Medoc und seine Appellationen, Bourg und Umgebung, Fronsac, Pomerol, Saint Emilion und Umgebung, Entre Deux Mers, Graves und Pessac-Leognan, Sauternes und Co.
wie angekündigt kommen jetzt endlich ein paar Aufnahme, die ich von Weinen aus Pessac machen durfte. Vorweg: 2009 ist ein bezaubernder Jahrgang. Er ist in der Tat klassischer als ich das vorher angenommen hatte. Von Überreife war bei diesen Weinen jedenfalls keine Spur (Andeutungen davon habe ich bei ein paar Weinen vom Rechten Ufer aufgeschnappt). Die Weine sind derzeit sehr zugänglich, machen aber unter Lufteindruck relativ schnell zu. Es lohnt sich die Primärfruchtphase heftig auszunutzen, denn wenn diese gewaltigen Weine sich eines Tages verschließen, dürfte es lange, lange dauern, bis sie sich wieder öffnen. Die Preise sind natürlich hoch. Was aber auffällt, ist dass die Preisabstufung durchaus Sinn macht. Mehr Geld bringt jedenfalls in dieser Appellation tatsächlich auch mehr Wein ins Glas.
Der Reihe nach:
Le Thil Comte Clary 2009
Chateau Seguin 2009
Malartic Lagraviere 2009
Carmes Haut Brion 2009 (Anfang letzten Jahres für 18 Mio Euro verkauft worden)
Domaine de Chevalier 2009
Haut Bailly 2009
Stunning!
Grüße,
wolf
„Es war viel mehr.“
Johnny Depp dementiert, 30.000 Dollar im Monat für Alkohol ausgegeben zu haben. (Quelle: „B.Z.“)
Rotundweiss hat geschrieben:
Lafleur, Le Pin. L´Eglise Clinet, Pavie und Clinet nicht im vorderen Feld oder der Unvollständigkeit halber nicht verkostet ?
Haben alle entweder kein Muster eingereicht oder waren bei der Verkostung noch gar nicht abgefüllt.
Hatte die Tage eine Testflasche Lanessan 09 gibet Aktuell bei Metro.
Ansich ein lecker Stoffchen aber muss ein Wein der 15 EUR Klasse mit Presskork verschlossen sein ??
Tannat hat geschrieben:Hatte die Tage eine Testflasche Lanessan 09 gibet Aktuell bei Metro.
Ansich ein lecker Stoffchen aber muss ein Wein der 15 EUR Klasse mit Presskork verschlossen sein ??
Hallo Marc,
war's echter Presskork, also zusammengepresste Korkspäne, oder war's DIAM - sehr feines Korkgranulat, fast Korkmehl?
Falls es Presskork, oder 2-Scheiben Prsskork (also oben und unten mit angeklebter Korkscheibe gewesen sein sollte), so sähe ich dies auch als 'quasi' Qualitätsmangel.
Sollte es aber DIAM sein, dann solltest du dir keine Sorgen machen - von diesen Korken, (bzw. mit diesen Korken verschlossene Flaschen), hatte ich inzwischen schon einige Dutzend. Dieses Material ist topp - keine Ausläufer, keine Versprödung, keine Korkschmecker, keine vorzeitige Alterung, Fehltöne, etc...
Tannat hat geschrieben:Hatte die Tage eine Testflasche Lanessan 09 gibet Aktuell bei Metro.
Ansich ein lecker Stoffchen aber muss ein Wein der 15 EUR Klasse mit Presskork verschlossen sein ??
Hallo Marc,
war's echter Presskork, also zusammengepresste Korkspäne, oder war's DIAM - sehr feines Korkgranulat, fast Korkmehl?
Falls es Presskork, oder 2-Scheiben Prsskork (also oben und unten mit angeklebter Korkscheibe gewesen sein sollte), so sähe ich dies auch als 'quasi' Qualitätsmangel.
Sollte es aber DIAM sein, dann solltest du dir keine Sorgen machen - von diesen Korken, (bzw. mit diesen Korken verschlossene Flaschen), hatte ich inzwischen schon einige Dutzend. Dieses Material ist topp - keine Ausläufer, keine Versprödung, keine Korkschmecker, keine vorzeitige Alterung, Fehltöne, etc...
