Badische Weißweine

Benutzeravatar
Udo2009
Beiträge: 744
Registriert: Di 3. Jan 2023, 21:53
Wohnort: Schloß Holte-Stukenbrock

Re: Badische Weißweine

Beitrag von Udo2009 »

OsCor hat geschrieben: Fr 10. Okt 2025, 23:58 ...
Dass die Werte für Restzucker und Säure rein gar nichts aussagen, würde ich für mich überhaupt nicht bestätigen wollen.

Gruß
Oswald
Na ja... ich erfasse die Werte in meinem Kellerprogramm.
Wenn man dann zufällig mal zwei Flaschen der selben Rebsorte aber von unterschiedlichen Winzern und von daher mit unterschiedlichen Säure- und Restzuckerwerten offen hat, dann kommt es gar nicht so selten vor, dass z. B. der Wein mit geringeren Säurewerten "saurer" schmeckt, als der mit den höheren Säurewerten. Oder der mit geringerem Restzuckergehalt "süßer" schmeckt, als der mit dem höheren Wert.

Es sind durchaus interessante Informationen, aber im Vorfeld zu sagen, der Wein mit Säure x und Restzucker x schmeckt so und so - funktioniert nicht. Man erlebt Überraschungen....
Antworten

Zurück zu „Baden“