Südtirol - die Weißweine

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EThC
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Re: Südtirol - die Weißweine

Beitrag von EThC »

...ich hab's ja meist nicht so mit Gewürztraminer klassischer Prägung, es gibt aber Ausnahmen, das hier ist eine:

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Viele Grüße
Erich

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Re: Südtirol - die Weißweine

Beitrag von olifant »

EThC hat geschrieben: Sa 31. Mai 2025, 22:24 ...ich hab's ja meist nicht so mit Gewürztraminer klassischer Prägung, ...
Na, in wie weit der GT von Urban Plattner einer "klassischen Prägung" unterliegt? Das liegt vielleicht im Auge des Betrachters. Ich würde "klassisch" wohl eher anders sehen.
Je nach Jahrgang ist dieser GT die letzten Jahre eine Chimäre aus Orange- und Naturwein-Ansätzen in der Kellerarbeit. Spontangärung, anteilig Vergärung mit Schalen und Stielen, ungefiltert ..., orange Farbe, etc., was ist daran klassisch.

Wenn du das auf das Geschmacksbild "GT" beziehst, kann man schon machen.
Aber unter "klassisch" verstehe ich sowohl für Weisswein im Allgemeinen und für GT im Besonderen wohl eher etwas anderes. Nur weil der Wein fehlerferei ist, ist jetzt nicht gleich klassisch :lol:
Grüsse

Ralf

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Re: Südtirol - die Weißweine

Beitrag von EThC »

...nicht klassisch, aber mit klassischer Prägung. Ist für mich ein Unterschied. Den GT von Pranzegg z.B. würde ich so nicht einordnen...
Viele Grüße
Erich

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Re: Südtirol - die Weißweine

Beitrag von olifant »

Ich hab das mit "Prägung" schon konotiert. Aber wie soll das nun zu verstehen sein?

Woran machst du eine "klassische Prägung" fest. "Prägung" kann in diesem Kontext viel oder eben auch nichts bedeuten und bedarf der Erlkärung - zumindest für mich. Aus deiner VKN springt mich jetzt auch nichts direkt an, was einen Bezug zur "klassichen Prägung" lt. Titelzeile herstellt.

PS: Du schreibst auch davon, dass der Wein bei 28°C auf der Terrasse ein Gericht schön begleitet hat. Ich hoffe mal, 28°C war nicht die Temperatur des Weins :mrgreen:
Grüsse

Ralf

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Re: Südtirol - die Weißweine

Beitrag von EThC »

...klassische GT sind für mich vor allem erstmal "viel", in der Regel "zu viel", auch wenn sie trocken ausgebaut sind und die Mischung aus Würze und Floralik an sich ganz apart erscheint. Natur-GT sind dagegen häufig so gerbstoffbeladen, daß die Würze und vor allem die florale Seite da fast untergeht, der 21er von Urban Plattner steht da sehr schön dazwischen...

Und: ich hab den Wein natürlich vorher im Wasserbad schön temperiert, kalt wird der im Glas dann von ganz alleine...
Viele Grüße
Erich

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