
Südtirol - die Schaumweine
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Südtirol - die Schaumweine
Viele Grüße
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.
https://ec1962.wordpress.com/
Erich
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Re: Südtirol - die Schaumweine
...mein erster Schaum vom Kränzelhof, da hätte ich mir auch angesichts des Preises erheblich mehr erhofft:


Viele Grüße
Erich
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Re: Südtirol - die Schaumweine
Wie beim Weißburgunder; den hatte ich beim Einkauf als Draufgabe bekommen
Save water, drink Riesling
Grüße
Sascha
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Re: Südtirol - die Schaumweine
...hier nun ein deutlich erfreulicherer Südtirol-Schaum als der, über den ich hier zuvor berichtet habe:


Viele Grüße
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Re: Südtirol - die Schaumweine
Viele Grüße
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Re: Südtirol - die Schaumweine
Hallo Erich,
was sind denn für dich lagreintypische Attribute?
Und warum zeigt diese auch Pranzeggs "richtiger" Lagrein deiner Meinung nach nicht?
Schon mal einen 8 - 12 Jahre gelagerten Lagrein von Pranzegg getrunken? Oder hast du die halt "nur" in "jung" probiert. Würde mich nicht wundern, da du wiederholt kund getan hast, die Roten des Hofs wären das deine nicht
, oder täusche ich mich?
Pranzeggs Lagrein schmecken schon nach Lagrein, ebenso wir sein Campill nach Vernatsch, allerdinds tun dies beide jeweils mit entsprechender Reife. Jung, da gebe ich dir recht, ist weder der eine noch der andere Sortentypisch. Wohl ausbaubedingt entwickelt sich die Sortentypizität seiner Weine erst mit längerer Lagerung, mM übrigens auch bei den Weissen.
Nochmal zurück zum Miau!, das ist nicht nur ein Schäumer nach der Methode ancestrale/rurale/artigianale, sondern auch ein Rosé. In soweit solltest du den ohnehin dann eher mit anderen Lagrein Kretzer und nicht mit "Lagrein" vergleichen. Der geschmackliche Unterschied zwischen Kretzer und Lagrein ist für meinen Gaumen eher ein ein Himmelweiter.
Meinung ist ja gut, aber Verallgemeinerung wird der Sache nicht wirklich gerecht, denke ich.
was sind denn für dich lagreintypische Attribute?
Und warum zeigt diese auch Pranzeggs "richtiger" Lagrein deiner Meinung nach nicht?
Schon mal einen 8 - 12 Jahre gelagerten Lagrein von Pranzegg getrunken? Oder hast du die halt "nur" in "jung" probiert. Würde mich nicht wundern, da du wiederholt kund getan hast, die Roten des Hofs wären das deine nicht

Pranzeggs Lagrein schmecken schon nach Lagrein, ebenso wir sein Campill nach Vernatsch, allerdinds tun dies beide jeweils mit entsprechender Reife. Jung, da gebe ich dir recht, ist weder der eine noch der andere Sortentypisch. Wohl ausbaubedingt entwickelt sich die Sortentypizität seiner Weine erst mit längerer Lagerung, mM übrigens auch bei den Weissen.
Nochmal zurück zum Miau!, das ist nicht nur ein Schäumer nach der Methode ancestrale/rurale/artigianale, sondern auch ein Rosé. In soweit solltest du den ohnehin dann eher mit anderen Lagrein Kretzer und nicht mit "Lagrein" vergleichen. Der geschmackliche Unterschied zwischen Kretzer und Lagrein ist für meinen Gaumen eher ein ein Himmelweiter.
Meinung ist ja gut, aber Verallgemeinerung wird der Sache nicht wirklich gerecht, denke ich.
Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Ralf
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Re: Südtirol - die Schaumweine
...schwer, metallisch, fordernd...
...tatsächlich habe ich vor einiger Zeit auch mal Pranzeggs Lagrein auf diversen Hausmessen probiert und festgestellt, daß das nicht so meins ist, deshalb war ich beim Besuch auf dem Weingut hinsichtlich des 19er "Laurenc" auch erst etwas skeptisch, stufte ich jedoch diesmal als kofferraumtauglich ein, weil nicht lagreintypisch hinsichtlich meiner bisherigen Erfahrung. Ebenso den "Demian", der ja als Rosato läuft, aber nicht wirklich roséfarben ist, sondern als leichterer Roter zu verstehen ist.
...zu Kretzer kann ich nichts sagen, hab ich noch nie probiert. Bei den meisten Schäumern aus roten Sorten finde ich allerdings schon übliche Eigenschaften der Rebe wieder, egal ob Pinot noir, Pinot Meunier, Gamay, Merlot, Monastrell oder auch St. Laurent, insofern scheint es mir nicht vermessen, wenn ich hier einen Vergleich ziehe...olifant hat geschrieben: ↑Mo 30. Sep 2024, 15:59 Nochmal zurück zum Miau!, das ist nicht nur ein Schäumer nach der Methode ancestrale/rurale/artigianale, sondern auch ein Rosé. In soweit solltest du den ohnehin dann eher mit anderen Lagrein Kretzer und nicht mit "Lagrein" vergleichen. Der geschmackliche Unterschied zwischen Kretzer und Lagrein ist für meinen Gaumen eher ein ein Himmelweiter.
...da könntest Du ja jeden zweiten Beitrag hier brandmarken!

Viele Grüße
Erich
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Re: Südtirol - die Schaumweine
ok, wenn das dein Geschmacksbild "Lagrein" ist ..., fällt mir gerade auch nicht mehr dazu ein, jedoch sicher nicht, dass ich diese Auffassung teilen würde. Über Gescmack lässt sich bekannterweise nicht streiten

... kommt irgendwie immer darauf an, ob eine Meinung als Meinung deklariert wird, oder eine persönliche Auffassung verallgemeinernd als "so und nicht anders ist's" suggeriert wird.
jmtc
Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
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Re: Südtirol - die Schaumweine
Habe heute die Draufgabe im Glas gehabt:
Die Perlage war eher zurückhaltend; meine Ausgabe zeigt keinen Jahrgang. Nur die Lotnummer aus 2022.
So ganz kann ich mich Erichs Einschätzung nicht verschließen; das hat schon so ein wenig von alkoholischer Zitronenlimo
Aber als Abtrunk ist das gar nicht so übel, wenn auch mit 20 Euronen die Flasche halt eher teuer.
Da werde ich mit anderen Produkten von dort glücklicher
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Grüße
Sascha
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Re: Südtirol - die Schaumweine
...bei nicht IGT- / DOC(G)-Weinen sind die Auflagen zur Nennung des Jahrgangs in Italien relativ hoch bzw. bedeuten für den Winzer einen unverhältnismäßig hohen Aufwand. Wurde mir bei Pranzegg mal näher erläutert. Deshalb greifen die meisten Winzer bei den VdT's etc. zu dem -legalen- Hilfsmittel, zur Jahrgangsnennung einfach eine entsprechend gestaltete Lot-Nummer zu verwenden.
Viele Grüße
Erich
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