SORRY!!! Natürlich 2022!! Blutjung!
hasi
Sizilien
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Re: Sizilien
„Il Salinaro” 2022 Cantine Pellegrino
... gestern einen weiteren Grillo geöffnet, sehr feiner spritziger Wein aus dem Westen der Insel, genauer aus Marsala und von einer der bedeutendsten Winzer-Familien Siziliens, den Pellegrinos, die seit 1880 Weinbau betreiben, seit einigen Jahren bio-zertifiziert. Die 14 ha großen Weingärten „Salinaro” sind zu 100% mit Grillo bestockt, liegen auf Meereshöhe und nur 800m von ebendiesem entfernt! Und genau diese Lagen mit den sandigen Böden am Meer geben dem Wein auch den leicht salzigen Ton, der mich immer an einen sehr trockenen Weinviertler Grünen Veltliner erinnert. Traumhafter Sommerwein!
Hasi
La famiglia
... gestern einen weiteren Grillo geöffnet, sehr feiner spritziger Wein aus dem Westen der Insel, genauer aus Marsala und von einer der bedeutendsten Winzer-Familien Siziliens, den Pellegrinos, die seit 1880 Weinbau betreiben, seit einigen Jahren bio-zertifiziert. Die 14 ha großen Weingärten „Salinaro” sind zu 100% mit Grillo bestockt, liegen auf Meereshöhe und nur 800m von ebendiesem entfernt! Und genau diese Lagen mit den sandigen Böden am Meer geben dem Wein auch den leicht salzigen Ton, der mich immer an einen sehr trockenen Weinviertler Grünen Veltliner erinnert. Traumhafter Sommerwein!
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Re: Sizilien
Für Pinard de Picard hatte ich noch einen bis Ende Januar einzulösenden 15-Euro-Gutschein, der mich vor ein paar Tagen zu einer Bestellung getrieben hat. Um doch noch mal etwas aus Italien zu probieren, habe ich neben deutschen, spanischen und portugiesischen Weinen auch drei Sizilianer geordert; einer davon befindet sich gerade in meinem Glas:

Erst gerade, als ich die VKN erstellen wollte, habe ich gesehen, dass ich den "Shamaris" schon einmal in der 2017er Version getrunken habe. Im Gedächtnis ist mir der Wein also nicht geblieben, und auch bei dem 2023er handelt es sich um eine angenehm zu süffelnde, aber etwas konturlose Angelegenheit, blitzsauber gemacht, weder sperrig noch dropsig, auch nicht überteuert - und trotzdem am Ende irgendwie nicht besonders befriedigend.
Ich und Italien.....
Herzliche Grüße
Bernd

Erst gerade, als ich die VKN erstellen wollte, habe ich gesehen, dass ich den "Shamaris" schon einmal in der 2017er Version getrunken habe. Im Gedächtnis ist mir der Wein also nicht geblieben, und auch bei dem 2023er handelt es sich um eine angenehm zu süffelnde, aber etwas konturlose Angelegenheit, blitzsauber gemacht, weder sperrig noch dropsig, auch nicht überteuert - und trotzdem am Ende irgendwie nicht besonders befriedigend.
Ich und Italien.....


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Re: Sizilien
Nachdem sich der "Shamaris" von Cusumano im Dezember eher als Flop erwiesen hat, stellt der "Disueri" heute eine durchaus positive Überraschung dar:

Sehr viel Rotwein für knappe 9 Euronen - die Suckling-Bewertung mit 91 Punkten finde ich zwar leicht übertrieben, aber auch nur leicht. Hier handelt es sich endlich mal um einen italienischen Roten, der mich in der niedrigen Preisklasse voll überzeugt.
Mit Nero d´Avola habe ich allerdings auch schon vor fast zwei Jahrzehnten weit bessere Erfahrungen gemacht als mit Sangiovese, wenn ich es recht bedenke.....
Herzliche Grüße
Bernd

