Heute auf dem Teller: ein
Risotto al Radicchio. Der Chicoree-förmige Radicchio tardivo di Treviso ist jedenfalls auf den Märkten und in den Läden, auf/in denen ich regelmäßig einkaufe, meist nicht erhältlich. Heute hatte ich aber Glück.
Für 4 Personen:
2 Radicchio tardivo di Treviso (der salatkopfförmige Radicchio geht auch)
300 g Risotto-Reis (ich habe Arborio genommen, Carnaroli scheint mir aber fast besser geeignet)
2 Schalotten
150 ml trockener Weißwein
1 l Gemüsebrühe/-fond (mit selbst gemachtem Gemüsefond schmeckt es natürlich am besten, ich war aber faul

)
ca. 50 g Butter
ca. 50 g Grana Padano oder Parmiggiano Reggiano - ich bevorzuge offen gesagt für so ein Gericht den etwas fruchtigeren, jüngeren Grana Padano
frische Petersilie
Radicchio waschen und mit den Strünken klein schneiden. Schalotten in Olivenöl bei niedriger/mittlerer Hitze anschwitzen. Radicchio hinzugeben und ca. 5 Minuten anbraten (immer noch bei niedriger/mittlerer Hitze). Dann den Reis hinzugeben und auch kurz braten. Mit Weißwein ablöschen. Anschließend in kleinen Portionen die Brühe hinzugeben und laufend rühren. Nach ca. 20-30 Minuten, wenn der Reis bissfest gar ist, Butter und Grana Padano hinzufügen. Mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer und der gehackten Petersilie servieren.
Dazu gab es einen
2009 Rhodter Schlossberg Grauburgunder Spätlese Trocken "Rosswingert" von
Christian Heußler, der sehr gut passte. Man muss bei diesem Gericht mit dem Wein etwas aufpassen. Zwar passt sowohl Rot- als auch Weißwein. Rotweine müssen aber tanninarm sein - ein Dolcetto oder vielleicht auch ein Bardolino können sich anbieten. Die Idee mit dem Grauburgunder kam durch mein Wein-Matching-Buch der Wahl von Herrn Reinhold Paukner, der einen Pinot Grigio von Jermann empfiehlt, den ich natürlich nicht zur Hand hatte. Der Heußler'sche Grauburgunder gab aber auch eine sehr gute Figur ab. Insbesondere störten ihn die Bitternoten des Radicchio nicht, und er hatte ausreichend Struktur, um die cremigen Noten des Risotto durch die Butter und den Grana Padano aufzunehmen.