Hallo Ralf,
ja ist definitiv Press-schlonze recht grob, ohne Scheiben,
zumindest irgendwas künstlich gepresstes ...
geht für mich in der preisklasse gar nicht.
Was soll der Schrott
und ich meine mich zuerinnern das es das bei Lanessan schon mal gab.
Bzw zweierlei Chargen oder so... ?
Drückt die Griechenlandkrise jetzt auch die Punktevergabe? Ist das die neue Bescheidenheit? Jeff Leve zu St. Julien 2009
2009 Beychevelle – Earth, smoke, blackberry and cassis aromas lead to a full bodied wine that is slightly firm in its personality. 91 Pts
2009 Branaire Ducru – Blackberry, blueberry, licorice, caramel, smoke, spice and mocha. With soft, round, fleshy textures and ripe, silky tannins, the feels great on your palate. The best Branaire Ducru yet. But it might be surpassed by the 2010. We’ll have to wait and see. Regardless, it’s going to be fun to compare the two vintages over the next few decades. Branaire Ducru remains the best buy in St. Julien for its combination of price and quality. 94 Pts
2009 Gloria – Medium.full bodied with fresh blackberry, chocolate and cherry scents, this supple textured, ripe, sweet wine will compete with many classified growths in a blind tasting. At just under $40, this is a Bordeaux wine worth buying. 92 Pts
2009 Gruaud Larose – Cedar wood, cassis, earth and mineral notes create the perfume This blend of 68% Cabernet Sauvignon and 32% Merlot is powerful, concentrated and tannic. Produced in a more traditional Bordeaux style, the wine lacks the opulent nature of the vintage and will require more time than many wines from the same vintage to develop. 93 Pts
2009 Lagrange – Smoke, black pepper, ripe black cherry, earth and plum notes create the aromatics. From a blend of 73% Cabernet Sauvignon and 27% Merlot, this fresh, medium, earthy, crunchy, cassis filled, tannic wine is beefy in style. It will take time for the tannic wine to develop. This is more classic in style than many 2009 Bordeaux wines. 91 Pts
2009 Langoa Barton – From an assemblage of 54% Cabernet Sauvignon, 34% Merlot and 12% Cabernet Franc. this tannic, fresh, bright, cassis filled, classic Bordeaux wine needs time to develop. 90 Pts
2009 – Leoville Barton – Blending 77% Cabernet Sauvignon, 22.5% Merlot and a pinch of Cabernet Franc, this powerful, full bodied, concentrated fresh wine is packed with cedar wood, oak, cassis, minerals and fresh, juicy blackberries. Tannic and refined, buyers will need to forget about this wine for two decades before it’s ready to drink. 93 Pts
2009 Leoville Poyferre – Talk about stealing the show… Leoville Poyferre continues its amazing series of great wines with the sublime 2009! The perfume is packed and stacked with attention seeking coffee, blackberry, blueberry, truffle and earthy aromatics. On the palate, the wine is pure silk, velvet and power. Produced from a blend of 60% Cabernet Sauvignon, 29% Merlot, 6% Petit Verdot and 5% Cabernet Franc, there is an intensity matched with elegance and harmony to the wine. With high levels of ripe, opulent tannins and layers of plush, fresh berries in the long, finish, this is a Bordeaux wine worth the effort to taste and lay down. 97 Pts
2009 St. Pierre – Flashy, fleshy, rich, round and concentrated, this spicy, licorice, cassis, chocolate, coffee and blackberry jam filled wine is a pleasure to taste. 93 Pts
2009 Talbot – Blending 65% Cabernet Sauvignon, 31% Merlot and 4% Petit Verdot, thanks to the help of consultant, Stephane Derenoncourt, the wine offers polished, round textures and a perfume loaded with coffee, ripe, juicy, dark berries, licorice and black cherry jam. 90 Pts
„Es war viel mehr.“
Johnny Depp dementiert, 30.000 Dollar im Monat für Alkohol ausgegeben zu haben. (Quelle: „B.Z.“)
die spärliche Bewertung unserer "Ami-" Verkoster ist ja geradezu diametral zu der sonstigen amerikanischen Art der Punktevergabe....
Nichtsdestrotz, meine vor fast zwei Jahren gesubsten Weine aus St. Julien sind in der Bewertung noch sehr gut weg gekommen.
Dennoch bleibt festzuhalten, dass die US-Euphorie für diesen Jahrgang geradezu verflogen ist.
