Hallo,
Wir brauchen Eisen für das Hämoglobin, Phosphat für den Zitronensäurezyklus, Iodid für die Schilddrüse (Kropf), Kalium für die Kaliumkanäle (Histologie), evtl. Kupfer (Universität, aber wenig, ist giftig). Bin leider kein Mediziner, ist daher nicht sicher.
Salinensalz ist nicht ideal (Kaliflöz), denn es ist Schichtweise kristallisiert. Unsere Vorfahren entstiegen dem Meer (Evolutionsbiologie), daher kann Meersalz gut sein, aber nicht unbedingt für Zooplankton. Man muß prüfen, wieviel Garnelen in den Salzgärten sterben.
Sensorisch überzeugt das graue Meersalz aus dem Aux Champs, Cuor di Mare von Kaufland und totes Meer Salz (kein Salzwassersalz). Letzteres ist wohl unbedenklicher von den Totenzahlen (ich habe da mal gebadet).
Eine Anwendung: Buryatischer Milchtee - Wasser aufkochen, Grüntee zugeben, 10 % Milch zugeben, aufkochen, salzen, etwas Butter, abgießen.
Tee zu Mehlspeichküche ist gut und Wein ist angenehmer, wenn man Tee dazu trinkt. Ich trank lange morgens einen Liter Tee und abends, der Mediziner war sehr zufrieden mit dem Blutbild.
die kleine vegetarische Ecke
Re: die kleine vegetarische Ecke
Hallo,
einige Grundtechniken:
TROCKNEN: Ofen auf 50 °C, Obst oder Gemüse auf die Stiegen, Ofentür etwas offen (Löffelstiel etc.)
EINKOCHEN: Beispielsweise Mirabellen, Wasser, Zucker, Weck- oder Ruhrglas, Twist off Cap geht auch. Im Wasserbad kochen.
Senfgurken und Mirabellen werden besonders gut, wie ich meine.
ENTSAFTEN: Krups 251 Zentrifuge, funktioniert gut:
Mia Dampfentsafter (gut für Quitten):
Dieser Saft ist die Grundlage für das traditionelle Quittengelee.
Zitronenpresse, andere Pressen.
Gruß
Andreas
einige Grundtechniken:
TROCKNEN: Ofen auf 50 °C, Obst oder Gemüse auf die Stiegen, Ofentür etwas offen (Löffelstiel etc.)
EINKOCHEN: Beispielsweise Mirabellen, Wasser, Zucker, Weck- oder Ruhrglas, Twist off Cap geht auch. Im Wasserbad kochen.
Senfgurken und Mirabellen werden besonders gut, wie ich meine.
ENTSAFTEN: Krups 251 Zentrifuge, funktioniert gut:

Mia Dampfentsafter (gut für Quitten):

Dieser Saft ist die Grundlage für das traditionelle Quittengelee.
Zitronenpresse, andere Pressen.
Gruß
Andreas
Re: die kleine vegetarische Ecke
Hallo,
Tortenböden:
1.) Blätterteig: Mehl und Wasser verkneten, soviel Butter wie Teig aufstreichen, alle vier Ecken nach innen schlagen. Ausrollen, falten, ... Touren machen.
2.) Grillage: 250 g Zucker in der Pfanne schmelzen, braun werden lassen, 250 g gehackte Mandeln zugeben. Ausrollen, in eine Form geben, erkalten lassen.
3.) Linzer Teig: 250 g Mehl, Zucker, gem. Mandeln und Butter verkneten.
4.) Bisquitersatz: 375 g Mehl, 240 g Zucker, 185 g Butter, 1 Pk. Backpulver, 120 ml Wasser, verrühren. Der Bruderhahn wird dann nicht vergast.
5.) Gebackenes Marzipan: Marzipanrohmasse selber machen, ggf. etwas Mehl dazu, backen.
Tortenfüllungen:
1.) Obstmus: Quitten (z.B.) in Wasser kochen, passieren, mit Zucker mischen, reduzieren, bis fest genug.
2.) "Dolce di latte": Mandelmilch, Zucker, reduzieren, bis cremig (nicht braun werden lassen)
3.) Maronenmus: Maronen, Zucker, Wasser, kochen, pürieren
4.) Schlagsahne
5.) Marmelade
Vorschläge:
1. Blätterteigtorte: Blätterteig, Heidelbeerkonfitüre, gezuckerte Schlagsahne
2. Grillagetorte mit Savigné-Füllung: Grillage - Mischung aus "Dolce di latte", Schlagsahne, kandierten Früchten
3.) Künstlertorte: Linzerteig - eine Schicht "dolce di latte" - Linzerteig - eine Schicht Himbeermus - Linzerteig - weißer Zuckerguß, kandierte Früchte
4.) Bisquitersatztorte: Bisquitersatz - Quittenmus - Bisquitersatz, mit "dolce di latte" überziehen
5.) Marzipantorte: Gebackener Marzipanboden - Fruchtmus - mit weißer Schokolade überziehen
Gruß
Andreas
Tortenböden:
1.) Blätterteig: Mehl und Wasser verkneten, soviel Butter wie Teig aufstreichen, alle vier Ecken nach innen schlagen. Ausrollen, falten, ... Touren machen.
2.) Grillage: 250 g Zucker in der Pfanne schmelzen, braun werden lassen, 250 g gehackte Mandeln zugeben. Ausrollen, in eine Form geben, erkalten lassen.
3.) Linzer Teig: 250 g Mehl, Zucker, gem. Mandeln und Butter verkneten.
4.) Bisquitersatz: 375 g Mehl, 240 g Zucker, 185 g Butter, 1 Pk. Backpulver, 120 ml Wasser, verrühren. Der Bruderhahn wird dann nicht vergast.
5.) Gebackenes Marzipan: Marzipanrohmasse selber machen, ggf. etwas Mehl dazu, backen.
Tortenfüllungen:
1.) Obstmus: Quitten (z.B.) in Wasser kochen, passieren, mit Zucker mischen, reduzieren, bis fest genug.
2.) "Dolce di latte": Mandelmilch, Zucker, reduzieren, bis cremig (nicht braun werden lassen)
3.) Maronenmus: Maronen, Zucker, Wasser, kochen, pürieren
4.) Schlagsahne
5.) Marmelade
Vorschläge:
1. Blätterteigtorte: Blätterteig, Heidelbeerkonfitüre, gezuckerte Schlagsahne
2. Grillagetorte mit Savigné-Füllung: Grillage - Mischung aus "Dolce di latte", Schlagsahne, kandierten Früchten
3.) Künstlertorte: Linzerteig - eine Schicht "dolce di latte" - Linzerteig - eine Schicht Himbeermus - Linzerteig - weißer Zuckerguß, kandierte Früchte
4.) Bisquitersatztorte: Bisquitersatz - Quittenmus - Bisquitersatz, mit "dolce di latte" überziehen
5.) Marzipantorte: Gebackener Marzipanboden - Fruchtmus - mit weißer Schokolade überziehen
Gruß
Andreas