße

Torsten

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Vendemiaire
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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Beitrag von Vendemiaire »

Hallo,
ich habe für das kommende Wochenende Freunde zum Sushi eingeladen und werde zum ersten Mal Sushi selber machen (hoffentlich geht das gut :D )

Als Fisch habe ich ganz klassisch Lachs, Tunfisch und zusätzlich für die Nigiris Schrimps gewählt.
Dazu Soja-Soße, selbstgemachte Mango-Soße und natürlich ordentlich Wasabi :twisted:

Ich dachte, dass ich einen trockenen Weißwein dazu serviere und hatte den 2010er Markgraf von Baden Weißburgunder im Sinn.

Ich hoffe es wird ein gelungener Abend :)
Beste Grüße

ambari - flavour your life!

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