Die Statements tendieren mehr und mehr zu einem großen aber doch eher klassisch veranlagten Jahrgang. Die ehemals fruchtige Oppulenz aus den Primeur Tastings scheint mehr dem klassischen Stil, mit deutlicheren Tanninen als vormals vermutet gewichen zu sein.
Also gerade der Stil der scheinbar mehr von den Weinliebhabern in Europa als in den USA geschätzt wird.
Das hätten die aber in den Primeur Tastings doch schon erkennen sollen, dann wären Parkers Punkte und auch die ausgerufenen Preise geringer ausgefallen, und wir hätten uns gefreut.
Grüße Armin
Sie fragen mich nach den besten Wein, den ich getrunken habe? Der ist wahrscheinlich im nächsten Glas ...
Hier kommt Paulliac mit ein paar mehr Punkten, aber viel hat er da offensichtlich nicht ins Glas bekommen:
Pauillac is the most consistent appellation in the 2009 Bordeaux vintage. From top to bottom, the wines are great! They are textbook Pauillac’s with a stunning sense of style that combines opulent textures, concentration of flavor and aromatics filled with cedar, gravel, cassis and tobacco. The wines are fresh, sensuous and have the ability to age and evolve. Going back to the style of the wines, I look for unique and special, which is something Pauillac offers in spades in this vintage.
2009 Clerc Milon – Cedar, cassis, tobacco, blackberry, earth and spice aromas were all over the place. This blend of 50% Cabernet Sauvignon, 41% Merlot, 4% Cabernet Franc,1% Petit Verdot and 1% Carmenère creates a wine that combines freshness, clean fruit and round tannins. There is ample concentration of raw materials to allow the wine and evolve, yet it will drink well young. 92 Pts
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2009 d’Armailhac – Pure cassis, gravel, dark berries and earthy aromas lead to a plush, fresh, chewy Pauillac. From an assemblage of 60% Cabernet Sauvignon, 24% Merlot, 14% Cabernet Franc and 2% Petit Verdot, the wine is medium/full bodied with plush textures and ripe tannins. Graceful and elegant, the wine ends with sweet cassis. 93 Pts
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2009 Grand Puy Ducasse – With inviting, text book Pauillac aromas of cedar wood, gravel, cassis, blackberry, truffle and tobacco, this blend of 60% Cabernet Sauvignon and 40% Merlot has round tannins and all the right stuff to age, yet offer pleasure after only a few years of bottle age. For about $40, this is a nice value Bordeaux wine, especially for a Classified Growth. 91 Pts
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2009 Grand Puy Lacoste – This seductive vintage of Grand Puy Lacoste was produced from a blend of 80% Cabernet Sauvignon, 18% Merlot and 2% Cabernet Franc. Cedar wood, gravel, cassis and cigar box scents led to a plush, soft, sophisticated Pauillac. Lacking the levels of concentration found in the 2010, the wine is made in a beautiful, inviting style that should drink great after 5-7 years of age. 94 Pts
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2009 Lynch Bages – Blending 76% Cabernet Sauvignon with 18% Merlot, 4% Cabernet Franc and 2% Petit Verdot produced a powerful, concentrated Pauillac with great depth of flavor. Layers of fresh blackberry, coffee, tobacco, cassis, pepper, black cherry and gravel made up the inviting perfume. Fresh, ripe, exuberant and lusty, this stylish wine has it all going on. This vintage competes with any Lynch Bages produced following the dynamic duo of 1989 and 1990. 96 Pts
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2009 Pichon Baron – The packed aromatics are filled with cedar wood, incense, cassis, earth, espresso bean and cigar tobacco. From an assemblage of 67% Cabernet Sauvignon, 33% Merlot, this supple, rich, round Bordeaux ends with fresh cassis, blackberries and black cherries. Very stylish and pure. 95 Pts
2009 Pichon Lalande – This wine is loaded with floral, cassis, boysenberry, earth, olive and tobacco notes. With a high percentage of Cabernet Sauvignon, 75%, blended with 20% Merlot and 5% Petit Verdot, this powerful, graceful, sensuous, rich, fresh Bordeaux wine is pure, refined, silk and velvet in texture. 96 Pts
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„Es war viel mehr.“
Johnny Depp dementiert, 30.000 Dollar im Monat für Alkohol ausgegeben zu haben. (Quelle: „B.Z.“)