Aalto und Aalto PS

Benutzeravatar
Jürgen
Beiträge: 1744
Registriert: Fr 6. Aug 2010, 11:49
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Pforzheim
Kontaktdaten:

Re: Aalto und Aalto PS

Beitrag von Jürgen »

Die Tage hatte ich wieder mal einen 2001er Aalto PS im Glas. Momentan war er mir nicht mehr als 91-92 Punkte wert da viel zu verschlossen. Trotz dekantieren öffnete er sich am ganzen Abend nicht.
Bild
Benutzeravatar
hendrik
Beiträge: 689
Registriert: Mo 22. Nov 2010, 18:36
Wohnort: Leusden Niederlande

Re: Aalto und Aalto PS

Beitrag von hendrik »

Aalto 2009????
Next week in my cellar.
Anyone tasted this wine already :?:

Hendrik
Benutzeravatar
octopussy
Beiträge: 4405
Registriert: Do 23. Dez 2010, 10:23
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Hamburg

Re: Aalto und Aalto PS

Beitrag von octopussy »

hendrik hat geschrieben:Aalto 2009????
Next week in my cellar.
Anyone tasted this wine already :?:

Hendrik
Yes. Aus meiner Sicht ein wirklich gut gelungener Wein, schwarz wie die Nacht sowohl in der Farbe als auch von den Aromen mit mächtig viel Cassis und Holunderbeere, seidiger Textur, herrlicher Mineralität und auch angenehm frischer Säure. Sehr rund, sehr gelungen. Auch eindeutig seinen Preis wert.

Bild
Beste Grüße, Stephan
m_arcon
Beiträge: 450
Registriert: Mo 24. Sep 2012, 21:52

Re: Aalto und Aalto PS

Beitrag von m_arcon »

Hatten den 2009ner bereits zweimal im Glas. Kann mich dem Tintenfisch da nur anschließen :-) Braucht viel Luft aber wenn er kommt dann kommt er. Die PS lass ich noch im Keller und heb sie mir für einen besonderen Anlass auf.
Benutzeravatar
Jürgen
Beiträge: 1744
Registriert: Fr 6. Aug 2010, 11:49
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Pforzheim
Kontaktdaten:

Re: Aalto und Aalto PS

Beitrag von Jürgen »

Wir hatten letzten Freitag einen Aalto 2006. Nach dem Öffnen präsentierte sich eine verführerische, fast schon aufdringliche Vanillenote mit noch heftigen Tanninen. Für geschätzte Fünf Minuten machte der Wein Spaß, um sich dann zu verschließen. Auch eine Belüftung im Dekanter konnte ihm nicht auf die Beine helfen. Da wir am Samstag eingeladen waren und dort gereifte Australier trinken mussten :D , blieb der Rest der Flasche noch bis Sonntag übrig. Enorm überrascht war ich, daß er jetzt wie eine Eins im Glas stand.
Fazit: Ein schöner Wein mit dominanten Holznoten, der im momentanden Zustand extrem viel Luft benötigt.
Zuletzt geändert von Jürgen am Di 16. Okt 2012, 12:08, insgesamt 1-mal geändert.
Bild
Einzelflaschenfreund
Beiträge: 587
Registriert: Mi 15. Dez 2010, 12:31
Kontaktdaten:

Re: Aalto und Aalto PS

Beitrag von Einzelflaschenfreund »

Hatte jemand in der letzten Zeit mal den Aalto 2004 im Glas? Ich wollte ihn morgen zur Lammkeule mit Schafskäsefüllung öffnen.

Viele Grüße
Guido
Moulis
Beiträge: 1377
Registriert: Mo 9. Aug 2010, 12:22
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken

Re: Aalto und Aalto PS

Beitrag von Moulis »

Einzelflaschenfreund hat geschrieben:Hatte jemand in der letzten Zeit mal den Aalto 2004 im Glas? Ich wollte ihn morgen zur Lammkeule mit Schafskäsefüllung öffnen.

Viele Grüße
Guido
Hört sich gut an, kannst du das Rezept einstellen?
Benutzeravatar
austria_traveller
Beiträge: 3539
Registriert: Mo 6. Dez 2010, 06:52
Wohnort: Wien

Re: Aalto und Aalto PS

Beitrag von austria_traveller »

Moulis hat geschrieben:
Einzelflaschenfreund hat geschrieben:Hatte jemand in der letzten Zeit mal den Aalto 2004 im Glas? Ich wollte ihn morgen zur Lammkeule mit Schafskäsefüllung öffnen.

Viele Grüße
Guido
Hört sich gut an, kannst du das Rezept einstellen?
Würd' mich auch sehr interessieren. Danke schonmal
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Einzelflaschenfreund
Beiträge: 587
Registriert: Mi 15. Dez 2010, 12:31
Kontaktdaten:

Re: Aalto und Aalto PS

Beitrag von Einzelflaschenfreund »

Vorab: Das Rezept probiere ich morgen selbst zum ersten Mal aus. Man braucht eine Lammkeule ohne Knochen, die dann eine Art "Tasche" hat. Bzw., wie in meinem Fall, die obere Hälfte einer Lammkeule. Für ca. 1,5 kg Lamm ca. 300 g Schafskäse mit Knoblauch (feingehackt, ich presse nie) und feingehacktem Rosmarin vermengen. Keule von innen mit weiterem Rosmarin und etwas Cayennepfeffer einreiben. Käse dazu, zusammenklappen und gut verschnüren. In Olivenöl anbraten. Dann salzen, eine enthäutete Tomate und mind. 10 ganze Schalotten dazu, nach Geschmack noch etwas Sellerie und dann für zwei Stunden bei 200 Grad in den Ofen. Temperatur nach ca. 20 Minuten auf 120 Grad reduzieren und ab und an etwas Brühe angießen. Nach Ende der Garzeit kann man die Sauce etwas einkochen und mit Sahne abschmecken.

Viele Grüße
Guido
Moulis
Beiträge: 1377
Registriert: Mo 9. Aug 2010, 12:22
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken

Re: Aalto und Aalto PS

Beitrag von Moulis »

Kenne ich mit Wildschweinkeule und Pistazienkernen/Zwiebel/Honigfüllung.
Berichte mal wie es war.
Antworten

Zurück zu „Ribera del Duero“