Sehr viel Rotwein für knappe 9 Euronen - die Suckling-Bewertung mit 91 Punkten finde ich zwar leicht übertrieben, aber auch nur leicht. Hier handelt es sich endlich mal um einen italienischen Roten, der mich in der niedrigen Preisklasse voll überzeugt.
Mit Nero d´Avola habe ich allerdings auch schon vor fast zwei Jahrzehnten weit bessere Erfahrungen gemacht als mit Sangiovese, wenn ich es recht bedenke.....
Herzliche Grüße
Bernd
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Re: Sizilien
...meine Cusumano-Zeit ist schon lange vorbei, war nicht die schlechteste, aber die Stilistik ist heute nicht mehr so meins. Vor allem Sàgana und Noà waren regelmäßig in den fülligen Rotweingläsern zu finden. Weiß hat mich nur der Jalé -ein Chardonnay- überzeugt, aber auch nur in einem einzigen Jahrgang, die Folgeversuche waren mir dann auch damals schon zu mediterran...
Viele Grüße
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.
https://ec1962.wordpress.com/
Erich
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Re: Sizilien
Bei dem Disueri handelt es sich auch für mich um nichts, was ich unter große Kunst verbuchen würde. Aber mittlerweile habe ich - wenigstens ab und an - wieder genug Freude an Sachen, die unkompliziert, aber nicht zu banal wirken. Und heute Abend bestätigt der Wein seine Form von gestern; für seinen Preis ist das einfach sehr gut gemacht! Interessant ist, dass mir der 2017er Disueri seinerzeit überhaupt nicht gefallen hat:

Der 22er erscheint mir jetzt als das genaue Gegenteil....
Herzliche Grüße
Bernd
- Schönibert
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Re: Sizilien
Viele Grüße,
Euer Schöni
Euer Schöni
Re: Sizilien
Due Lune 2020 IGT von Cantina Cellaro, 60 % Nero d'Avola, 40 % Nerello Mascalese, RZ: 8,0 g/l S: 5,5 g/l
Im Glas fast blickdichtea rubinrot,
in der Nasce rote Früchte, Brombeeren, harmonisch
Angenehm im Mund, der Ausbau in Eichenfässern drängt sich nicht in den Vordergrund.
Lecker!
Im Glas fast blickdichtea rubinrot,
in der Nasce rote Früchte, Brombeeren, harmonisch
Angenehm im Mund, der Ausbau in Eichenfässern drängt sich nicht in den Vordergrund.
Lecker!
Re: Sizilien
Ich hatte geglaubt, dass sich das nach ca. 10 Jahren etwas beruhigt hat, aber der
COS Sicilia Maldafrica 2014
aus 45% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot und 10% Frappato, biodynamisch hergestellt,
hatte derart Kuhstall in der Nase, dass er für mich immer noch nicht trinkbar war.
Zwar verbirgt sich hinter dem Stallgeruch ein recht schöner, lebendiger Wein mit viel reifer Kirsche, Würze und einer frischen Säure. Jedoch schlug sich der unangenehme Geruch auch auf den Geschmack nieder, so dass ich den Wein schlussendlich entsorgt habe.
VG Nora
COS Sicilia Maldafrica 2014
aus 45% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot und 10% Frappato, biodynamisch hergestellt,
hatte derart Kuhstall in der Nase, dass er für mich immer noch nicht trinkbar war.
Zwar verbirgt sich hinter dem Stallgeruch ein recht schöner, lebendiger Wein mit viel reifer Kirsche, Würze und einer frischen Säure. Jedoch schlug sich der unangenehme Geruch auch auf den Geschmack nieder, so dass ich den Wein schlussendlich entsorgt habe.
VG Nora
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Re: Sizilien
Ach, Du hast COS im Keller!? Hätte ich nicht gedacht.Nora hat geschrieben: ↑Di 30. Sep 2025, 08:49 Ich hatte geglaubt, dass sich das nach ca. 10 Jahren etwas beruhigt hat, aber der
COS Sicilia Maldafrica 2014
aus 45% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot und 10% Frappato, biodynamisch hergestellt,
hatte derart Kuhstall in der Nase, dass er für mich immer noch nicht trinkbar war.
Zwar verbirgt sich hinter dem Stallgeruch ein recht schöner, lebendiger Wein mit viel reifer Kirsche, Würze und einer frischen Säure. Jedoch schlug sich der unangenehme Geruch auch auf den Geschmack nieder, so dass ich den Wein schlussendlich entsorgt habe.
VG Nora
Ich hatte vor einigen Jahren mal Zugang zu verschiedenen COS und die auch öfter getrunken. Der Maldafrica hat für mich am wenigsten funktioniert, und iirc hat der mir auch gestunken. Den Frappato mochte ich als leichten roten mit heller Beerenfrucht aber recht gerne, und auch der Cerasuolo war ok.
Besten Gruß, Karsten